高瓴资本张磊:创业与投资就好比夫妻俩结婚

2017-01-05 18:47· 微信公众号:投资人说  张磊 
   
我相信投资人能够与企业家形成良性、长期的伙伴关系,关键是摆正自己的位置,避免在公司运营上介入太深,同时通过深入研究形成的战略、格局、观点来帮助到企业。

  诚实

  创业与投资就好比夫妻俩结婚,首先最重要的是诚实。

  双方在约会的期间,要把各种问题缺点、优点、生活习惯说清楚搞明白,开诚布公,当然也别指望着谁能改变对方。我希望创业者表现出来的更多是真实,我是烧钱的模式我就说我是烧钱的,真实地表达自己,总有适合你的投资人。你相信什么事儿,我相信什么事儿,如果大家能够碰得上就在一起合作,碰不上就不合作。

  但是你不要见一个投资人,这个投资人喜欢精耕细作的,你就说你来自江南水乡来的。你老在变,虽然融资做得很快,但到最后会出现问题。一个企业要发展起来是有很长的路要走的,我非常不喜欢公司过早改变公司的战略和思路。

  最后你这个商业模式盈不盈利,可以赚多少钱,不是由你来决定的,而是由你给这个社会、给消费者创造了多少价值来决定的。

  现在有太多的人在培训创业家,但是培养的时候要强调他们把自己真实的一面表现出来。夫妻俩,每一次见面老是化那么浓的妆,什么都看不出来,将来都看出来了,双方都会后悔。

  所以我们在前期宁可慢一点,把这个路线、思路想法说清楚,双方了解多一些。

  我得到的启示

  虽然我每次投资都是做一颗红心两手准备,冲着相伴终生目的去的,但有时候你不得不接受现实。我讲一个本来我以为能变成「金婚」却很残酷地变成一夜情的故事。

  这个企业是一个很好的企业,是做先进制造的。当时我们做了大量的调研,在我们喜欢的这个行业,这家公司几乎符合了我们分析时的所有模型。这位企业家也很优秀,和我们交流时账面清楚、目光长远,让我们谈完就想定终身。

  但后来这位企业家很不幸地遇到了全世界著名的投资银行,投资银行天天带着他参观各种各样的国际企业,在2007年金融危机前成功地鼓动了他在最高点进行跨国并购,最终他并购了一家意大利的公司。

  他以为投资银行会与他共进退,免去了后顾之忧,但是仔细看了条款才发现了一些问题。当时要不是有资金的支撑,好好经营的企业就差点破产了。

  我从中学到的有这么几点:人是会变的,要多做准备;大环境改变不了,争取营造小环境;永远不要低估每天存心要跟你做交易的人,有些人以交易为主就喜欢买卖拆分等等,这些人我现在都比较警惕。

  广积粮,高筑墙,缓称王

  如果要我给创业者建议,我会建议大家以史为鉴,朱元璋「广积粮,高筑墙,缓称王」的战略在创业中很受用。你没必要还在做A轮的时候就让全世界都知道你有多牛,或者认为要做成怎么样怎么样。

  要不断地思考,你的护城河在哪里。你每天早上起来多做一天的工作,是不是在增加你的护城河,还是在减小消耗你的护城河。我觉得「真正的护城河」是长期创造最大价值的,而且是用最高效的方式和最低的成本来创造最大价值。

  怎么创造这种价值,在不同的环境和不同的时代是不一样的。在美国,二十世纪五十年代,品牌是最大化是最快创造价值的「护城河」,而随着互联网对品牌的冲击,品牌价值的护城河又不见得是最高效的方式,因为有人说在网上通过意见领袖创造价值效率更高。

  这个世界永恒的只有变化,护城河也不可能不变。优秀的公司是当互联网大潮袭来时,能够深挖自己的「护城河」,主动拥抱互联网带来的变化。如果一家企业亘古不变,这种企业永远不值得投资。

  从这个角度上讲,政府保护类型的「护城河」是非常脆弱的,这类护城河随时都有可能崩溃。我最看重的「护城河」是有伟大格局观的坚定实践者去挖造的护城河,这些人能不断地根据变化作出反应。那些赚快钱的创业者逐渐会发现他的路越走越窄,而坚持做长期事业的创业者,他的路会越走越宽。

  伟大的企业家

  伟大的企业家不是看每个人都是竞争对手,有的人看每一个人都是竞争对手,每天生活在焦虑中,当然这也是一种驱动力,但这种驱动力是不可持续的,从心理上、精神上、肉体上都是不可持续的。

  我所看到的伟大的企业家之间既是竞争对手,又是合作伙伴,有非常开放的精神,对竞争对手和消费者有极强的同理心,有极大的格局观。大格局观的企业家愿景远不同于简单地赚取短期利润,一个卖商品的企业家不能光想着我的生意是卖商品,应该想我的生意是创造幸福。

  投资就是投人,要求企业家不仅要有格局观,还要有执行力、对变化的敏感,以及对事物本质的理解。这种人很难找,大部分人都是在某一时期某一方面会很擅长,但有的人能够通过和外面的交流把自己提升。

  如何找到这些优秀的企业家?我们采用的是研究型模式,就是通过研究发现哪个是最好的商业模式,然后我们再寻找与最好商业模式契合的最好创业者,我们再一起发展。

  举个例子,2008年我们研究中国消费品升级,那时很多基础消费品品类都被跨国公司占领,宝洁、联合利华就占领了家用洗涤市场。我们看到这些跨国公司本质上是有历史包袱的,无法抓住中国消费升级的趋势。

  我们就找到了当时做洗手液的蓝月亮公司创始人罗秋平,鼓励他做洗衣液。我们现在是蓝月亮唯一的外部投资人,而且第一天我们投入的时候公司本身是赚钱的。

  我们鼓励他不要赚短期的钱,要勇于进入新的品类,打败跨国公司,变成中国洗衣液的第一名。罗秋平也看到了变化,并抓住了变化。虽然我们投资了以后,蓝月亮从一个赚钱的公司先变成亏损的公司,但这只是短期的亏损,今天赚的钱是原来的十倍。

  我们深入的研究使得我们有能力容忍短期的亏损,从而带来更大的格局。这个创业者有这个梦想,跟我们的理念完全一致,所以大家在一起才能做出一番事业。

  当然,有的企业家可能在某个领域内受不同的人影响,突然到了某个时间点不会把追求企业价值的最大化作为目标,有的人想去赚快钱,有的人选择了更安逸的生活,我觉得这都可以理解。这个过程当中最重要的是大家互相很坦诚,你要有这种变化,就要很坦诚地告诉我。

  回归基本面

  而传统企业,与其一直要把互联网作为工具,用各种各样的姿态来拥抱互联网,还不如回到基本面上想想:消费者到底要的是什么?我怎么增加价值?

  从基本面来讲,谁最能理解消费者、发现消费者的需求,甚至在某些程度上引导消费者的需求,因为消费者不知道自己想要什么,这种能力给了互联网时代更多的机会来实现这种可能。

  还是拿我们投资的蓝月亮公司来举例。洗手液、洗衣液是非常普通的家居用品,但罗秋平一直在想消费者需要什么。在之前的研讨会上我就问他:你的动力是什么?我希望他说出「高大上」的话,但他很认真地看着我说,他希望每天看到衣服更干净一点。他是真正发自内心地想改善和提高消费者的体验。

  还有我们投资的一个母婴用品的企业家,一直受困于零售的线下效率低,他一直在想怎么才能把效率提高一些。最终我们给了他一些启示,使每一个销售员能够在网络上维护自己的客户,提高了服务的效率。而当用户体验到更好的服务时,他会有更大的消费倾向。

  不管是产品的属性还是销售的属性,我觉得只有回到本质上来讨论问题,才能真正地创造价值。当你创造了价值以后,销售利润和市值都会跟随而来的。

  投资变化与未来

  我相信投资人能够与企业家形成良性、长期的伙伴关系,关键是摆正自己的位置,避免在公司运营上介入太深,同时通过深入研究形成的战略、格局、观点来帮助到企业。

  我不太相信一个非创业者的公司能走得很远,当最初的创始人失去创业者心态而变成打工者时,这个企业离被颠覆已经不远了。

  而从企业家的角度来讲,需要用更开放的眼光看待你所遇到的问题。除了吸收投资人的建议以外,你还需要多找一些没有利益冲突的第三方来考量你遇到的问题。大家要相互多一点感恩,多一点同理心。 

  我们认为这个世界永恒不变的只有变化本身,变化催生创新,所以我们投资变化,而不是投资于垄断所赚取的超额利润。我们认为垄断从基因角度来看并不能形成创新。只有不断地迎接、拥抱创新,才能形成一种善意的价值创造,形成让蛋糕更大的、开放共赢的局面。

  我相信我们生活在一个伟大的时代,我们生活在一个激动人心的时代,我们要怎么对这个时代进行感恩?相信中国,重仓人才,投资未来。

  在未来,大家都会遇到很多的挑战和困难。现在有很多人说资本寒冬来了,我想和每一个人说,只要我们勿忘初心,苦练内功,重新回到事物的本质上,就不会害怕寒冬。

  当你做好准备的时候,你就会发现一件神奇的事情降临:那就是幸福来敲门。当幸福来敲门的时候,我们一定要在家。让我们一起绽放,让我们一起等待幸福敲门。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件