首页 · 投资 · 互联网 · 正文

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

2016-03-31 23:12· 投资界  李红双 
   
伴随国家二手车产业政策的重大利好,中国二手车互联网+进程在加速。市场发展瞬息万变,未来的二手车市场格局如何划分?势均力敌的优信、瓜子二手车、人人车、车猫网、车易拍等二手车电商玩家,必将在2016年分出高下,终极之战一触即发。

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

  3月31日消息,O2O二手车交易服务平台“车猫网”与国有上市公司“国机汽车”达成战略合作协议。车猫网CEO黄巍称:“本次合作属于纯粹的资本层面,车猫网控股国机汽车旗下的真容二手车,整个交易的标的暂不透露。”

  车猫网与国机汽车的战略合作,又吹皱了二手车电商一池春水。从2014年开始,二手车市场一夕之间爆火:首先是交易量出现增长爆棚的拐点;其次是融资额不断攀升,超百起融资事件背后是近百亿的真金白银;还有优信、瓜子、人人车车易拍的广告轮播大战,令人目不暇接。

  二手车电商平台+汽车经销集团,资本合作背后的阳谋

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

  车猫网,成立于2012年,专注于中国二手车电商平台的研发和推广,在浮躁的二手车电商圈一向以低调著称。车猫网目前已获2轮融资:2014年6月,获得元璟资本3000万人民币的A轮融资;2015年9月,获得浙富控股元璟资本12亿人民币的B轮融资。目前车猫网业务已覆盖北京、上海、杭州等30城市,单月交易量4000台,平台车源超50000辆。

  国机汽车是国有上市公司(600335),中国最大的汽车经销集团,2015年汽车销售额位列全国第一。真容二手车成立于2007年,是国机汽车股份有限公司及中国进口汽车贸易有限公司全力打造的二手车品牌。首创中国二手车4S店模式,为消费者提供二手车置换、质量检查、质量保证、试乘试驾、车辆美容、车辆定制、金融保险等服务。

  车猫网与国机汽车强强联手,车猫网平台可以整合国机汽车丰富的优质二手车源和线下门店服务体系,大力拓展4S店体系二手车电商业务。国机汽车将借助车猫网电商化数据运营和品牌认证等优势,全力拓展二手车+互联网全新模式,促进企业战略转型,更好地满足互联网环境下消费者个性化需求,使服务更精细化、标准化和品质化。

  车猫网CMO朱旻表示:“未来双方将发挥各自优势,整合线上线下资源,通过车猫认证二手车加盟连锁模式,在整备认证、O2O电商化运营、汽车金融和后市场服务等多方面开展密切合作,将尝试开拓汽车经销集团二手车电商化模式,携手在二手车万亿市场上掘金。”

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

  车猫网CEO黄巍强调:“作为二手车电商O2O平台,线上运营和线下服务体验同样重要。2016年,车猫网将团结二手车行业中各方力量共同创新互联网+模式,包括4S经销商、二手车市场和经销商、产业投资人等等;预计在全国设立500家品牌加盟连锁店,完成12万台的交易量和1.49亿收入额。”

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

  据悉,车猫认证二手车线下体验中心,可以为消费者提供更完善、更标准化的二手车服务,包括整备认证、线上选车、交易过户、售后保养、汽车金融等。车猫网还推出了二手车自主金融产品“喵喵速贷”,该产品采用了人脸识别技术——FACE++,用手机“刷脸”就能在线完成购车贷款全部流程,具备无门槛、手续便捷、速度快、全程无纸、一键即贷等特点。作为二手车消费贷产品,喵喵速贷成为二手车电商平台通过金融服务盈利的方向之一。

二手车电商终极之战一触即发?车猫网战略入股国机汽车旗下真容二手车

  国家产业政策频出利好,二手车电商终极之战一触即发

  今年两会,李克强总理在《2016年政府工作报告》中提出要“活跃二手车市场”;3月25日,国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,被称为“国八条”,要求营造二手车自由流通市场环境。

  伴随国家二手车产业政策的重大利好,在经济大环境不景气的情况下,扶持二手车、刺激消费是国家看到的拉动经济的新机会,二手车电商也加快了渠道扩展的步伐。然中国二手车市场要突破现有弊端,实现健康发展,走互联网+道路,通过共享经济提高效能也成为新兴战略发展方向。

  就在3月30日,瓜子二手车直卖网刚刚宣布完成2.045亿美元的A轮融资,晋级独角兽俱乐部,同时宣布重点投入汽车金融,全面整合布局汽车后市场服务;车易拍因为存在内部交易、手续不透明、买卖隐瞒差价、侵犯消费者知情权等不当行为,还陷在“315被曝光”的泥沼中;人人车也将于近期公布1.5亿美元的D轮融资,2016年将投入5亿元品牌广告费,支持二手车“纵横战略”(千城扩张和开放生态计划)的实施。

  随着中国二手车互联网+进程的加速,两大发展方向渐趋明朗,那就是规范化、精品化的服务与汽车金融驱动产业发展。市场发展瞬息万变,未来的二手车市场格局如何划分?势均力敌的优信、瓜子二手车、人人车、车猫网、车易拍等二手车电商玩家,必将在2016年分出高下,终极之战一触即发。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:http://pe.pedaily.cn/201603/20160331395208.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件