淘宝造物节宣告二次元用户时代来临 要么迎合要么死亡

2016-07-26 09:09· 每日经济新闻   
   
“淘宝造物节”的玩法显然已区隔于目前各大电商平台打折促销的“造节”:从简单的“买买买”到“造造造”,未来的变化将从简单的商务平台更多地转向创造创意和创新的平台,同时,这些举动也在迎合新一代消费者。

  巨星演唱会?草地音乐节?科技嘉年华?这是记者走进“淘宝造物节”时看到的景象,这个节和以上场景都很像,但又都有点不一样。

  “淘宝造物节”系淘宝首次举办超大规模的线下活动,官方的说法是门票早早售磬,或许听起来有些不可思议,但这场经过精心筹划的“淘宝造物节”在开展当日确实爆发出它的强大吸引力,直接火翻了整个上海世博展馆,即便炎热炙烤的天气依旧挡不住90后,甚至还有00后的热情,氛围简直形同巨星演唱会现场。

  记者发现,“淘宝造物节”的玩法显然已区隔于目前各大电商平台打折促销的“造节”:从简单的“买买买”到“造造造”,未来的变化将从简单的商务平台更多地转向创造创意和创新的平台,同时,这些举动也在迎合新一代消费者。

  目前中国各大电商企业已经形成了少数巨头与不同垂直领域企业分食的格局,可以说是巨头已成,而巨头也要不断寻找新的增长点,那么它需要思考的问题将不仅仅是与同行的竞争,更多是如何不断重新定位创新模式以及挖掘创新活力。从这次“淘宝造物节”看,阿里显然是传递出这样一种信息——以90后用户为主的二次元时代来了,无论是电商还是传统商家,如果你不抓住这些新新人类,你就没有未来。

  90后用户占比超过1/3

  阿里的数据显示,淘宝用户中80、90后的消费者占比达七成,而卖家中90后占比已超过三分之一,年轻人集中趋势非常明显。

  阿里巴巴集团CEO张勇此前就曾透露,淘宝的崛起伴随着一代人的成长,但现在这一代人都已经为人父母。他们仍然是淘宝非常忠实的用户,但他们下面一代、下面两代的用户正在茁壮成长起来,这批人是真正生长在互联网上的一代。

  可以来看一下90后的关键词:污、腐、萌、贱,二次元……我们不难发现,这些关键词是如此地强调自我和个性,如若淘宝一直维持原有的状态,那么90后用户很快会在不久的将来逐渐流失掉。为了抓住这些年轻消费者,服务好这些年轻消费者,淘宝必须做出转变:向年轻用户的购物习惯和消费方式上发力。

  “90后更加强调自我和个性,更喜欢追逐能代表自己风格的原创商品,他们更希望参与到消费过程当中,或者自己动手‘造’。”淘宝网副总裁张勤曾这样表示,年轻人爱原创的个性化品牌,但也爱分享。构建分享社群,提高移动端停留时间,这是淘宝要做社区的初衷。以往的搜索导购渠道对90后的吸引力逐渐减弱,更多的用户愿意自己在平台上分享独特的购物体验。

  淘宝意在打造这样的一个社区,让年轻用户把淘宝当成一种生活方式。数据显示,2016年5月,手机淘宝月活用户3.7亿,其中深度活跃用户每天登陆手机淘宝7.2次,浏览商品18个,每天有2000万关于商品的评论和分享在手机淘宝产生。许多用户在浏览商品、阅读内容、社区互动上花的时间超过1个小时。

  得年轻用户才能得未来

  可以看到的是,这次的“淘宝造物节”更像是“原创车间”。竹子自行车、电动滑板、3D声波戒指、把旧时光的温馨带回现代生活的厦门旧物仓……在淘宝上不仅有一批极具创造精神的店铺,也有如故宫淘宝、吾皇万岁、夏虫语冰等一批脍炙人口的原创IP。它们都是出自一群有想法有情怀的年轻人之手,而创造力、特别是年轻人的创新创造精神,或将成为淘宝生态最活跃的因子。

  毋庸置疑,淘宝看重的正是造物卖家的未来。按照淘宝方面的说法,造物的卖家也将会被更多地赋能,以扶持更多类似的卖家发展。包括商品平台、服务市场、交易平台、数据和IP保护等等。当然,帮助这些年轻的创业者是从0到1的过程,张勤说,从整个产品的设计到生产到营销到IP保护,淘宝会提供全链路的解决方案,当然还会不断改进。

  以往电商们竞争,往往主打“价格战”,不论是“双十一”还是“618”,这些电商造出来的购物节,其实质都是靠价格或者说靠性价比吸引消费者,在过去十多年,这一招也是中国电商飞速发展的不二法宝。但随着时代的发展和变化,新一代消费者未必还会对价格如此敏感,他们的消费理念已经有了很大的改变。因此,在可以预见的未来,不论阿里还是其他电商,甚至是传统商家,都必须面对这样一个无法改变的事实——90后正逐渐成为消费市场的主力,没有他们,就没有未来。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月21日
      好巧网
      好巧网
      其他轮 12000万人民币 融资
    • 2017年02月21日
      安心医生
      安心医生
      其他轮 20000万人民币 融资
    • 2017年02月21日
      所思科技
      所思科技
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年02月21日
      盖雅工场
      盖雅工场
      B轮 5000万人民币 融资