首页 · 投资 · 传统消费 · 正文

麦当劳20亿美元“卖身”中国,终于懂马云为什么选肯德基了

2017-01-09 21:02· 华尔街见闻网   
   
中信股份在上述公告中称,随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三、四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。

  历经9个月,一纸总价值20.8亿美元的协议,麦当劳最终将中国大陆和香港店面的主要股权出售了。

  根据麦当劳中国9日公告及中信股份在港交所发布的公告,中信股份、中信资本控股和凯雷投资集团与麦当劳达成战略合作并成立新公司。新公司将以最高20.8亿美元的总对价,收购麦当劳在中国内地和香港的业务,取得两份主特许经营权,期限20年。

  收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

麦当劳20亿美元“卖身”中国,终于懂马云为什么选肯德基了

  交易完成后,麦当劳现有管理管队将留任目标集团。目标公司的董事会将由中信、中信资本、凯雷和麦当劳的代表组成。

  麦当劳还表示,该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。

  截至去年底,麦当劳在中国的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。目前,麦当劳在中国拥有逾12万名员工。本次交易完成后,麦当劳在中国内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。

  为何出售?

  麦当劳正尝试精简其庞大的全球业务,调整其在中国、韩国和东南亚等市场的股权结构。在公司全球最大市场美国面临连续第四年业绩下滑之际,首席执行官Steve Easterbrook正追求转变,以重振公司业绩。

  麦当劳在公告中表示,各方将充分利用自身的资源和优势进一步发展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别是在三、四线城市),提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。预计未来五年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件