厉害了Word软!33亿美元收购美国PE企业,软银要“变身”为资管公司了?

2017-02-15 17:17· 微信公众号:华尔街见闻   
   
去年10月,软银宣布与沙特联手打造规模达1000亿美元的科技投资基金SoftBank Vision Fund,以加强其对全球科技公司进行投资的能力。除了沙特以外,这支庞大的科技基金还得到了苹果以及高通等企业的投资。

  软银在周二美股盘后发布的声明中称,同意以33亿美元现金收购Fortress Investment,后者将作为软银旗下企业独立运作,总部继续保留在纽约,其三名联合创始人将继续负责Fortress的业务。

  软银将为将为每股支付8.08美元,较Fortress周二收盘价溢价30%。消息公布后,Fortress股价盘后暴涨25%。

  为何软银挺进PE领域?

  去年10月,软银宣布与沙特联手打造规模达1000亿美元的科技投资基金SoftBank Vision Fund,以加强其对全球科技公司进行投资的能力。除了沙特以外,这支庞大的科技基金还得到了苹果以及高通等企业的投资。

  德银估计,如果软银在这支基金中能够获得1%的管理费,那么软银的营收可能就会得到9%的提振。

  软银CEO孙正义在声明中也提到:Fortress优秀的表现不言自明,我们期待从它的领导力、专业性以及世界级投资平台受益。对于软银来说,这个机会将会立即扩大我们的能力,它和我们很快会成立的SoftBank Vision Fund这一平台一起,将加速我们的“软银2.0”转变策略,推动长期的可持续增长。

  巴伦周刊评论称,孙正义一向善于投资于新的机遇,比如投资阿里巴巴,因而“他可能正引领软银成为一家科技导向的资管公司”。

  更加庞大的基金

  Fortress是美国PE巨头,其投资涉及不动产、对冲基金以及私募股权。截至去年9月的最新数据显示,Fortress管理着的投资规模达700亿美元。

  实际上,随着Fortress被纳入囊中,软银如今管理的资产就达到1700亿美元,成为全球最大私募股权基金之一。目前这一领域的领头羊为黑石集团(Blackstone Group),管理的资产约为3300亿美元。

  《纽约时报》报道称,尽管上市的PE企业股价表现不佳,但是它们能够长达数年地锁定资金,并收取管理费用,因而对于收购方来说很有吸引力。

  报道称,软银收购Fortress之后,二者的知识共享将会为SoftBank Vision Fund带来大量机会。比如,如果Fortress发现了电信行业的交易机会,但是并不符合其投资要求,就可以将其转交给SoftBank Vision Fund。

  同时,Fortress本身也具有全球网络优势,这也将会壮大SoftBank Vision Fund发现新投资机会的能力。

  对于Fortress来说,2007年上市之后即遭遇金融危机,其股价表现和其他上市PE企业一样不如人意,上市至今跌幅达到80%。而加入软银之后,Fortress可能就有机会利用软银的资源改变这种状况。

  买下“前东家”

  有意思的是,软银对Fortress的收购,正是由目前掌舵软银SoftBank Vision Fund的Fortress前高管Rajeev Misra推动。

  Misra曾是德银的衍生品专家,后来在Fortress短暂供职数月。2014年,软银从Fortress挖走了Misra。

  软银发言人表示,收购Fortress和SoftBank Vision Fund的成立并无关联,这笔交易只是为了给公司内部引入人才。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月21日
      好巧网
      好巧网
      其他轮 12000万人民币 融资
    • 2017年02月21日
      安心医生
      安心医生
      其他轮 20000万人民币 融资
    • 2017年02月21日
      所思科技
      所思科技
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年02月21日
      盖雅工场
      盖雅工场
      B轮 5000万人民币 融资