首页 · 投资 · 投资 · 正文

不露亦锋芒 磐霖资本悄然崛起

2017-01-16 10:05· 投资界  aimee 
   
2009年创业板开闸,中国PE/VC行业迎来期待已久的退出通道,大批投资机构应运诞生。曾先后在前君安证券、国泰君安证券等一线投行工作十年的李宇辉此时紧紧抓住了机会的翅膀,经过半年的筹备,2010年初磐霖资本正式成立。

  2016年2月5日,东方时尚成功在上交所IPO,A股市场迎来中国驾驶培训行业首家上市公司。东方时尚背后的首轮投资人——磐霖资本只此一单便获得了超过15倍的投资回报。

  对于磐霖资本这个名字你或许并不熟悉,但是现在这家踩着中国资本市场最好的时点诞生,越过行业低谷、作风严谨低调,一直掩身被投企业身后的投资机构正开始抬头面向世界。

  磐霖蜕变

  2009年创业板开闸,中国PE/VC行业迎来期待已久的退出通道,大批投资机构应运诞生。曾先后在前君安证券、国泰君安证券等一线投行工作十年的李宇辉此时紧紧抓住了机会的翅膀,经过半年的筹备,2010年初磐霖资本正式成立。

不露亦锋芒  磐霖资本悄然崛起

  凭借深厚的投行经验,刚刚起步的磐霖资本管理资金规模并不大,但采取“小步快跑”的策略,投资准、业绩优。

  “那时,在投资界没有人关注驾驶培训这个行业。”作为主导投资人,当李宇辉带领他的团队实地尽调过东方时尚的教学和管理后,磐霖资本立刻决定投资,那是2010年11月,也是磐霖资本在消费领域的第一笔投资。“从财务上来讲,这是非常好的一个投资标的。好到什么程度?完全出乎我们的意外,6年间,东方时尚的年净利润翻了7倍,我们从第二年开始就分红,上市之前我们获得的分红就已经超过当时投资金额的40%了。”

  现在来看,磐霖资本的前两期基金投资业绩非常不错。2010年5月成立的一期基金至今回报已超9倍,2010年10月成立的二期基金至今回报已超7倍。

  只是,这两期基金的投资阶段以Pre—IPO为主,很快李宇辉敏锐地发现,国内宏观经济陷入低迷,如何找到对抗宏观的投资标的,仅凭投行经验和资源是远远不够的,事实上,因为证监会发审会的两年暂停,2011年后以Pre—IPO为核心模式的“全民PE”模式全面走入寒冬。2012年对磐霖资本来说是一个关键性的转折,这一年,李宇辉做了三大动作。

  首先,前移投资阶段。投行出身的李宇辉和他的初始团队,对于Pre-IPO项目有着天然的嗅觉。但是李宇辉深刻地认识到,Pre—IPO对于投资机构来说只是短期模式,真正的立身之本要从企业发展早期发现价值,并通过投后管理帮助企业创造价值,享受价值提升带来的投资回报,于是李宇辉带领磐霖将投资阶段前移,主要投Pre-A、A轮阶段的项目,投资金额在1000-3000万元上下。

  第二、专注投资领域。磐霖资本最初设定的六大重点投资领域包括:医疗健康、节能环保、新消费、新能源及新材料、先进制造业、现代农业。运作一段时间后,李宇辉发现后面这几个不是磐霖的强项,所以在2012年果断放弃,重点投资医疗、环保、新的消费模式这三大领域。

  在医疗领域,磐霖资本瞄准两大主题:首先、围绕肿瘤、心血管病、糖尿病等重大疾病,基于技术创新,从药物开发、早期检测、个性化治疗等领域介入精准医疗服务,到术后恢复做全产业链投资。第二、聚焦医疗体制改革所带来的机会,比如重点投资独立第三方实验室等等。在环保领域,李宇辉总结出两个关键词:技术驱动和政府驱动,为此,磐霖资本重点关注拥有独立环保技术能力或地方政府资源的固废处理、土壤修复、高浓度污水处理以及资源回收等环保类企业。除此之外,探路者、东方时尚的成功,让李宇辉捕捉到新消费的巨大潜力,于是李宇辉果断加大了一个重要投资方向——新消费,围绕着消费升级的主题,磐霖资本重点在文化娱乐、户外运动、体育培训等领域进行布局。

  李宇辉的第三大动作是完善投资团队。在原有的投行背景团队的基础上,李宇辉重点组建和补充大量医疗、环保及互联网专业背景人才,一批身具专业工作背景、能力过硬的年轻人加入磐霖。确定了方向,建好团队后,磐霖资本开始了所向披靡的投资征程。几年下来,经过完整投资周期锤炼的投资团队日臻成熟,并以目前超过83%的项目成功率获得行业的高度认可。

本文为投资界原创,作者:aimee,原文:http://pe.pedaily.cn/201701/20170116408116.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源与作者,微信转载须联系授权(editor@zero2ipo.com.cn)。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件