【深度】透析教育界2016一级市场十大融资事件

2017-01-05 08:57· 微信公众号:鲸Media  廖丰 
   
各细分赛道的佼佼者,跑出商业模式和良好的财务数据后,被A股上市公司收购或独立上市、挂牌的趋势在2017年依然持续。不难看出,2017年的借壳、重组大戏中,教育资产会是重要的参与者。

  新鲜出炉的对2016年一级市场的盘点来啦!话不多说,直接上图!!!

【深度】透析教育界2016一级市场十大融资事件

  

  

  

  2016年教育行业一级市场上的十大融资事件中,母婴电商概念无疑最受青睐(宝宝树、贝贝网)。另外,不管在职业/技能教育(邢帅教育)、K12在线教育(作业帮)、教育信息化(伟东云教育)、真人外教一对一英语(VIPKID)的赛道上,均有佼佼者。打出“直播”和“平台”概念的在线教育平台(斗鱼、新东方在线)也受到了关注。

  值得注意的是,在这十大融资事件中,定位移动端汽车生活服务平台,拟打造互联网学车第一平台的“车轮”以及以体育培训为主业的“宏远时代体育”也获得了大手笔的融资,这说明在极度垂直的赛道上,能做好培训业务并能打通培训业务产业链上下游的玩家也颇受市场关注。

  

  教育界十大融资事件中,最大金额为30亿元,最小金额为3亿元人民币, 如果类比科技行业,教育领域的独角兽要(10亿美元的非上市公司)并不多。

  但根据鲸媒体此前的分析(见《【重磅】中国在线教育12家“独角兽”:最快一年半长成?有钱就投资?》),纵观教育中概股,除了新东方和好未来市值超过10亿美元之外,其他中概股市值平均市值在4到5亿元徘徊,并且这些公司此前就是教育行业细分领域的“独角兽”公司,因为这样它们才有了后来上市的可能。由此,我们认为,估值5亿美元可以算是在线教育培训里的“独角兽”的标准。如果要给出一个定义的话,教育创业项目的独角兽应该是2000年以后成立,有“互联网+”及科技属性,且估值达5个亿美元的教育细分赛道上的创业项目。

  如此看2016年获得融资的教育企业,可以算得上独角兽的有轻轻家教(2015年6月,C轮融资融得1亿美元,2016年12月获得了C+轮1800万美元融资),VIPKID(2016年8月,C轮融资获1亿美元,8月下旬美国篮球明星科比的风险投资基金战略投资了VIPKID),猿辅导(2015年3月和2016年5月,D轮和D+分别获得6000万美元和4000万美元融资),学霸君(2016年上半年,新一轮融资额传闻为近亿美元),新东方在线(据其新三板招股书,2016年2月获腾讯3.2亿元人民币投资,当时估值约25.6亿元;7月份,新东方网又完成了新一轮增资,八家做市商共出资后其最新估值达到31.73亿元),宝宝树(2016年6月又宣布完成30亿元人民币融资),贝贝网(2016年6月完成1亿美元D轮融资),慧科集团(2016年10月底,慧科集团宣布完成C轮融资,估值超50亿元,坊间传闻此轮融资或高达8个亿元;2015年11月,慧科教育曾获3亿元人民币的B轮融资)。

  

  除了这十笔大额融资事件外,据鲸媒体统计,在K12教育、幼教、互联网金融、语培、职教和高教、知识社区和新媒体等其他领域均涌现出单轮上亿元的大单。

  2016年,K12、幼教、职教这三个是赛道获投最频繁。不过,单独在留学赛道上创业,2016年想获大资本(上亿元)倾注较难。

  

  在单笔融资金额1亿元以上的大单中,出现了不少活跃的投资人,它们有复星、好未来、腾讯、红杉资本、南山资本、新天域、好望角、景林资本、华晟资本、顺为资本、涌铧投资(具体见下表)。除了财务投资人外,也有互联网企业和教育企业。

 

  

  2016年相较2015年,在教育细分赛道上,优质标的奔跑的速度越来越快,融资额也越来越大,不少赛道已经进入清牌期,如家教O2O、题库、家园共育等,而获得大额融资的玩家也纷纷走向了从工具到平台、从工具到内容、从平台到内容,甚至线上转型线下的道路。

  2017年,在资本的推动下,厮杀更为激烈的赛道可能将包括真人外教一对一英语学习平台(尤其是少儿英语)、K12在线教育直播、IT职业教育、教育信息化赛道,而类似创客教育、体育教育、国学教育、艺术设计、托管、医考、财务管理培训等更加细分垂直的赛道上,可能会有借助资本杠杆冲出重围者。总体而言,细分赛道上,两极分化愈演愈烈,“大个头会越长越大,小个头逐渐死去”。

  从一级市场的融资情况上看,2016年比2015年股灾后,有“变暖”的迹象,预计2017年资本会更理性,同时,回暖的利好效应缓慢释放。

  各细分赛道的佼佼者,跑出商业模式和良好的财务数据后,被A股上市公司收购或独立上市、挂牌的趋势在2017年依然持续。不难看出,2017年的借壳、重组大戏中,教育资产会是重要的参与者。中后期项目(优质标的)会吸引资本的大部分关注,因此,并购、重组、挂牌新三板、借壳等热点和大事件仍将集中发生在这样的项目身上。

  有意思的是,BAT这样的大平台公司,在新的一年里,对教育内容的关注度或也会比往年更高,进而通过持续投资加码布局。

2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资