“苦行僧”王岑:周黑鸭背后的操盘手 一个项目啃了18个月

2016-07-01 16:53· 中糖展  赵凯奇 
   
“如果一个投资人有太多的兴趣爱好,就无法专注于一件事情。投资行业需要时间的沉淀,至少要十年的从业经验才可能是优秀的投资人。三五年只能是刚入门而已。所以我们需要时间积累,要在时间的积累中慢慢的修炼与前进。除此之外,还要大量的积累投资经验。”

“苦行僧”王岑:周黑鸭背后的操盘手 一个项目啃了18个月

  周黑鸭最初只是一家默默无闻的小作坊,经过高速发展,它迅速反超其他三大食品品牌,成为中国卤味鸭食品行业的翘楚。从“丑小鸭”到“白天鹅”,周黑鸭完成了华丽的转身。而在周黑鸭的成长阶段,有一位不得不提的“外援”,他就是知名投资人王岑。那么,王岑又是如何助力周黑鸭完成华丽转身的呢?

王岑与周黑鸭的不解之缘

  2010年夏天,天图创投和周黑鸭在武汉开始接洽。由于周黑鸭有着较强的盈利能力和品牌价值,王岑团队很快做出决策,成为周黑鸭首轮融资的唯一投资者。12月15日,王岑代表投资方出任周黑鸭董事,6000万资本成为周黑鸭区域性扩张的新引擎。他一手帮助周黑鸭发力市场扩展。王岑帮助周黑鸭搭建和完善团队,并协助收购整合关联公司,前期几乎每月去一次,从而使周黑鸭在卤味食品行业迅速突围。2012年7月,周黑鸭完成B轮融资,由IDG资本领投,天图资本追投资,总计1.5亿元。最终,使周黑鸭从最初的一家仅覆盖武汉周边地区的小公司,迅速成长为中国卤味鸭食品行业的代表性企业之一。

  “消费王”王岑是在2010年中去实地考察武汉周黑鸭企业,王岑说:当时正是武汉最热的时候,去工厂参观衬衫都湿透了,但东西就是好吃,大中午武汉市区周黑鸭店铺居然还有一大堆人排长队购买,什么是好产品?消费者持续购买的东西就是好产品。    

“苦行僧”王岑:周黑鸭背后的操盘手 一个项目啃了18个月  

  2016年6月30日,香港联交所披露了周黑鸭上市申请文件,周黑鸭上市的传闻几经辟谣,终于坐实。

  据周黑鸭提交的招股书显示,2015年,其销售额超过24亿元,净利润突破5亿元; 过去三年中,周黑鸭销售收入的年复合增长率为41.3%,从2013年的12.18亿元增长到了2015年的24.32亿元。近三年的毛利率都保持在50%以上,2015年的毛利率更高达56.4%。

  与此同时,周黑鸭的门店还在进一步扩张。截至2015年12月31日,周黑鸭已经在全国拥有641家自营门店,而目前门店数已达715家。

王岑投资伊美尔这个项目啃了18个月

  与周黑鸭项目的快速落地相比,王岑在伊美尔身上花费了更多的功夫。王岑几乎跑遍了伊美尔在各城市的门店,考察它的运营情况和服务。当时,意向投资伊美尔的投资方有十多家,竞争激烈。最终,天图创投和联想投资各出资1亿,王岑代表投资方出任企业董事长。恰好也在当年,伊美尔拿到了“北京市著名商标”荣誉,成为医疗美容行业唯一获此殊荣的品牌。

“苦行僧”王岑:周黑鸭背后的操盘手 一个项目啃了18个月

  王岑

外人眼中的王岑殊荣实至名归

  由于专注于消费领域,所投企业又几乎都非常成功,加上他总能在投资后推动企业规范化管理。因此,王岑在投资界有着优秀的口碑。食品资本创始人王海宁曾在公开场合对王岑赞不绝口,称王岑对食品企业、对企业家特质的理解,胜过很多企业家。周黑鸭董事长周富裕也曾对王岑评价很高:“王岑他们非常务实,他们知道通过什么方式跟企业沟通,给予企业什么支持。”

“消费王” 王岑好的投资人就像苦行僧

  在王岑眼中,一个优秀的投资人必须要具备的特点之一就是简单。他曾表示:“如果一个投资人有太多的兴趣爱好,就无法专注于一件事情。投资行业需要时间的沉淀,至少要十年的从业经验才可能是优秀的投资人。三五年只能是刚入门而已。所以我们需要时间积累,要在时间的积累中慢慢的修炼与前进。除此之外,还要大量的积累投资经验,在失败中成长。” 王岑说自己是个居安思危的人,因为以前的一些经历,他觉得很多东西来之不易。他对赖以谋生的事业充满敬畏。

  无论是周黑鸭还是伊美尔,王岑在连锁消费领域的出色表现赢得了投资界的肯定。从交易员到合伙人,王岑用他独特的投资理念,征服了一座座高山。王岑就像一个苦行僧,从食品到医疗,从珠宝到农业,他一直在消费品市场上执着探索着。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资