首页 · 投资 · 投资 · 正文

肯德基、麦当劳卖身,我只关心一堆高大上的产业、资本咋对快餐这么上心?

2017-01-11 16:29· 微信公众号:创世纪  如是我闻 
   
在肯德基、麦当劳终于有了中国血统之外,更有意思的事情不应该是,这两家在中国也20多年了,为啥现在有一堆资本、也包括中国自己的钱开始感兴趣?

  尽管昨天有小程序正式发布、今天有支付宝爆出漏洞,不过麦当劳卖身的消息还是上了会头条的。

  麦当劳中国昨天易主,卖给了中信集团牵头的财团。这类消息总无比刺激民族自豪感:你看,美帝的品牌终于是我们中国人的了。

  我不想泼人冷水,现在要看清钱是谁的钱,其实并不那么容易。交易信息如下: 

  1月9日,中信股份、中信资本、凯雷投资和麦当劳联合宣布达成战略合作。这几家将成立新公司,这个公司拥有麦当劳在中国内地和香港的特许经营权。

  在新公司里,中信系将绝对控股,中信股份、中信资本联手持有52%的股权。剩下股权由凯雷和麦当劳持有,两者的持股比例分别为28%和20%。

  中信股份牵头的财团,总共为这笔交易付出了20.8亿美金。按今年的汇率牌价,差不多就是144亿人民币。 

  如果从股权上看,说中国人买下了麦当劳中国还说得过去。之前春华资本联手蚂蚁金服投资肯德基中国小股权,也有人非得说是马云爸爸买下肯德基,以报当年面试肯德基没被录用的愁,除了呵呵呵,也真的没啥好说的。

  今年9月,百胜餐饮集团宣布,引入春华资本、蚂蚁金服4.6亿美元(约合30.7亿元人民币)的投资。其中春华资本出资4.1亿美元,蚂蚁金服只掏了5000万美元。另外这两家加起来也只是百胜中国的小股东。

  肯德基和麦当劳中国的“卖身”之旅。

  这两件事情的受关注程度有点出人意料。按说中国人这几年在全球买买买,早已不是新闻,购物车里的清单也是覆盖了从地产、金融公司、电影到消费品牌。海外购物也早已不是国有资本、国有企业的特权,比如去年底就有个民营企业把澳洲的保健品牌Swisse整个买下来了。而在去年年中,联想控股还买了个澳洲的海鲜企业。

  为啥偏偏对麦当劳、肯德基出售中国业务给中国人这么激动?这大概也可以用接近性原则来分析,吃麦当劳的巨无霸,总比吃澳洲龙虾容易多了。在这一代的中国人眼里,肯德基、麦当劳几乎是伴随成长的两个品牌。

  在肯德基、麦当劳终于有了中国血统之外,更有意思的事情不应该是,这两家在中国也20多年了,为啥现在有一堆资本、也包括中国自己的钱开始感兴趣?肯德基1987年在北京开出了第一家店,而麦当劳也在1990年代就进中国了。

  这一方面当然是因为,肯德基、麦当劳愿意卖了。另一方面,也确实一堆人想买。在此前的报道中,参与竞购肯德基、麦当劳的,都有一大堆人。肯德基方面,有中投公司、KKR等等。而麦当劳的买家,则传闻有中国化工、首农集团、首旅集团、三胞集团、格林豪泰、中信信达以及中信集团等。

  如果首农去买,其实还不那么奇怪。但中投、中国化工这类买家,和食品产业有半毛钱关系么?中信股份也一样,这家公司此前的者应业务是基础建设,是信息业、发电、航空、钢铁和物流领域的玩家。

  买麦当劳,被定性为中信布局消费领域的一步。财新采访到的接近人士解释说,对中信而言,麦当劳是一个平周期的资产,而中信以往的资产和业务受经济周期影响比较大。

  市场研究机构英敏特(Mintel)最近发布的一份报告,正好佐证。在最新的《快餐2016》中,英敏特预判,中国的快餐零售市场在未来五年内仍将保持7%的复合增长率,整体规模将从2016年的7120亿元增长至2021年的1万亿元人民币。如果考虑到中国的宏观经济增速放缓,以及众多产业的结构调整,快餐零售业的这个增速已经是很突出的了。

  PE对餐饮的投资也出现了一个重大转变:从早年看好俏江南、小南国这种高端餐饮品牌,到竞相去投资连锁型的快餐品牌。弘毅投资应该是这里边的一个典型,去年下半年,这家PE基金连续投资了和合谷、遇见小面和西少爷三个餐饮连锁品牌。

  和合谷、西少爷打出的口号都是中式快餐。我也跟遇见小面的创始人宋琦交流过他们的定位,遇见小面满足的就是快速、安全的餐饮需求,它的客单价在30多块、选址都在人流量密集的地区,而所有食品也遵循“每家店味道都一样”的工业化标准。

  我没有去查过和合谷的营运数据,但遇见小面和西少爷的营业额都在很短时间内,分别达到了5000万和1个亿。考虑到遇见小面只在广州有门店,而西少爷的门店都集中在北京,可以想想有多少人次在吃他们的东西。

  而这只是外食文化在中国的冰山一角。新华社此前有一份调查,说44%的年轻人每周在家做饭的次数不到2天,其中占总数19%的人是从来不在家做饭的。所谓年轻人,是指在1980年-2000年出生的,这部分人群目前在中国有近4个亿。这从工作日中午,每个办公大楼楼下的外卖快递情况中可见一斑。

  庞大的需求在这,有8000万年轻人不做饭呢。

  从这个角度看,不难理解各路投资基金对肯德基、麦当劳的追逐了。中式快餐品牌还有待验证,这些品牌有没有可能做到上万家规模,哪些品类可能建立所谓的工业化操作流程,这些都还是问题。而对它们来说,肯德基、麦当劳都是重要的学习对象。

  遇见小面的宋琦就曾去香港麦当劳偷师,他也指出,肯德基、麦当劳是他们要学习的“美军”势力。

  截止目前,麦当劳在中国有超过2000家门店、而肯德基在中国则有近4900家门店。尽管这两年这两家在中国的营运情况都有所下降,但除了市场自然增长的空间,估计投资人也认为还有效率提升的可能。

  虽然增长回落,但依然是最好的快餐品牌。

  最后吐个槽。凭什么美国有1万3000家麦当劳餐厅,中国也非得有那么多甚至更多呢?中国人是从小就认汉堡奶昔的么?你咋不说美国麦当劳、肯德基那么难吃,中国怎么就不坚持了?这种简单粗暴的横向对比什么时候能完?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资