九鼎投资:并购浪潮下推“龙头计划”,助实体企业闯千亿市值蓝海

2016-11-01 10:56· 投资界综合   
   
数据显示,目前中国A股上市的民营企业有1600多家,其中市值超过100亿美元的寥寥无几。而在美国市场7391家上市公司中,百亿美元市值的有477家,占到了8.9%。九鼎投资总经理康清山指出,传统龙头企业当前普遍遇到几点困境。

九鼎投资:并购浪潮下推“龙头计划”,助实体企业闯千亿市值蓝海

  近两年,中国并购交易量屡创新高。今年前六个月,中国境内外并购活动又创下新的纪录,交易金额增至4125亿美元,比去年同期增长了27%。

  随着并购时代的到来,一直活跃于市场的九鼎投资自然不会错过机会,开始将并购型投资作为主线。

  不久前,这家机构宣布启动“龙头计划”,力求以机构投资者的身份,成为各细分行业中龙头企业的战略性股东,将企业领先的产业运营能力,与其在产业投资和资本运作方面的资源能力相结合,以并购整合为主要手段,助推龙头企业的市场份额不断扩大,市值不断提升。

  关于“龙头计划”的由来,九鼎投资多位高管在今年8月底接受了记者的专访。

  传统龙头企业遭遇“成长的烦恼”

  “中国拥有13亿的人口基数,市场仍有巨大潜力。同时,企业证券化率还普遍较低。随着产业和金融市场的不断成熟,本土企业的发展正在迎来巨大飞跃的机遇。”九鼎投资总经理康清山谈到。

  数据显示,目前中国A股上市的民营企业有1600多家,其中市值超过100亿美元的寥寥无几。而在美国市场7391家上市公司中,百亿美元市值的有477家,占到了8.9%。

  康清山表示,“在中国各个产业集中度不断提高的同时,优质企业的市场份额也将不断集中,在下一轮经济扩张的周期内,百亿美金市值的中国企业将在今后几年不断涌现”。

  但是,与美国的大型企业不同,中国的龙头企业普遍从物资短缺的经济时代发展而来,龙头地位的树立一方面来自于企业竞争优势的建立,另一方面来自于市场旺盛需求所给予的红利。而在当前的市场环境下,则凸显出了龙头企业普遍存在的几个短板。

  康清山指出,传统龙头企业当前普遍遇到几点困境。

  战略路径进入迷惑期。当前企业面临着市场竞争环境不断升级的态势,伴随着互联网、移动互联网的兴起,不断产生着新的商业模式,竞争压力与日倍增。

  并购项目资源与投资专业能力匮乏。龙头企业虽然大部分已经上市,并借助资本市场试水对外并购来寻求企业的外延式扩张。但是,很多龙头企业的投资经验相对较少。

  资本市场运作经验不足。资本市场运作是全方位、多维度的能力集合,本质上还是回归到如何低成本、大额、快速融资以及高效对外投资的问题。如何深刻理解资本市场的游戏规则,有效利用各类金融工具等等,需要对资本市场有全面的认识并灵活运用。

  为何龙头企业要牵手PE机构?

  “PE机构作为资本市场的一个重要组成部分,专注于研究资本市场的各种金融产品,并且拥有强大的创新和执行能力,这一优势是PE机构和龙头企业开展合作的关键要素”,康清山表示。

  九鼎投资董秘黄震介绍:“九鼎投资拥有专业的研究团队,实时追踪产业的动态变化,能从第三方的角度,给予企业专业的战略建议和实施路径设计。”

  “而且,相比而言,九鼎投资在并购项目资源和投资专业能力上拥有明显优势。在历史上调研项目超过2万家,积累了丰富的股权投资经验和方法论,可以协助龙头企业高效地实施对外并购投资。同时,九鼎遍及全球的业务开发体系,也能从全球范围内、全产业链范围内挖掘出符合龙头企业并购战略的优质标的资源。”

  问及“龙头计划”的目标,康清山给出的回答是:我们希望通过“龙头计划”,在三到五年时间内充分发挥九鼎投资体系化的增资服务,将所服务的细分行业的优质企业从百亿市值打造成千亿市值的绝对行业龙头。

  “在具体的服务上,九鼎的兄弟公司,包括九州证券、九泰基金富通保险、九信资产等丰富的金融板块,可以全方位一站式地协助企业利用各类金融工具、实施各类资本运作。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资