首页 · 投资 · tmt · 正文

2016年中国千亿估值公司大盘点:蚂蚁金服3421亿,滴滴、美团点评估值翻一倍

2017-01-05 11:39· GPLP  王骐骥 
   
本期千亿市值公司共有5家,其中榜单前四位为蚂蚁金服(4827亿元)、小米科技(2950亿元)及滴滴出行(1889亿元),美团点评(1290亿元)均与去年发布榜单估值对比有所上涨。

  一方面是资本寒冬当中大量中小公司的倒闭,另外一方面则是上规模的互联网公司逆势扩张成为千亿估值公司,临近年底,我们看到底有哪几家?

  据GPLP君盘点,本期千亿市值公司共有5家,其中榜单前四位为蚂蚁金服(4827亿元)、小米科技(2950亿元)及滴滴出行(1889亿元),美团点评(1290亿元)均与去年发布榜单估值对比有所上涨。2015年,上述四家公司的估值分别为3421亿元、2643亿元、991亿元以及666亿元;其中滴滴和美团点评的估值增长最快,接近翻一番。

  在类型当中,蚂蚁金服归属于互联网金融类,小米科技可以算是移动互联网和通信类,滴滴出行是移动出行领域,美团点评则是这四家企业中唯一的生活消费服务平台。

2016年中国千亿估值公司大盘点:蚂蚁金服3421亿,滴滴、美团点评估值翻一倍

  第一名:蚂蚁金服

  即将上市的蚂蚁金服,最近有点流年不利。招财宝私募债违约的事件一下吸引了众人的目光。

  当时在蚂蚁金服旗下的招财宝平台上,出售了侨兴电信和侨兴电讯两家企业各发行的5亿债券,本息合计11.46亿元,目前到期但还不起的部分为计3.12亿元,随后还有其他陆续到期。

  然而,这起看起来充满创新的私募债销售,最后以违约告终并导致赔付扯皮。招财宝作为互联网金融平台,虽然是信息中介,但是实际上刚性兑付是平台的生命,一旦违约将会使交易严重受损。

  上周早些时候,在招财宝首页还能看到,官方披露的该平台累计成交量超过5900亿元的信息。其中私募债累计发行了多少,还有多少尚未到期,就不得而知了。

  蚂蚁金服目前正打算赴港IPO。在这节骨眼上,招财宝私募债违约事件尽快解决显得尤其重要。

  蚂蚁金服一旦上市,将是一场IPO盛宴,牵涉着太多相关利益方。目前,蚂蚁金服的战略投资者包括全国社保基金、国开金融、中国人寿、中国人保、太平洋保险和新华保险等重量级机构。

  第二名:小米科技

  小米科技的估值在2016年增长的放缓明显,在本次选择的四家企业中是最慢的。

  必须考虑到小米科技2014年就是一家估值450亿美元的大公司,这是能摸到500强边的企业的估值,A股里面高于这个估值的公司都屈指可数。也就是说,要支撑起这个估值,现在看来唯有手机的体量足够,所以至少现在来看手机业务对小米还是生死攸关的。

  从2016年下半年的几款机器来看,GPLP君认为小米已经具备了足够的研发能力,今年真正制约小米的还是小米的供应链管理能力。不过小米供应链的问题到底只是员工能力的问题还是小米模式从创立之初就注定存在的了。这个问题GPLP君还是一头雾水。

  另外,针对手机的海外市场问题,欧美到底什么时候去开卖,印度市场如何防止OV华为的进攻?也是大家持续关注的焦点。

  以手机为中心,小米目前共投资了77家生态链公司,有30家已经发布了产品,4家成为独角兽企业。其中,16家年收入过亿,3家年收入过10亿。雷军此前透露,小米智能生态硬件2016年全年收入预计将达到150亿元。

  这个投资和布局的数量,完全比肩一家正常的VC机构。

  不过米家的产品基本都是小米所说的生态企业产品,很多企业小米都只是股东关系,就算一个产品有一亿的纯利润,分到小米也没有多少了。

  在GPLP君看来,小米真正的危机不是销售遇到瓶颈,而是资本耐心够不够。风投可不是什么慈善家,他们给你一块是希望你三年以后能让他拿到100块甚至1000块。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件