首页 · 投资 · 投资 · 正文

我们研究了奶茶妹妹、Angelababy、李冰冰等明星投资的100+项目,结果惊人|2016产业风暴系列

2016-11-04 08:45· 投资界  李丽花 
   
更让人担心的是,VC本就难做,现在成功的投资人多拥有超高的学历或是创业成功后的转型。行业的超前性决定了对从业人员的专业素养、眼界、知识、学历等的高要求,跨界的明星,真的能胜任吗?

我们研究了奶茶妹妹、Angelababy、李冰冰等明星投资的100+项目,结果惊人|2016产业风暴系列

  对于大多数明星来说,在迭代迅速的娱乐圈摸爬滚打多年,名利双收、财务自由后,从现实和自我价值等方面而言,人生都进入了下一个阶段:利用积累的雄厚资本进行创业或投资,实现财富增值和个人转型。

  因此,可以发现,早年大小明星买楼、开餐馆、开服装店成风;近些年开影视公司、成立工作室、炒股又成为潮流。在“全民天使”、万众创业的时代背景下,股权投资也成为了明星热衷的投资手段,专职VC任泉、“著名的”投资人胡海泉、“颜值最高的女VC”Angelababy……VC成为越来越多明星们喜欢的新身份。

  机构篇:任泉息影做VC,海泉上厕所都在看BP

  明星做股权投资,成绩比较突出的还是几个明星成立的专业投资机构。

  Star VC

  Star VC的故事早已被众人熟知。

  任泉李冰冰、黄晓明是多年好友,在一起投资“热辣壹号”后,让他们看到了三个人的资源结合下的意想不到的效应,因此在2014年3月,三个人就实名注册了一家投资公司,把各自的资金、资源进行整合。在这个基础上,2014年7月正式成立Star VC。股权分配方面,三位创始人各占30%,管理团队占10%。后来黄晓明逐渐淡出并成立了明嘉资本,Star VC又引入章子怡黄渤两位明星投资人,形成了现在的5人格局。在管理方面,只有任泉是全职打理基金,团队负责审核项目,合伙人实行一票否决制。

  Star VC一期基金由黄晓明李冰冰、任泉共同出资8000万元,如今已经全部投完,主投方向有移动互联网、时尚和快消品领域。第二期基金3亿元已经募集完。目前,Star VC正在进行第三期基金募集,规模约为10亿人民币。

  Star VC有著名的“五不投”原则:不阳光不投、不大众不投、需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。同时,明星合伙人只做公司投资人,不做品牌代言。

  据投资界(ID:pedaily2012)不完全统计,Star VC从成立至今两年多时间里,投资的项目有10多个,轮次偏后期,而且以跟投为主。所投项目分布在文化娱乐、电商、互联网金融、智能硬件等多个行业。

  其中,小咖秀、融360估值超10亿美元,韩都衣舍已登陆新三板。不过有媒体爆料,包括融360、小咖秀等在内,实际上都只是很小金额的跟投。

  海泉基金

  按胡海泉自己的说法,海泉基金由来于“2004年自己所经营的唱片公司开始面临互联网大潮的挑战,这引发了自己对音乐产业未来发展的思考,在不断学习探索的过程中,逐渐对创业和投资产生了浓厚的兴趣,并成立了自己的基金,开始了跨界创投之路。”

  2013年,胡海泉成立海泉基金,据悉目前海泉基金管理规模达30亿元,投资项目近40个。海泉基金除了创始人胡海泉以外,基金的另二位创始合伙人和几位管理合伙人都是专业人士。据投资界(ID:pedaily2012)采访的海泉基金内部人士透露,几位合伙人(包括海泉)根据背景不同,关注不同的细分行业,最后共同决策,目前投资的总规模已达13亿元。

  “炮哥(注:海泉)对我们的意见还是很看重的,但是炮哥本身自己很专业,都不知道他自己哪来的时间做的行研。”该内部人士说。

  海泉基金是享受国家政策性产业引导基金扶持的创投基金,其LP包括政府引导基金、上市公司及高净值的个人。由于其LP主要为政府背景,2015年海泉基金共成立了4家专项基金机构,包括:针对国家重点扶持战略新兴产业投资的乾祥海泉甲号基金,针对环保产业投资的合众创投环保产业基金,针对互联网+及跨界项目投资的北京海纳百泉天使基金,和跨地区设立的辽宁金杨海泉股权投资基金。此外还与中科招商共同成立中科海泉影视文化基金,专门投资文创项目。

  从投资的项目来看,海泉基金投资的轮次多为早、中期,覆盖行业广,文创、TMT、消费升级、人工智能、医疗大健康等都有布局,用海泉基金创始合伙人王昱的话来说,海泉基金“只投国家战略性新兴产业,它们是代表未来的、可持续的,用资本的力量助推科技升级,从而改变生活方式提高生活质量”。投资方式来看,跟投和领独投资都有。

  不过胡海泉无疑是位非常合格的投资人,拿下基金从业资格证,连刷牙、上厕所都在看BP,其投资的项目大都得到了他不遗余力的宣传和站台。

  VC夫妻档:黄晓明&Angelababy

  黄晓明&Angelababy夫妇可以说是娱乐圈最会投资、VC界颜值最高的夫妻档,两人分别成立了自己的机构明嘉资本AB Capital

  在2014年7月与任泉、李冰冰共同出资成立Star VC后,2016年4月27日,黄晓明正式对外推出明嘉资本。根据当时的公开信息,明嘉资本第一期基金在6月中旬结束,募资规模为5亿,LP主要来自战略投资者、地方政府引导基金、母基金等。同时,明嘉资本的投资将围绕泛娱乐领域展开,包括网络文学、视频、直播、VR/AR、游戏竞技等。计划每年投资13-15个项目,大约每个月投一个项目,单个项目投资金额在1000万左右。投资将主要集中于A轮,但早期项目也会跟进。

  明嘉资本和海泉基金一样,采取的是明星投资人+专业投资人士结合的方式,其中,明嘉资本合伙人张晓婷曾参与Star VC第一期基金项目投资。工商注册信息显示,明嘉资本注册资本1000万元,黄晓明认缴出资额800万元,任董事长;张晓婷认缴出资额200万元,任CEO。

  2015年6月,Angelababy创立AB Capital。据当时的说法,Angelababy会结合自身的工作,与投资的项目形成战略营销联盟。投资方向方面,AB Capital完全开放式,但更侧重于关注新女性生活方式的创业公司。

  AB Capital目前投资的项目有洋码头、HeyJuice和住百家,具体投资金额未透露。根据Angelababy对这三个项目不留余力的宣传背书,及“结合自身的工作,与投资的项目形成战略营销联盟”的机构定位,让人不得不猜测AB Capital是否为以代言换股权,实际上并没有大的资金透入。

  除了以上四家较为知名、投资项目较多的投资机构,还有著名主持人、乐蜂网创始人李静联合那英、梁静、蒋雯丽、戴军等一众明星LP创立的星创投;佟大为夫妇成立的悦佑投资;李亚鹏加入黑马基金,其LP有徐小平王石俞敏洪等商界和投资界大佬;姚明早就成立黄杉投资和弘远基金……不过这些明星机构都没有大的资本动向。

本文为投资界原创,作者:李丽花,原文:http://pe.pedaily.cn/201611/20161104404997.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资