首页 · 投资 · 投资 · 正文

光大控股联手IDG发力产业并购,光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

2016-10-27 08:00· 投资界综合   
   
青出于蓝而胜于蓝。光际资本坐拥强劲的股东背景,在境内外资本市场都有着成熟的运作经验,而且基金已经在联合上市公司,深度整合资本市场,随着基金的快速发展,相信未来其投资项目的退出成绩,将坐实光际资本 “中国最有影响力的产业并购基金”之称。

光大控股联手IDG发力产业并购,光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

  光大控股执行董事兼首席执行官陈爽(左三)、IDG创始合伙人熊晓鸽(左二)、光大控股大项目基金部董事总经理艾渝(左四)、IDG资本合伙人王静波(左一)宣布光际资本产业基金命名。

  中国光大控股有限公司(“光大控股”,股份代号:165.HK)近日在“光大控股2016年投资年会”(以下简称“投资年会”)上宣布,其与IDG资本合作成立的中国最有影响力产业并购基金正式命名为“光际资本产业基金”(以下简称“光际资本”)。

  这支以豪华明星团著称、以产业整合为己任的并购基金,在成立4个月的短短时间内,已累计在多个国家投资了100亿元人民币,其中不乏银联商务上海电影艺术学院这样的明星项目,其募资速度和投资质量令业内侧目。

  据了解,今后该基金将围绕“金融科技及互联网金融、泛娱乐和教育、消费升级、高端制造”四大赛道,为被投企业提供全方位、多层次的服务。

  募:1月募百亿4月全投出光际资本缘何创造投资光速

光大控股联手IDG发力产业并购,光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

  光大控股执行董事兼首席执行官陈爽:“从中国产业发展趋势看,现在迫切需要一些大型基金参与到中国产业整合和并购中来。”

  光际资本从成立到投资,创造了并购基金史上神话速度。从2016年5月光大控股与IDG达成一致,仅用了一个月的时间,就完成了100亿人民币规模的募资,又用了4个月的时间,就将这100亿资金全部投出,投资项目遍及欧美市场和中国等多个国家多个地区。

  2015年,中国并购市场全年共完成交易2,692起,涉及的并购金额合计1.04万亿元,同比上升超四成。光大控股执行董事及首席执行官陈爽表示,从中国产业发展趋势看,现在迫切需要一些大型基金参与到中国产业整合和并购中来,光际资本并购基金的目标规模是200亿元人民币。到今年年底,将再投出150亿元,未来基金将坚持价值投资、聚焦大项目和跨境并购项目、对接境内资本市场,围绕上市公司做产业整合。

  “光际资本如此快速的投资动作,凸显了团队超强的执行能力。基金的投资团队,对熟悉的这四大赛道有着多年的沉淀,虽然基金在6月底才正式成立,但在这之前的很长一段时间,团队都在积极的筹备,在自己熟悉的赛道上筹划布局,所以才能在短短4个月,投出这些优质的项目。”陈爽表示。

  IDG资本创始合伙人熊晓鸽表示:“IDG资本同光大控股都是经过多年积累,在TMT及相关行业布局深远,不仅拥有雄厚的资源,在公司治理、资产重组等方面也都有着丰富的经验。在双方的合作中,光大控股与IDG资本各自的项目筛选能力能够很好地形成互补。我相信,两家机构的合作定会发挥事半功倍的协同效应,我们将携手陪伴企业一起发展壮大,带给企业贯穿产业链上下游的机遇。”

光大控股联手IDG发力产业并购,光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

  IDG创始合伙人熊晓鸽:“随着中国产业资本体量的增大,企业内生性增长达到天花板后,继续增长只能通过外延式并购实现,因此大体量的并购基金时代已经到来。”

  投:不做简单财务投资 未来聚焦四大赛道

光大控股联手IDG发力产业并购,光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

  光大控股董事总经理艾渝:“光际资本未来业务将围绕“四个赛道”展开,目前已投出的资金规模为100亿元的人民币。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件