首页 · 投资 · 投资 · 正文

九鼎投资谈PE之变:从“捡钱”、“抢钱”到“赚钱”时代 行业进入第三季 10000字长文详解九鼎最新投资并购逻辑

2016-06-07 11:32· 投资界  李梅 
   
《投资界》根据九鼎投资在2016年基金年会上对宏观背景、PE行业的发展趋势提出的见解,以及九鼎投资的并购投资逻辑和战略整理出万字长文,多角度全方位对当前九鼎的投资模式以及中国股权投资领域的趋势等问题进行“深度诠释”!

  近日,在九鼎投资2016年基金年会上,九鼎投资创始合伙人蔡蕾九鼎投资执行总裁何强、九鼎投资副总裁游弋洋,分别从不同角度详尽地分享了九鼎投资对当前股权投资的宏观背景、PE行业的发展趋势、九鼎投资的并购投资逻辑、九鼎投资和九鼎集团各自战略等一系列热点问题的见解。

九鼎投资谈PE之变:从“捡钱”、“抢钱”到“赚钱”时代 行业进入第三季 10000字长文详解九鼎最新投资并购逻辑

  如何理解九鼎投资的模式?

  蔡蕾:这些年,九鼎投资作为一个资产管理机构,主要是为客户管理资金。在参股型、成长型投资的时代,每个项目投几千万到一个亿,十年的时间管几百亿的资金还算合理。但进入并购时代后,一个项目动辄就需要十个亿、几十个亿、上百亿的投资,而且投资机会的时效性要求很强,光靠客户资金就捉襟见肘了,需要有更大规模的自有资金来支撑。

  因此,在资金端,我们在继续管理客户资金的同时,还需要扩大自有资金。九鼎投资要发展,要做更大的交易,要给出资人创造更大且稳定的回报,需要从一个资产管理机构变成一个投资及资产管理机构,实现“自有资金+客户资金”良好匹配的局面。

  在资产端,九鼎投资过往专注于Pre-IPO参股投资。但从2013年起,我们逐步发展成以PE为主体,以VC和以不动产投资为两翼的态势。九鼎的不动产投资并不是指去开发楼盘,而是指将不动产作为金融产品来进行投资。这三个板块各自独立发展,目的都是为出资人和股东创造高收益,而PE投资板块的核心就是并购。

  如何理解九鼎集团?

  蔡蕾:九鼎集团是九鼎投资的母公司和控股股东。九鼎集团定位于一家大型投资集团,在新三板挂牌。旗下除了从事PE业务为主的九鼎投资外,还有公募基金、证券公司等其他业务子公司,还刚刚完成了香港富通保险的收购审批。上述这些机构,其实都是为了解决九鼎集团做投资的资金来源问题。九鼎集团的竞争优势和价值体现,还是集中在投资端、资产端,由集团整体和各子公司分别进行的投资及其回报来决定。

   如何看待中国的PE行业?

  蔡蕾:中国PE比美国晚了30年。2000年到2008年是第一阶段——成长型投资阶段,是一个“捡钱”的时代,当时中国PE市场的主要玩家是外资机构,他们投出了蒙牛、双汇、雨润、百丽等一众成功企业。

  第二个阶段是成长型Pre-IPO投资阶段。2008年全球金融危机,中国经济也进入调整期,但创业板开启了,中国PE也由此进入到第二个阶段。这是一个“抢钱”时代,较之“捡钱”时代需要更多的专业知识和业务能力。

  中国PE的第三个阶段——并购型投资阶段。事实上,这才是中国PE发展的黄金时期。在第三季的黄金时期,中国将可能创造出几家世界级的PE巨头。

  在这样的认知下,九鼎投资开创了两大模式:1+N模式和1合N模式。并在实践上作出了重大尝试。

本文为投资界原创,作者:李梅,原文:http://pe.pedaily.cn/201606/20160607398123.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资