蔡文胜:身价105亿,出身、学历都不重要,关键在于你交什么朋友

2017-01-08 10:07· 微信公众号:企业资讯总汇   
   
如果说我之前的创业更多是为了赚钱的话,直到美图公司的出现,才让我深深感受到,能做出一个让几亿人、十几亿人、甚至几十亿人使用的产品,那才是真正的成就感。

  在这封感谢信中,你看到了他是如何从一个懵懂少年到商业领袖的奋斗励志过程,读后令人心情澎湃。而闭目思索,又让你唏嘘不已。人的一生之中如果你没有遇到贵人,真的什么都不是。

  令人羡慕的是,老蔡在自己人生每一个重要的阶段都遇到了贵人。(以下为原文)

  各位亲爱的伙伴们、朋友们:

  今天,美图公司成功在香港联交所主板上市了!感谢我的伙伴和好朋友,没有你们,就没有美图公司的今天。感谢你们与美图公司相聚在香港,支持、祝福美图公司。

  今天让我特别感恩的,是我三十多年创业之路上众多的好朋友和贵人们都齐聚一堂,对你们,文胜有太多的感谢,想要一一地说出来,感谢一路上有你们鼎力相助、携手前行!

  少年遇到贵人:树立远大理想

  我第一个想感谢的,是我的结拜兄弟蔡宝忠。我和宝忠从小学一年级就认识,7岁那年我们结拜,9岁时他们举家去了香港。1984年宝忠回来看我,带回来一条20块钱的裤子送我,那时一条裤子20块钱是不可想象的。宝忠说他一个月能赚3000块,让我第一次知道人可以赚那么多钱。你知道吗,当时的我觉得,如果自己也能赚那么多钱,人生就圆满了。

  1991年,我第一次到香港,宝忠带我去吃麦当劳,当时就觉得,“天下怎么有这么好吃的东西”。他还教我第一次用ATM,我们两个人在ATM机前存进取出。我金钱概念的启蒙,就是来自宝忠。

  我要感谢我的堂兄蔡炯明,从小他就住在我家的隔壁,是我人生的第一个创业偶像。1988年,他创立了斯特兰品牌,当时就赚了几千万。他创办的“金犀宝”,是福建最早到中央电视台做广告的服饰品牌,1998年成为第一家在香港上市的福建公司,比世茂、恒安都早几个月。是炯明让我记住了“创业”“企业经营”和“香港上市”三个概念。我当时的梦想,就是有一天可以超越他。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件