深扒新三板10大关键词:转板、破万、跑路……

2016-12-28 16:26· 微信公众号:新三板指南   
   
经历了三年的扩容,新三板终于迎来“万家”灯火,也成为了全球首家拥有超过1万家挂牌企业的证券市场,诞生了包括九鼎集团、神州优车、中科招商在内的近20家市值超百亿的企业。

  时光飞逝,转眼2016年已经接近尾声,今年对新三板来说是尤为重要的一年。这一年,分层制度落地;私募做市试点进入实操阶段;挂牌企业突破万家;转板试点建设也被提上日程;困扰市场的流动性问题依然存在……

  就着这些热点事件,指南君就带大家一起盘点一下2016新三板的十大关键词。

  关键词一:转板

  如果问萦绕在多数新三板企业心头的梦是什么?得到的答案一定会是转板冲刺IPO。

  2016年以来,转板更是被多次被国务院多次提及和鼓励。

  其中,12月19日,国务院公布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,研究推出新三板向创业板转板试点;

  10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度;

  6月20日,国务院总理李克强提出“探索建立多层次资本市场转板机制”。

  相关业内人士表示,鼓励研究推出转板试点意味着,新三板距离转板机制的推出又进了一步。对于企业来说,如果转板制度落地,企业就不必先摘牌再转板。同时新三板对于企业的吸引力也会增强。

  关键词二:并购

  江湖传说,2016年是新三板的并购元年。今年以来,新三板公司被收购的消息频频传出。

  据Choice数据显示,年初至今已发生超135起A股公司收购新三板公司的案例,涉及资金总额达570.97亿元,而收购方案以停止实施告终的案例有16起,涉及金额194.36亿元。

  在这些并购案中,卖价最高的是天融信。以57亿的价格“卖身”给了上市公司南洋股份。11月4日,南洋股份发布公告称,作价57亿收购天融信100%的股权的并购案获得证监会并购重组委无条件通过。在这次交易中,南洋股份以现金支付20.79万元,以发行股份方式支付36.21万元。

  并不是所有的并购重组的案例,都像天融信这样顺利,还有很多要么在路上,要么已经夭折。今年6月,墨麟股份和卧龙地产的跨界重组案,最终因墨麟股份秉持精品路线业务有所延期,双方后续的战略发展规划存在一定分歧,充分沟通后仍无法达成一致而告吹。

  对于新三板企业来说,并购是它们最好的出路之一,但这条路想走下来却没那么容易。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月27日
      共享际
      共享际
      A+轮 10000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      成长保
      成长保
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      众签网
      众签网
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2017年02月27日
      派友科技鲸仓
      派友科技鲸仓
      A轮 6800万人民币 融资