首页 · 投资 · 投资 · 正文

一年烧掉一个亿,银都传媒冒进跌倒,泡沫炸了!

2016-11-09 09:51· 微信公众号: 三文娱   
   
最近金鹰卡通、天娱等七家公司与快乐购的重组就终止了;停牌七个月之久的王子新材决定终止50亿收购飞流100%股权;小度互娱(百度视频)的估值从19.24亿变成了15亿,融资额度从新文化4.1亿+天神娱乐1.98亿变成了新文化1.03亿……

  今天(11月8日),新三板挂牌公司银都传媒又发布了公告,表示公司董事长关杭军与总经理李文自2016年10月22日离境至今未归,未在公司正常履职。

  东方花旗今日还发布了第三则风险警示,披露了银都传媒2016年6-10月拖欠物业管理费和水电费总计29,668.20元,导致办公场所暂被限制使用,公司面临无法持续经营及导致终止挂牌。东方花旗证券此前还披露了银都传媒欠债务共计约4944.80万元且预计无法偿还;而且未向员工发放工资,员工已无法正常上班,预计将会产生劳动纠纷。

  在微博上,还有大量的作者和画手在声讨银都传媒拖欠稿酬,甚至组建了维权群。

  不过,三文娱查阅银都传媒资料,发现它在2015年成功进行了两次募资,分别募到1743.82万元和5729.21万元,共计7473.03万元。

  这样一家在2016年成功被选入新三板创新层的高成长性企业,怎么突然就资金链断裂、债主上门以致公司老板表示有人身威胁而出境不归呢?

  三文娱今天就来简单回顾银都传媒的冒进之路。

  一年烧掉一个亿

  在三文娱昨天文章中,评论里有人声援关杭军,认为创业不易,希望他能挺过难关。也有人直接指出“VR和IP傻子都知道忽悠投资用的,搞的看上去风生水起,有几个赚钱的?”

  关杭军在微博发布的文章《一个失败老板对员工的心里话》,也提到新业务的弊端:电商事业部高薪挖来带头人,要打造二次元服饰潮牌“RUOK”,可是一年下来业绩令人十分失望,亏损累累。VR部门员工也是全国各地甚至赴美参观学习,仍未能做出成绩。

  三文娱查阅银都传媒的文件,发现,2015年它营业收入52,467,796.89元,比2014年同期的31,235,563.49增长了68%,扣非后净利润仅77万元。2016年上半年它的营收就出现大幅下滑,仅17,470,365.73元,扣非净利润17.6万元。

  这就意味着,银都传媒的新业务并未带来收入的增长,反而拖累了业绩,更严重的是它在新业务上的大手笔投入,最终导致公司资金链断裂。

  银都传媒2016半年报披露的预付款项金额前五名

  银都传媒2015半年报披露的预付款项金额前五名

  (武汉回响数字的预付款大部分在2015下半年结算,2016年的3200万多数为今年上半年新增投入)

  对比银都传媒2015半年报与2016半年报,三文娱发现:

  这家半年营收一千多万,加上50万政府补助之后半年净利润才达到60万的公司,在影视制作、动画特效等方面,仅在排前4名的公司身上就花掉了接近一亿元的预付款。终于让这家成功跻身创新层、业绩小有盈余的公司,突然陷入欠债5000万、发不出工资、老板出境躲债主的局面。

  VR、IP、二次元潮牌、游戏齐上马

  银都传媒这些烧钱举动,又带来了什么呢?

  带来了影视制作+云动漫+电商平台+传统书刊的宏大“布局”,要打造“大IP平台”。

  带来了可能在老板朋友圈和公司官网掀起高潮的一轮宣传:银都传媒官网消息,《捉妖天师之新妇借道》荣登热门话题榜榜首,还要推出同名VR游戏


是个这样的话题榜Top1(我们翻了一下营销号@娱小编 最近的微博,似乎接了不少单子)

  不管运营实际效果和收入如何,被老板看到是很重要的

  数据方面,三文娱查询到了这些:

  银都传媒表示被87870重点推荐过的密室逃脱VR游戏《唤梦之旅》,2015年11月20日上线,今日87870网站显示下载量为714。

  公司另一主力产品《逃离榨汁机》,Android客户端 2014年上线,ASO100显示其今日中午总下载量84,037。而且,在今年9月26日下载量猛增了七万,其他时间都增长幅度平稳。

  电影《全城通缉》 2014年11月6日上映,票房3500万元。

  网络大电影《泡妞秘籍》,2015年11月11日上线爱奇艺平台,播放量1096万。不过,我们并未在银都传媒文件中找到与爱奇艺相关的收入数据,可能是微不足道未披露,也可能是用的子公司名称以致我们疏漏。

  网络大电影 《捉妖天师之新妇借道》,2016年8月26日上线爱奇艺平台,播放量144万——我们依然没有找到收入数字。

  在调节中的市场

  在银都传媒的事件中,我们看到了疑似各种虚假繁荣。有员工给老板制造“繁荣”,老板接着给股东制造“繁荣”。

  它在2015年年报中是这样描述那些辣眼睛作品的:

  2014年11月6日在全国院线上映的商业电影《全城通缉》和2015年11月11日爱奇艺独家播映的网络大电影《泡妞秘籍》,在大数据分析、资金筹措、内容策划、前期拍摄、特效制作、品牌授权、宣传营销、渠道管理等方面,利用互联网新技术手段,取得了良好的经济和社会示范效应,实现“互联网+电影”产业的布局;手机游戏《全城通缉》、《逃离榨汁机》、《i次元大冒险》等产品的推出,一经上线,即获好评,虚拟现实VR游戏《唤梦之旅》的一经上线即荣登游戏排行榜榜首,为极具市场潜力的虚拟现实VR游戏及应用的后续开发提供了技术储备;将具有广泛市场影响力已经形成强大品牌影响力的传统书刊产品升级为数字出版,可以通过新的传播平台,随时随地看文字、看漫画、玩游戏、听故事、看图片,让用户完成互联网新的阅读体验,改变了阅读和媒体传统的互动模式。

  在银都传媒2015年的两次定增中,大多数是个人投资者,如今公司业绩如此不堪,也难怪关杭军提到遭受人身威胁。

  狂风过后,一地鸡毛。

  市场在调节。

  比如银都传媒,回顾关杭军的《一个失败老板对员工的心里话》还有公司的文件,我们不难发现,银都传媒的影视项目的主导和参与者,许多都是之前出版业务的员工,磨合良好配合默契,但也许并不能特别好地切换到影视制作领域。这样的做法利大于弊还是反之?

  经过这次波折之后,它会探索出怎样的道路?它会调节变成一个更高明的PPT公司,还是从此奋发图强、务实为股东创造价值?也许我们可以期待敬业又有创意的编辑们,能推出一些优秀小说漫画作品。

  还有很多别的公司也在被“市场调节”。

  比如最近金鹰卡通、天娱等七家公司与快乐购的重组就终止了;停牌七个月之久的王子新材决定终止50亿收购飞流100%股权;小度互娱(百度视频)的估值从19.24亿变成了15亿,融资额度从新文化4.1亿+天神娱乐1.98亿变成了新文化1.03亿;还有最近陷入风波中的乐视……

  这些变化,都在深刻地影响和调节着生态圈中大大小小的公司。

  市场在调节,市场会变得更好么?比如有媒体如此点评乐视事件:无论是蒙眼狂奔还是野蛮生长,都无法预知下一秒迎来的是黎明前的曙光、还是第一张多米诺骨牌倒下的前兆。

  三文娱最后再用一次在上个月《被光线传媒“抛弃”的《山口山战记》,制作公司裁员重组了》一文末尾的评论:

  有没有好作品,也已经是影视公司(包括动漫内容公司)的生死牌。我们会看到越来越多的裁员或是重组调整,三文娱已经获悉的就有多家公司现金出现紧张,募资快要烧光。

  三文娱认为,在退潮之后或寒冬之后,真正有竞争力的公司会更加凸显出他们的价值。那些靠概念虚火融资的公司,如果未能快鱼吃慢鱼,拥有品质过硬的作品,终究会被寒风打回原形。有很多创作人将经历一段艰难的旅程,但寒冬过后,他们又会创造出怎样的春天?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月25日
      KK馆
      KK馆
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      淘票票
      淘票票
      战略投资 133000万人民币 融资
    • 2017年07月25日
      影视工业网
      影视工业网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      ABC旅行预订
      ABC旅行预订
      Pre-A 500万人民币 融资