首页 · 投资 · 投资 · 正文

躲在李开复光环背后的男人说,李开复拥有他不想发展的能力 他的激进让创新工场翻盘

2016-04-27 14:40· 中国企业家杂志  李碧雯 
   
一位创业者回忆起第一次见汪华的情形,“如果之前不知道他是投资人,第一眼看到他,可能会觉得他就是一个月薪不超过3000元的程序员,不修边幅,总像是刚刚加班出来的样子。但是跟他聊天后才发现,其实他征服你的是他的思想。

躲在李开复光环背后的男人说,李开复拥有他不想发展的能力 他的激进让创新工场翻盘

  一位创业者回忆起第一次见汪华的情形,“如果之前不知道他是投资人,第一眼看到他,可能会觉得他就是一个月薪不超过3000元的程序员,不修边幅,总像是刚刚加班出来的样子。但是跟他聊天后才发现,其实他征服你的是他的思想。”

  汪华是创新工场的主管合伙人,主要负责创新工场的投资方面业务。他对穿着从来不讲究。去办公室见他时,他穿着一件洗得泛白的绿白格子衬衣,与其瘦小的身材不是很搭的西装裤,刘海从中间随意分开,两侧的头发凭空翘起了几根。

  创新工场投资总监陈悦天回忆称,最近三年就看到他穿过一次西装,那是在一个严肃大型的会议上,而且还是工作人员提醒再三他才没忘。他不愿将精力花在不喜欢的事情上,如何穿着搭配和保持个人形象并不在他care的清单中。他更关心的是好玩的事情,比如互联网新趋势,有时他可以宅在创新工场一个月不出门。

  在朋友眼中,汪华向来温和,总是一副笑眯眯的模样,不过他坦承,自己也会有“兔子急了要跳墙”的时候。2013年10月李开复养病暂时离开的那段时间就是他急了的时候。LP担忧创新工场未来发展前景,人员大量流失,公司六位合伙人也走了大半,面对内外动荡,他选择了更为“激进”的方式——加快投资节奏,仅2014年那一年他们就投资了近80个项目(据IT桔子数据),并在上期基金募资完没多久、LP信心不足的情况下强行启动了美元和人民币融资。在汪华看来,当时摆在他面前的选择是,要么最后冲一把,要么选择温水煮青蛙似的死去,显然他选择了前者。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件