10年转板路,14个幸运儿,新三板企业转板有多难?

2017-01-16 09:46· 投资界  Alien 
   
有数据统计,创业板平均审核时间为2.25年,主板为2.42年,中小企业板为2.05年。在漫漫转板路上,我们也看尽了太多企业的挣扎与无奈。然而,在10年转板路上的14个幸运儿里,有3个都是2016年之后顺利过会的……

  很多人都不曾想到,在多年之后的今天,新三板已经变得人尽皆知。

  如今的新三板,在交易的活跃度和总体的估值水平上虽然难以与A股匹敌,但是其发展速度之快着实令人咋舌。截至目前,新三板挂牌企业接近11000家,总市值接近5万亿人民币。新三板上的关注点也在不断增加和变换,从最初的扩容和补贴导致大量企业争相挂牌,慢慢的由于准入门槛低等问题导致挂牌企业参差不齐,常常为人诟病,随着制度的不断完善和大家热情的高涨,长期困扰新三板发展的流动性问题也引来一波又一波的热议,经过长期的野蛮生长之后,现今新三板渐渐进出有序,并且出现了一批成功转板的企业,新的机遇也随之而来。

  新三板企业转板需要哪些条件

  毫不避讳地说,很多企业当初登陆新三板都是因为IPO失败并且不具备登陆A股的资质,于是把新三板当做一个跳板,等待着转板时机的到来。新三板在此的确会扮演一个孵化器的角色,但是人人都知道转板红利巨大,转板难度自然也是非常之大。

  在2017挖贝新三板领军企业年会上,中科招商联席总裁敖勇冰在演讲中透露,“截至目前,转板这么多年,真正转板成功的只有14家企业,但是我们依然可以感知到转板进程在加快。现在,在新三板接受审核IPO的企业大概有60—70家,进入IPO辅导期的也有40-50家,所以转板空间依然很大。”

  而据小编统计,算上首位转板成功的旧三板股票——粤传媒,总共有15家企业转板成功,详情见下表:

10年转板路,14个幸运儿,新三板企业转板有多难?

  成功转板企业屈指可数,到底是什么规则难住了他们呢?

  首先,拟转板企业必须具备持续经营的能力,这阻拦了一大批依靠政策补贴勉强过活的新三板公司。具体言之,转板到创业板需要做到以下两点之一:1、最近两年连续盈利且净利润累计不少于1000万元。2、最近一年盈利且净利润不少于500万元,同时营收不少于5000万元,最近两年营收增长率均不低于30%。

  第二,对于技术性企业,创业板要求发行人在用的商标专利、专有技术、特许经营权等重要资产的取得或使用不存在重大不利变化的风险。

  以上两点只是阻拦大多数新三板转板企业的关键门槛,此外企业自然也需要满足依法设立且存续满两年、治理机制健全、股权明晰、有主办券商的推荐和持续督导以及监管部门要求的其他条件。符合所有条件之后,企业方可以提出申请,等待审核。总而言之,转板之路艰难且漫长,可是成功之后回报颇丰。

本文为投资界原创,作者:Alien,原文:http://pe.pedaily.cn/201701/20170119408259.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件