首页 · 投资 · it · 正文

黄晓明任泉他们这次玩真的!Star VC宣布投资商汤科技, 占领人工智能风口

2016-04-27 10:00· 王冠雄频道 新浪科技   
   
Star VC对外宣布投资人工智能项目Sensetime(商汤科技),双方还将联合建立未来科技研究中心,旨在扶持培养科技创新人员和企业,打造一套科技产业孵化体系。这是Star VC成立以来首次投资人工智能项目,也是明星投资以来首次进入人工智

黄晓明任泉他们这次玩真的!Star VC宣布投资商汤科技, 占领人工智能风口  

  近日,Star VC对外宣布投资人工智能项目Sensetime(商汤科技),双方还将联合建立未来科技研究中心,旨在扶持培养科技创新人员和企业,打造一套科技产业孵化体系。这是Star VC成立以来首次投资人工智能项目,也是明星投资以来首次进入人工智能领域。

  不过,Star VC和商汤科技并未对外公布此次投资金额。

  主打深度学习,顶尖技术背景堪称“学神舰队”

  Sensetime(商汤科技)是国内主打计算机视觉和深度学习的公司,并聚集了超过50名来自于MIT、斯坦福、香港中文大学、清华大学等高校及实验室等全职的博士研发团队。团队成立于在2014年1月,并在同年11月获得了IDG资本的千万美元投资。

  黄晓明任泉他们这次玩真的!Star VC宣布投资商汤科技, 占领人工智能风口

  目前,商汤科技的主要客户包括华为、小米、微博、美图、银联、融360招商银行等,主要业务包含智能人脸相册、智能场景相册、人脸检测器、人像美容、面孔相册、真人检测、身份验证、OCR扫描等。

  抢占黄金时代:深度学习技术的落地应用

  这两家的强强联手绝不只是风险投资这么简单,而会展开进一步的深度合作。

  对于首次投资人工智能领域创业项目,StarVC解释称:“希望可以将StarVC的社会产业与资金资源以及Sensetime的学术研究与技术成果达成资源整合,并希望以此为基础发现并培养更多中国优质的高新技术领域科技创新人员与科技创新企业,同时也能够为人工智能深度学习技术创造更多落地应用的可能性。”

  Star VC与商汤科技的合作,最引人瞩目的就是携手成立了“未来科技研究中心”。这个听起来有星球大战风格的东西,却很可能是未来两家携手撬动资本和产业的关键点。

  Star VC投资人工智能,要的不是跟风热炒,而是一个货真价实的入口。对于人工智能领域,尤其是商汤科技具有强大优势的深度学习技术来说,目前在中国不缺的是资本和前景,谁都知道这个东西好,也是谁都想投上一笔。但缺的是什么呢?

  答案是人才和真实应用。

  深度学习领域是一个基于传统科学,却又与之有巨大分别的全新技术领域。这个领域的专供人才是中国未来科技领域的造血干细胞,没有源源不断的人才步进,中国科技就不可能在下一个弯道成功超车。

  而深度学习的落地应用则是目前大环境里最稀缺的市场创意和变现能力。迟迟不能落地,则深度学习就迟迟都是一个“看起来很美”的艺术品。通过商汤科技的底层技术支撑,和Star VC的社会影响力与资源优势,可以上下打通,支援人工智能技术的落地成型并进入市场。

  Star VC把这次联手,定义为发现并培养更多国内高新技术领域的科技创新人员与科技创新企业,为人工智能深度学习的技术创造与研发实践更多落地应用的可行性,是一次有远见卓识的定位。

  任泉和商汤科技CEO徐立都表示:把“未来科技研究中心”打造成为中国科技发展的推进器之一,是两家企业合作发展的最大愿景。

  接下来这个人工智能的黄金时代,确实是需要抢的。

  明星颠覆明星:虚拟偶像成最诱人猜想

  由于Star VC的特殊背景,我不禁脑洞大开的想到了几位大明星+人工智能会衍生什么。我想最直接的答案肯定是虚拟偶像这个科幻级应用。

  虚拟偶像已经火遍了日本为中心地带的二次元产业,但那种虚拟偶像其实还是背后有人操纵的“假面偶像”而已。如果真的用人工智能技术,创造一个有独立人格,可以理解、阅读人类想法,从而迎合人类偶像崇拜需求的“智能明星”,那将是多么神奇的一幕。

  事实上,随着特技呈像技术的不断发展,人类做出一个完全虚拟但足可乱真的形象已经丝毫不是问题。最近迪士尼的大片《奇幻森林》非常火爆,而这部电影基本全是用特技呈现的场景效果。所以基本可以断言,以目前的技术能力,距离人来创造虚拟偶像仅仅差了一个“灵魂”。

  这个灵魂就是深度学习。其实这个看起来不可思议的产业并没有那么遥远,美国多家主流娱乐业智库都预测,在2025年虚拟偶像将占据整个娱乐业的半壁江上。无论是电影、电视剧还是音乐,甚至“真人秀”,都将充斥着虚拟偶像的身影。

  这个局面背后是多么庞大的产业,我们这些资深互联网观察者都只能“斗胆”一想,更别说身处娱乐圈,深知娱乐行业能量和市场基数的大明星们了。

  所以我再斗胆一想,Star VC对深度学习人工智能领域的深度投入,很可能预示着中国最早的虚拟偶像布局之一已经在酝酿中。不远的将来,说不定我们就能看到又一位虚拟“冰冰”跟几位大娱乐家对飚演技。

  其实,虚拟明星真正落地,受到冲击最大的肯定是现在的娱乐圈明星。但通过超长线布局去抵达源头,把未来的潜在竞争者攥在手里,甚至自己去制造潜在竞争者出来。这真是比一切穿越还宫斗的神剧情。

  但互联网就需要这种神剧情。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资