首页 · 投资 · 投资 · 正文

九鼎投资TMT:老牌PE的“精品态度”

2016-11-04 09:27· 投资界综合   
   
创造10倍投资回报的信息安全行业龙头企业飞天诚信(300386),就是九鼎投资在这个时期最典型的投资案例。飞天诚信的产品主要面向金融类客户,“金融类客户在信息安全业务的供应商选择上具有排他性,同时客户黏性较高。

  普华永道最新研报显示,2016年上半年,国内PE、VC总体投资持续走高。其中,TMT行业的投资总额与数量更是分别占到总体行业的55%和39%。

  “随着产业升级和消费升级的推动,我们预计未来,TMT领域的投资规模和幅度还将持续增长,”九鼎投资TMT团队表示。

  然而,TMT行业演进过程千变万化,企业不进则亡,传统PE机构如何投资TMT领域这一话题一直备受关注。九鼎投资作为老牌PE机构,是怎样在TMT领域创造出的A股神话的呢?

  “精品式”投资,九鼎TMT的投资逻辑

  与其他成熟传统行业“慢牛”、“长牛”的特点不同,TMT行业的“快牛”(高成长性)与“大牛”(高行业集中度)属性更加明显。

  “行业内大部分企业受产能和地域的影响较小,规模效应却很强。在经过激烈的竞争后,大部分细分行业终将形成寡头垄断甚至一家独大的格局,”九鼎投资TMT团队表示。

  所以,相对于传统行业的投资而言,九鼎投资认为TMT行业比较理想的投资阶段主要集中在两端,即高风险高收益的早期投资(天使、pre-A和A轮)和低风险合理收益的成熟期投资(PRE-IPO、PIPE)。因此九鼎投资在TMT行业的布局也遵循了这一投资逻辑:专注于产业发展早期项目的VC团队和专注于后期的PE团队。

  “一家优质的成熟期企业通常具有较高的安全边际,较强的收益确定性,并能维持长期稳定的增长。我们聚焦于与行业内各个细分领域的优质企业合作,通过结合企业的产业优势和PE的投资能力,主动改变行业格局,扩大产业边界,”九鼎投资专注于TMT后期投资的PE团队表示。

  “未来,随着行业集中度的提升、规模效应的显现,企业的盈利能力还将不断增强,从而为企业带来业绩的进一步增长”。

  在这样的逻辑基础上,九鼎投资多年来在TMT领域已经布局超过20个项目。其中包括,Pre-IPO投资模式的飞天诚信(300386),PIPE模式的网宿科技(300017)定增、百合网世纪佳缘重组案等。飞天诚信百合网还曾获得投中集团颁布的“中国最佳私募股权投资退出案例”奖及“中国最佳并购交易案例”奖。

  “精选项目、抓住机遇、并购运作,是九鼎在TMT领域的投资标准,更是九鼎TMT投资板块的标签,”九鼎投资TMT团队如是说。

  Pre-IPO时代:把握投资节奏,实现产业价值最大化

  过去的10年是互联网和信息化飞速发展的10年。作为PE投资机构,九鼎投资选择了根植国内、商业模式稳固成熟的技术服务型企业,分享到了Pre-IPO时代的红利。

  “我们认为,在特定时间点建立起特有的价值投资体系是这个时期投资的关键。”九鼎投资TMT团队依靠自身的“地利”,通过布局全国的项目开发体系,捕捉到大量处于飞速发展期的优质TMT项目。

  创造10倍投资回报的信息安全行业龙头企业飞天诚信(300386),就是九鼎投资在这个时期最典型的投资案例。飞天诚信的产品主要面向金融类客户,“金融类客户在信息安全业务的供应商选择上具有排他性,同时客户黏性较高。飞天诚信作为最早打入银行体系的信息安全类产品供应商,几乎垄断了整个细分行业,”飞天诚信项目负责人表示。

  一方面要深入解读产业发展的内在逻辑,另一方面还要精准把握投资节点。九鼎投资于2010年入股飞天诚信,彼时的企业在经历了起步期的发展后已经处于高速成长期。TMT投资团队精准的抓住了飞天诚信“产业+时机”的投资机遇,实现了十倍级别的投回报。

  除此之外,中颖电子(300327)、云星宇(已申报IPO)、派诺科技(已申报IPO)等细分行业龙头企业,也成为九鼎投资TMT团队作为PE机构,探索成熟期TMT项目投资的代表案例。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资