刘芹寄语华科大学生:立大志做小事 要关注科技产业升级

2016-08-25 13:53· 晨兴资本   
   
做小事,就是在一点一滴的小事中慢慢积累,最后产生复利效应。刘芹说,现实生活中很多人很难做到立大志做小事,原因有两点:1,方向是错的,因为没立大志,老在原地;2,没有持续地稳步地做,就是因为好高骛远,或者是难以坚持。

  8月17日到19日,晨兴资本创始合伙人、董事总经理刘芹及投资团队到访光谷,展开了3天拜访行程。

  在参观华中科技大学时,刘芹与大学生创业者展开交流,还对现场的大学生们做了一场演讲。在演讲中刘芹告诫大学生要立大志做小事,并且要有使命感。

  立大志的意思是,开拓视野,把自己放在宏观视野中去理解自己,在做人生很多关键性选择和决定的时候,要把自己放在历史视野去理解今天的中国,今天的武汉,今天的华科,今天的你。

  做小事,就是在一点一滴的小事中慢慢积累,最后产生复利效应。复利效益背后,是每天哪怕进步极其的微小,要有耐心,但最难的是每天都能在同样一个方向上持续地进步。

  刘芹说,现实生活中很多人很难做到立大志做小事,原因有两点:1,方向是错的,因为没立大志,老在原地;2,没有持续地稳步地做,就是因为好高骛远,或者是难以坚持。

  刘芹认为,今天外界之所有对自己有一些肯定,可能是其个人实现了复利效应,持续、日复一日的做了一件事情。每天可能取得的进步极其微小,最终只是没有放弃而已。

  刘芹说,“我碰到太多比我更聪明的人,不够坚持,我碰到太多能力比我强的人,不愿意做小事。我过去十几年其实每天都在做很小的事情,我只是连续做了十六七年而已。”

  晨兴资本创始合伙人&董事总经理 刘芹

  刘芹还给大学生提及了一些宏观形势,即当前正处在从低端制造业向研发和高技术升级时代,不仅仅是武汉光谷在大力推广科技,也不仅仅是中国的经济发展需要升级整个产业。

  “即使是美国都在拼命地抢下一个战略制高点,而这未来的二十年到五十年我认为会非常精彩。科技会在全世界所有行业方方面面扮演越来越重要的角色。”

  刘芹说,未来扫地机器人真正做到高智能,可能就没有扫地阿姨的工作,中国所谓的低成本劳工力便宜优势再过二十年、五十年也可能不存在。因此,中国需要抓住窗口期和美国竞争。

刘芹及晨兴团队和大学生现场交流

  以下是刘芹演讲实录:

  这次应光谷高新区的安排,晨兴在武汉有三天的行程,其中一个重要的行程是来到华科跟创业的学生见面、交流。

  首先介绍一下晨兴资本,VC大家都听说过,在美国很有名的VC像Benchmark这些属于在硅谷一线、大家耳熟能详的VC基金。在中国,Morningside算是在VC行业里的先行者

  Morningside与武汉一样低调

  我们从1998年起就参与了中国的早期风险投资,我本人是2000年初、1999年底的时候那个阶段接触的,然后加入晨兴的,算起来也有十六、七年的历史。

  我自己刚入行时候,VC这个行业没几家在做投资的,当时大概十几家二十几家的样子。但是从那个时代开始出来做投资,一直到今天还保留着团队继续在做的基金,数量不多。

  如果问VC圈内人士,大家可能认为Morningside是可以排在前几名的早期基金,因为我们非常关注在早期阶段的项目。

  我这两年有去硅谷跟很多的一线VC基金做交流,了解到有的老牌基金在硅谷存活了将近三十年,而我们已经有十几年的历史了,讲起来也算是在这个行业里比较老的基金的团队。

  当然,Morningside这么多年一直都非常地保持低调的风格。从某种程度上来说跟华科一样,长期埋头干活,跟武汉的性格有点像。

  我跟光谷领导交流,就觉得武汉光谷其实做了很多大量的工作,但是可能外面对我们的了解还不是很多。

  晨兴资本今年成立了人民币基金

  Morningside从1998年陆续参与搜狐携程第九城市(大家玩的游戏有《第九城市》《魔兽世界》)、聚众传媒(被分众传媒收购)、YY、UCweb、迅雷、小米、凤凰网这些项目投资。

  这些公司要么都在美国上市,要么都是被阿里巴巴或者腾讯这样的公司收购。在这十几年里面,刚才提到所有的这些公司,晨兴不仅是投资者,绝大部分都是他们的第一轮投资人之一。

  所以我们一直以来都非常关注早期的项目,早期到公司只有三五个人的时候,甚至是参与从零开始的团队的发展。

  因此我们在过去十几年做了非常多成功投资,晨兴投资的业绩在VC圈里也是排在前列的。

  以上是我们晨兴的一些基本情况,我们长期以来保持美元基金的形态,我们的基金投资人主要来自国际知名主权基金、家族基金、母基金及大学基金会等。

  我们今年成立了首支人民币早期基金,所以现在我们既可以投美元,也可以投人民币。可能这些东西对在座的同学有点陌生,为什么跟大家讲呢?

  我相信在座诸位可能都是潜在的创业者,你们迟早要去熟悉和了解什么叫投资机构,怎么能够利用基金的投资来帮助创业公司成长。

  大学让自己明白什么叫世界

  我也顺便跟大家讲一讲我的故事。我是1989年上的大学,比在座的诸位都老很多,我上大学的时候有些人可能都没出生吧,或者刚刚出生没多久,讲起来可能比你们老太多了。

  我其实在1989年上大学的时候就跟在座的你们是一模一样的,坐在下面有时候挺茫然的听着上面的人讲,不知所云。

  从我自身的学生经历来讲,非常幸运的是选择了一所在北京的学校,北京高院现在叫北京科技大学,我去的那一年刚刚改的。我是武汉人,其实当时都考不上华科。

  大学这一段经历对我的人生是非常好的一段启蒙过程,在我的那个年代可能大家都有点不一样。

  那时候去女生宿舍都是很脸红的,我们听的音乐中崔健、唐朝、窦唯的黑豹乐队是最火的,那个时候是摇滚乐队最火的时候。社会上还是处于比较活跃的状态,思想挺开放的。

  其次我们幸运的地方是刚好快毕业的时候,就赶上了中国加入世贸组织,中国进入了经济发展非常快速的时期。我觉得整个大学经历过程对我来讲有几个非常重要的影响。

  全没有做好对市场的理解,就自我期许的认为自己能搞定的事,跑出去一半才发现搞不定这些事。

  没办法,只能去找有批文的片子,这个片子虽然很好,但不新,缺少差异化,没竞争的优势。

  虽然没有竞争优势,但已经包场了,拿到片子后没办法我就到处刷墙,去了各个学校:北航、北医、地质大学校园去刷电影海报,刷完了我挺兴奋的,心想咱得去看看多少人看我的海报。

  这边刚刷完十分钟之后转过去一看没了,被别人给盖了,才发现原来刷墙这件事,推广这件事情是个竞争极其激烈的市场。

  刷墙不是你刷完就能结束的,保持不住刷墙的效果,可想而知最后只有十几个人去看了我的电影。结束之后我跑到经理那儿,经理说你没有卖超过五十张电影票你就白做了,我们还算是赔了钱,你也一分钱分不到。这就是我的第一次失败创业经历。

  失败转化为财富的核心转换器来自于总结和学习

  所以我想如果不去上大学,如果当时没有鼓足勇气,我肯定就没有这一次失败的创业经历,创业需要巨大的勇气。

  其实我当时是一个很害羞、不敢跟女生打交道的人,就跑去做生意了。我觉得这是第一,系统论方法,任何一个现象都不是封闭的,而是在巨大系统里的有机组成部分。因此做控制的人需要控制一个最终物体时,要学会用看待整个系统的观点。

  所以系统论是一个方法,从我的本科教育里面早已经忘记了专业所有细节,但是最核心、对我帮助最大的就是系统方法论。

  商学院教学只有两个题,第一个是常识,第二个是在基于逻辑性推理常识基础上的人性的艺术,其实我学到的是人性。

  商业是什么?商业是市场经济。市场经济的本质是交换,交换是什么?是把我的东西交换给你。还要关注的是需求和供给的提炼。

  如果是一个合法的市场经济,你要把一个东西卖给另外一个人,必须要搞明白对方想要什么东西,想搞明白他要什么东西,你就必须要对他这个人的人性要有非常深刻的理解,商学院所有东西都是基于人性来展开的。

  客户到底有什么需求?为什么需要你?为什么一定选择你?那么多竞争对手为什么选你,而不选你的竞争对手呢?其实所有这些东西都是基于常识性的东西。

  所谓的对商学院来讲,我的商学院的成绩最好的是数学,我发现一位文科生考不过我们搞数学的,数学是财务知识的基础,财务知识无非是一些简单的规则,但是所有的东西就是逻辑。

  所以这些东西要讲稍微难一点的,就是财务知识,但是财务知识本质上不复杂。

  通过商业现象如何理解宏观行业格局和公司的微观管理挑战?其实可以从物理学理解。大家都学过机电物理和量子物理,机电物理又叫宏观物理,量子物理叫做微观物理。

  我们可以通过宏观物理跟微观物理理解什么叫商业现象?宏观物理是规律,是有定律的,第一、第二定律都告诉我们,满足一个A条件就能得到一个B条件,这是可以呈现的。

  只要你有A就一定能得到B,看起来物理世界是非常完美的诠释了整个世界,但是在微观物理里最核心是量子物理,测不准,波粒二象性根本没办法测出来,量子态是完全随机性的。

  所有的量子随机性现象足够地构成了宏观物理,这就是一个很有意思的现象。即使是美国都在拼命地抢下一个战略制高点,而这未来的二十年到五十年我认为会非常精彩。科技会在全世界所有行业方方面面扮演越来越重要的角色。

  要做幸运儿 光靠数理化不够还要开放视野

  立大志做小事。立大志大家都可以理解,立大志不是说我小时候说做科学家,做有钱人这不叫立大志。真正立大志的含义是什么?不要做井底之蛙。

  在做人生最重要的很多关键性选择和决定的时候,要把自己放在历史的视野去理解今天的中国,今天的世界,今天的武汉,今天的华科,今天的你。

  今天的每一个人跟今天这样的世界到底有什么样的关系?想要回答这个问题,必须得理解今天这个世界在发生什么?所从事的专业和这个世界有什么关系?

  这是立大志的基础,不仅仅是很浅薄的说我要做有钱人,这不叫立大志。我要成为成功人士,这也不叫立大志。真正的立大志是开拓视野,把自己放在宏观的视野中去理解自己。

  做小事,所有的成功都是从一点一滴的小事中慢慢积累起来的。为什么做小事如此重要?我们这个行业里面最重要的一个观点是复利效应。

  复利效益的意思隐含了一些东西:每天哪怕进步极其的微小,要有耐心,但最难的是每天都能在同样一个方向上持续地进步。但是绝大多数情况下,我们很多人做不到复利效应。

  两个原因,第一,方向是错的,因为没有立大志,老是在原地做,要沿着这个方向去立大志,就是锁定方法。第二,没有持续地稳步地做,就是因为好高骛远,或者是难以坚持。

  我碰到太多比我更聪明的人,不够坚持,我碰到太多能力比我强的人,不愿意做小事。我过去十几年其实每天都在做很小的事情,我只是连续做了十六七年而已。

  所以今天如果大家对我有了点肯定,可能是个人实现了复利效应,我持续、日复一日的做了一件事情。每天可能取得的进步极其微小,我只是没有放弃而已。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件