股转请喝茶,都谈了点儿啥?

2016-11-30 11:20· 微信公众号: 三板富  富姐 
   
11月29日午间,股转连发六道监管函,再次将枪口对准信批违规。被称为“监管年”的2016年,股转已相继开出了34张罚单,16家挂牌公司董事长及相关负责人被约谈。谈话内容涉及资金占用、股票违规发行、信批不规范等问题。

  股转严监管再度来袭。

  11月29日午间,股转连发六道监管函,再次将枪口对准信批违规。

  被称为“监管年”的2016年,股转已相继开出了34张罚单,16家挂牌公司董事长及相关负责人被约谈。

  谈话内容涉及资金占用、股票违规发行、信批不规范等问题。

  在此之前的11月22日,股转发布两则自律监管公告,其中一则给了挂牌不久则风波不断的客如云

  公告显示,客如云在今年上半年获得融资7200.01万元,而在公告披露前则接受了投资者缴款,并且在取得股份登记函前已使用了募集资金。

  对此,股转要求客如云董事长彭雷、董事会秘书吴敬杰于规定时间到股转指定会议室接受自律监管谈话。

  事实上,早在今年上半年,全国股转公司就发布了“股票发行业务细则”和“股票发行业务指南”,一而再再而三地强调新三板股票发行要按“规矩”来,可挂牌公司提前动用募资资金的事例依然屡见不鲜。

      A  股转6-8会议室谈话谜团

  22日当天收到监管函的还有华邦科技,因3月份实施10派2现金分红的举措先于公告进行而被罚。

  其实归根结底,都是信批不规范惹的祸。

  事实上,除了华邦科技和客如云,新三板挂牌公司信批不规范,是老生常谈而又屡罚屡现的话题。

  我们先来细数这一年来被股转“请喝茶”的公司名单和款款罪行。

  1、 资金占用

  大股东占款问题也是监管严打对象,但是一般不会上升到被“请喝茶”的地步。

  而皆悦传媒被约谈,实在做得有点过分。

  他去年下半年预计募资3500万元,最后却只融到5.48万,无奈之下只能提前使用募集资金,这个可以理解。

  重点是他还不诚实。资金的真正用途跟信息披露的不一致,并且还存在董事长占用公司资金的情况。

  这股转都能忍,孰不可忍?

  2、 提前使用募集资金违规

  与客如云类似,新三板挂牌公司合矿股份施可瑞也分别在今年6月、3月实施定增,分别募资2416万元、2400万元。但皆因未取得登记函即提前使用资金而被约谈。

  再往前,去年4月份奥美格曾募资645万元。可股票发行备案函还未收到,公司就迫不及待地将资金转出并用于归还银行贷款、支付货款等用途。

  股转还没批准,你就把这笔钱花光了。他能不发怒吗?

  中加飞机就更胆大包天了。他今年3月份融资1687万元,居然没有告知股转!不但如此,公告还显示,募资用途的40%给了中介,这更让股转摸不着头脑了。不说明白,你觉得股转会放过你吗?

  3、 派现、借款、权益变动未发公告

  股转不但火眼金睛,而且喜欢“翻旧账”。法网恢恢,无论你多久前犯的多小的错误,都能被他查到。

  比如振华股份,他在2014年7月向舞钢金马借款669万元,年息8%。巧的是,总经理李钦荣正好是这家公司的大股东,参股30%。如此强关联,居然不披露公告,以为这样就可以瞒天过海了吗?

  还有董事长吹牛被罚的伯朗特。去年9月,伯朗特本来预计向董事长尹荣造实际控制的私募公司募集资金105亿,后来类金融在新三板全面叫停后,这笔款项就难产了。

  尹荣造之后还在其公众号高调宣称该私募公司“将发行35只基金,每只基金200人,共7000人,每人认购额不超过150万元,总额达105亿元,资金用于智能制造产业的资源整合,预计伯朗特到2025年将实现千亿营收”。

  事实上,与伯朗特类似的还有客如云,募资7000万CEO却对外宣称2个亿,挂牌之初就被媒体轰炸,这有意思吗?

  当然,除此之外还有振华股份创元期货通灵电器等7家挂牌公司,因信息披露不规范被罚。  


2016年新三板因信批不规范被罚公司

时间

被约谈公司

事件

7.26

振华股份

向关联方借款未公告

6.28

春宇电子

出借168万给大股东,却没经过公司内部审批也没披露信息

7.26

创元期货

派完现金473万才披露公告

7.28

斯达电气

派完现金2300万才披露公告

5.25

通灵电器

派现却未备案也未发公告

4.29

伯朗特

资产重组公告发布信息不准确

9.13

意普万

权益变动未公告

三板富研究中心制图(sanbanfu123)

  4、券商监管不到位

  挂牌公司犯错要被罚,作为主办券商、财务顾问、法律顾问却未尽其职的也要约来谈一谈。

  晨龙锯床实控人占用公司资金6210万,作为主办券商的财通证券,居然没有对其半年报的内容进行事前审查。在九千多家公司中,漏网之鱼都被股转查到了,主办券商你该当何罪?

  伯朗特董事长吹牛,主办券商东莞证券也要跟着躺枪;还有,意普万权益发生剧烈变动,东莞证券却不发风险提示,这督导也太不尽职了。东莞证券一下被约谈两次,对券商评价清单会没有影响吗?

  相比之下,众华会计师事务所就很大意了。居然在专项审查报告中,将皆悦传媒归还实控人的资金写成关联方资金占用,这也太马虎了点。

  写到这里,文章字数有限,在此就不一一列举了。不知股转办公室的茶好喝不?

         B  股转大数据平台的威力

  文字有限而剧情无边。

  富姐想说的是,法网恢恢,不要轻易挑战政策红线。股转曾多次在公开场合表明要做新三板信息披露的“大数据平台”,任何小动作都将无所遁形。

  假若联合央行征信系统、全国工商信息系统,甚至包括铁道部信息系统在内的交通网络,到时任何红黑小事都像直接曝光在显微镜下,都是一个大事件。

  并且,别忘了10月底的摘牌意见稿,里面可明文规定,“最近三十六个月内累计受到股转系统三次纪律处分”的挂牌公司将直接摘牌。

  有句话怎么说来着?No zuo no die!No zuo no die why you try ?you zuo you die so you cry.

  监管从严的趋势不会逆转,前车之鉴,望君各自珍重。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资