这个文件一出,新三板的那些跨境并购都要歇菜了!

2016-11-30 11:12· 微信公众号: 三板富  富姐 
   
日前,坊间流传一份据称是央行“跨境资金流动形势通报会”会议记录的文件,提出境外投资10条意见,预计马上要开始实施。其实也不能算是坊间传闻了,因为华尔街日报记者确认他们已经看到了这份文件,并得到“直接知情人士”的确认。

  日前,坊间流传一份据称是央行“跨境资金流动形势通报会”会议记录的文件,提出境外投资10条意见,预计马上要开始实施。

  其实也不能算是坊间传闻了,因为华尔街日报记者确认他们已经看到了这份文件,并得到“直接知情人士”的确认。

从图库选择图片

  注:以上图片来自微信

  这份文件上对新三板的跨境并购有直接影响的措施,主要包括以下几个方面。

  原则上禁止以下业务的备案:

  3)10%以下小比例参股境外上市公司的对外直接投资;

  4)母小子大和快设快出的对外直接投资;

  5)境内资本参与境外上市中资企业退市操作

  要求加强境外放款的审核:

  (1)境外放款要求境内外企业之间应存在股权关系;

  (2)设置境外放款宏观审慎额度管理,采用系数管理,放款人境外放款余额不得超过其所有者权益的30%;

  (3)对境外放款的资金来源和运用应加强审核和跟踪,重点关注境外借款人的经营规模与借款金额应相匹配。

  富姐认为,这份文件如果为真,那新三板的那些跨境并购都要歇菜了。

  人民币俯冲式贬值,央行为保外储忍辱负重

  就在上周,离岸人民币汇率跌破6.9大关。

  而在此之前,官方的口径一直都是“人民币没有贬值基础”,强调我国外汇储备充足、贸易仍然保持较大顺差、货币政策稳健,多次表态人民币汇率将维持稳定。

  而前几天有网友整理出《人民日报》对汇率政策喊话的情况,发现每次官方对市场发出这样的信号,随后不久人民币就要贬值一番。有人还特意发明了“人无贬基”这样的“成语”来调侃这样的尴尬场面。

从图库选择图片

  实际上,央行很清楚,汇率和外储不可兼得,它的目标只是通过区间段的、小范围的双向波动,去挤压做空人民币的“套利”资本。实际上,央行最终要坚守的,必然是外汇储备。

  但即便在这样“边打边撤”的策略下,我国的外储从2014年以来,一直是下降趋势。从2014年初的39000亿美元,到今年10月份的31000亿,已经消耗了8000亿美元、五分之一的筹码。

  央行工作这么难,新三板还有人要给监管层搞事情!

  外汇管控压力这么大,却总还有人要给监管层搞事情。新三板上就有两家“典型”,喜乐航(837676)和东方略(430187)。

  A.喜乐航最壕。自己负债率88%,净资产只有1500万,账上现金不到100万,但仗着有海航爸爸撑腰它硬是大手笔融资,要用4.15亿美元收购纳斯达克挂牌公司GEE(股票代码ENT)34.9%的股份。

  点评:喜乐航2015年总营收也才1.5亿而已,此次并购计划所需要的资金远远超出其所有人权益30%的比例。并且,也明显会踩到“母小子大”的雷区。

  B.东方略最敢想。今年2月份,它发布了“阿波罗计划”,要大举收购国外创新药、特效药。为此甚至请来诺贝尔奖得主RogerKornberg(罗杰·科恩伯格)做公司董事。东方略说,他们要做“生物医药巴菲特”。为此,今年初东方略定增募资了30亿。

  点评:东方略,本来就是在今年初借了“全有时代”的壳,一家壳公司,上来就定增30亿,这就是把新三板当成融资通道。因此东方略尽管没有直接踩雷,但它的运作方式未必能被监管层认可。既然监管层的政策导向,是境外投资应该投向实业,那么收购创新药,算不算实业呢?而且东方略现在更像是一个生物医药领域的投资公司,其本身并不是生物医药企业。

  凭什么说新三板这些跨境并购都得歇菜?

  富姐认为,从目前得知的政策动向来分析,主要有几个方向需要注意:

  1、 监管层反对通过高杠杆等方式募资去投资海外,一方面是出于维护外储考虑,一方面也是考虑到在人民币贬值的预期下,很多企业低估了海外投资的风险,盲目乐观。

  2、 外汇储备是现阶段最重要的战略目标,为此不惜叫停国内资本参与中概股回归。

  3、 禁止对国外上市公司小比例的投资,实际上就是禁止“财务投资”,也就是炒美股。

  4、 监管层仍然允许实业方向的投资,但要求跟主营业务有关、以所有人权益30%为放款额度、要求经营规模与借款金额相匹配,,禁止“快设快出”,其实导向是对海外投资,也要防止“脱实向虚”。

  5、 禁止母小子大,就是不希望企业把A股或新三板当成纯粹的融资通道,防范企业的经营风险传导为结构性风险。

  而问题就出在这儿了!新三板公司搞跨境并购,大多是瞎咋呼,本身并不具备真正能够整合国外标的企业的能力。

  没有实体经营能力支撑的跨境并购,失败概率很高,而且风险会向我国金融市场传导。



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件