首页 · 投资 · 投资 · 正文

“风投教父”阎焱:人工智能、医疗健康……这些行业的机会很多

2016-12-19 16:08· 微信公众号:笔记侠   
   
今年上半年阿尔法狗战胜人类最聪明的棋手,这比我们原来预计提早了10年。我听谷歌的人跟我讲,阿尔法狗中间输了一盘,他们告诉我说最主要是他们不想伤人类的心,因为如果按照他们的算法,它可以打到5比0,片甲不留。

  手机代工对移动互联网格局有什么影响?创业投资过热会有什么后遗症?为什么独角兽出现的几率大?未来那些行业创业机会多? 

  一、台湾对IT和移动互联网产业贡献很大

  在今天的互联网和移动互联网时代,我想到了英特尔。台湾在IT业发展过程中起到了重要作用,做了一些非常重要的事情,比如说张忠谋先生第一个做了芯片的代工,如果没有他第一个做芯片代工的推动,今天不会有那么多芯片公司的发展壮大,也不会有移动互联网时代这么多五花八门、风姿绰约的半导体出现。

  芯片代工是移动技术发展非常重要的一步。

  另外还有郭台铭先生做的手机和硬件代工,使得全世界所有做手机的可以做轻资产,只做手机和芯片的设计,手机加工交给郭先生的公司来做,把集约的效率大幅度提高,对于IT行业,台湾做出了非常大的贡献,互联网带来的个性化、多样化,如果没有芯片和手机代工,不会有这么好的发展,我对郭台铭先生做的事情充满了尊敬。

  我们算是中国最早做投资的一批人,我们经常跟年轻人在一起,觉得我们已经是上一代了,但是看到郭先生这么精神矍铄在这儿讲IT,讲物联网,我想我们还有20年要走。 

  二、创业投资热开始有点荒诞了

  刚才大家都太严肃了,我跟大家说几个搞笑的事,什么事火了便也开始荒诞了。

  话说,创业者找某位大佬聊项目,聊了半天业务模式,大佬一头雾水,于是创业者开始讲述自己的辛酸史,大佬十分感动,含着眼泪拍拍创业者的肩膀说,小伙子,我看好你,然后就投了,然后就没了。

  某土豪大姐连Term Sheet(投资条款清单)都看不懂,每次都找人帮她算份额,成功投资了一批互联网项目,去年还说收益不错,今年就没了。

  我不知道在座有多少人懂古文?有一个墓志铭,就是死人的一个碑,这哥们一生很悲催:“初从文,三年不中,后习武,校场发矢,中鼓吏、逐之出,遂学医,有所成,自撰一良方,服之,卒”。

  我相信很多投资人的一生用这样一个墓志铭描述,可能是非常确切的。这是说笑,笑话中间有一个非常值得琢磨的,所以我起了一个名字叫做“一个VC的一生”。

  三、当下我们的创业机会在哪里?

  当下我们的机会到底在哪里?现在进入正题,有时候演讲特别严肃,站着就特别累,所以刚才讲了两个笑话。

  时下的中国最热门的词有两个:一个是创业,一个是投资。

  今天这个会场里过道里都都站满了人,他们来不是因为我,也不是因为郭先生,而是每一个人都想创业,都想赚钱。很多人问我,已经有那么多人做了那么多伟大的事情,有BAT,有滴滴打车,有小米,有美图等等,我还有机会吗?我相信历史总是一代一代往前走,每一次科技革命,在我们感觉到了峰顶时候,好像感觉难以突破,但是,事实是,每一次巅峰总会被颠覆,被超越。

  我记得当初在美国,觉得微软、英特尔已经是巅峰了,不可能再有突破的互联网企业出现了,还有雅虎如日中天的时候,我们没想到会它会被谷歌超过,我们也没想到会出现Facebook。世界历史发展证明一代有一代的机会。

  我们一定要了解我们所处的时代,今天所处的时代一个最大的特点是,我们所处的是移动互联网的时代。移动互联网正在急剧改变着我们的生活,移动互联网有一个最大的特点。

  第一个就是人多;

  大家想想在电脑时代的互联网,有很多的人不用互联网,比如说出租车司机,比如说战士们,比如说警察,比如说我们的国家干部,他们是不用电脑的,但是在移动互联网的时代,我们所有的人,包括郭先生2岁的女儿和90岁的母亲都在用互联网,用户的数目空前的提高,大家可以想想这是一个不可思议的数字,在任何一个时刻,在中国的今天,就在现在这个时刻,我们同时有将近8亿人在微信上,人多。

  第二个嘴杂;

  任何一个人说一句话,在微信上,在微博上唾沫就可以把你淹死,同时一个人可以成为一个电台,可以成为一个电视台。

  大家都知道现在什么叫网红,我非常喜欢的一个网红是一个小姑娘叫papi酱,姿色不是特别美,是一个戏剧学院学导演专业的女孩,她自己拍的视频放在网上来,对时下的现象用视频方式表现出来,非常吸引人,所以她一个人创业估值1亿人民币,徐小平同志投了。

  另外一个网红,是一个90后的女生,叫张大奕。11月11日一天一个人卖出品牌服装将近3000多万,一天24小时,一个90后的孩子,这在过去是完全不可能的事情。

  第三个黏性强;

  我四年没有上过微博了,我还有将近100万的粉丝,而且老在那儿不走,黏在那儿。

  第四个就是独角兽出现的速度大幅度提高。

  我90年代中期开始做投资的时候,能出现一个10亿级人民币的公司那都是梦想,那个时候一个投资能估值一个亿人民币那就是大项目了,现在出去不上百亿人民币都不好意思上台去讲话,你想想小米三年内估值达到450亿美金,我们觉得这已经是不可能的事情,结果滴滴在两年内估值超过了400亿美元。

  四、未来在身边,这些行业的机会很多

  移动互联网正在改变过去传统的商业的模式,想想世界最大的出租车公司没有一辆出租车,世界最大的酒店没有一间房,在过去的时代这是完全不可能想象的事情。其实未来已经悄悄在我们身边开始,人工智能、大数据、自动驾驶、电动车这些都在深刻改变我们衣食住行的每一个方面。3D打印、医疗健康、能源、教育、农业、就业,下面我一个一个说一下。

  人工智能:

  今年上半年阿尔法狗战胜人类最聪明的棋手,这比我们原来预计提早了10年。我听谷歌的人跟我讲,阿尔法狗中间输了一盘,他们告诉我说最主要是他们不想伤人类的心,因为如果按照他们的算法,它可以打到5比0,片甲不留。IBM沃森的计算机可以打败90%的律师和医生,给你提供关于健康、关于法律的咨询。

  自动驾驶汽车方面:

  谷歌、特斯拉在2018年会推出完全自动驾驶的汽车,我们每一个城市都苦于空气污染,苦于PM2.5,想想那时候,有了自动驾驶汽车,你可以在家里面工作,当你需要车的时候车就来了,你可以在车上打电话、看报纸、看书,车自动拉你到想去的地方,而且没有污染,想想那个时候我们不需要每个人用一部车,我们的社会将会是什么样的社会?

  这些车以消耗电力为主,太阳能的价格已经和煤的价格完全一致,我们的电池技术发展也非常快速。我刚去德国,到奔驰看了,奔驰投了大量钱研究新能源和自动驾驶的汽车。

  现在可以做到每淡化一吨水的成本只要2毛钱,2度电的水平,我们知道中国是一个极度缺水的国家,大概70%的地方是严重缺水。地球表面70%都是海水,我们2度电就可以淡化一吨水的时候,也许不需要那么多的耕地了,我们的沙漠都会变成花园。

  医疗健康:

  Tricoder—X将于年内发布,可以记录56个人体记录。

  农业:

  现在大概30%的地表是用来种植我们的谷物,一小部分用于人类吃饭,大部分用来做饲养,但是在美国已经有了人造鸡蛋,而人造鸡蛋的味道跟真实鸡蛋的味道一模一样,它的营养甚至超过天然的鸡蛋,现在已经做出了人工牛肉。

  再说一个关于寿命的问题,我刚去了德国最大的药厂,跟他们研究所的所长聊天,他告诉我在2035年有钱人的平均寿命会超过100岁,再过20年人类可能永远活下去。

  我们目前的30%—40%工作职业将在20内消失,自动驾驶车出现以后还会有出租车司机吗?商业机会在哪里?有一个东西非常有意思,如果看互联网发展的历史,机会的出现往往是以群的机会出现的,BAT的出现大概都是在1999年到2001年,出了一大批;到了2012年又出了一批公司;去年又出了一批网红、直播的公司,这种群出现的时候是值得我们所有创业者去关注的。         

  五、创业者应该记住的商业要素

  真实的商业要素有这么几个东西,创业的同学们一定要记住这下面几个要素。

  第一,你的市场一定要大。

  第二,要有硬需求。

  为什么BAT做的这么大,因为BAT解决的都是非常简单的需求,人类自然的需求。微信解决的是什么?微信解决的是人类最简单的需求,无论男女老少都有一个吹牛逼的需求,你有了一点好事就想跟大家分享。当你不快乐的时候,你想让大家分担一下你的忧愁,每一个人,无论中国人,美国人都有这个需求,所以微信抓住了人类本性最自然的需求,可以一夜间做大。阿里解决什么?阿里解决人类经济生活中最简单的需求,就是交换类需求,阿里是让世界上没有难做的生意。

  第三,另外一个一定要有低成本扩张的能力。

  我们把它叫做Scalability。互联网最大的好就是它扩张的边际成本几乎是零,所以我们做创业的时候一定要考虑到商业模式要有非常强的低成本扩张性。

  第四,最后一点要可持续性。

  工业革命,互联网创业一定要注意它可以不断的去重复,所以一定要有Sustainable(可持续性)。

  最后一句话,告诉大家:“莫道前途无知己,天下有人必识君”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件