执掌华平中国半年后闪电离职 消息称黎辉去了神州租车

2016-03-26 11:32· 创世纪  杨杨 
   
黎辉的离职,几乎所有人都觉得“突然”和“意外”。这距离他执掌华平投资中国仅仅半年。2015年7月,随着孙强正式离职,黎辉接掌华平投资中国。而今年的农历除夕,华平投资就官方宣布了黎辉离职的消息。

  最近的消息,据说去了神州租车。

  对,就是和阿里传投资绯闻的那家公司,只不过传言中阿里入股的是神州专车。尽管先有神州租车、后有神州专车,不过神州专车现在是神州租车的最大股东。

执掌华平中国半年后闪电离职 消息称黎辉去了神州租车

  黎辉,在执掌华平中国半年后闪电离职

  对黎辉的归属,神州的人选择了沉默。不知道是否还未尘埃落定的缘故。这要是真的,黎辉离开华平就又添了些戏剧性。他的离职本身就在意料之外,很多人都好奇:黎辉的真正动机是什么。

  无论他本人还是华平投资,对此没有任何的说明。黎辉一贯低调,很多人对他的了解也都只停留在“曾子墨老公”上。

  在接受过的为数不多的几次采访中,媒体人对他的评价则是:“保守”。这大概表现在言语谨慎,能不说的就尽量不说。

  黎辉的离职,几乎所有人都觉得“突然”和“意外”。这距离他执掌华平投资中国仅仅半年。2015年7月,随着孙强正式离职,黎辉接掌华平投资中国。而今年的农历除夕,华平投资就官方宣布了黎辉离职的消息。

  这也在孙强的意料之外。从2002年加入华平,可以说黎辉是孙强一手培养起来的。包括最后为了让他顺利接班,孙强准备了2年的过渡期。

  这大概也在华平美国总部的意料之外,黎辉的辞职对他们简直是一个突然袭击,毕竟孙强从提离职到正式走花了一年半。更何况对于中国区的这位新帅,总部的态度一直是追捧有加的。

  这三四年间,PE基金出现人员变动的也不在少数,不过区域一把手是少之又少,早先的大概只有单伟建和马雪征之与TPG。

  那些出走的人大多选择了单干:募集个新基金自己当老板。即使是单和马也是走在这条路上,前者去了太盟,后者组建了博裕投资。

  很多外资基金的中国团队确实尴尬,因为投资决策的主导权在总部而不在本土团队。

  但这似乎也不适用于黎辉,华平在中国已经20多年,黎辉本人在这个公司也有十四五年。

  况且中国市场在华平全球基金中的投资份额,也一路从最早时的接近0扩大到现在的1/3强。去年他们又刚刚完成120亿美金(近800亿人民币)新一期基金的募集。

  对加入神州这事儿,连告诉我消息的人都认为,“大概只是过渡一下”。

  神州租车是黎辉在华平投资时的代表作。2012年7月,华平向神州租车投资2亿美金。此后的2015年,又联合神州租车投资了神州专车。

  神州是黎辉的代表作

  对神州租车的投资,无疑是一笔好买卖。据公开数据,华平投资截止去年6月末仍持有神州租车11.0685%的股权。之前他们卖掉了7%的股权,套现3.41亿美金,扣掉投资的2亿美金,已经赚了近10亿人民币。

  出行这件事儿,这一年来确实有越来越热闹的趋势。不过登台唱戏的各家中,显然合并后的滴滴快的发展势头最猛。

  最近泄露出来的一份融资计划书显示,滴滴正在募集10亿美金的新一轮融资,这事八九不离十是真的。即使是在中国水土不服的Uber,似乎也比神州更有想象空间。

  即使是真看好神州,是否构成黎辉的闪电去职?这可能涉及到一个问题,在现在的出行市场中,是否还有个“风口”,现在不做就会失之千里?也许我们没看到的,黎辉看到了。

  出行还有新变局?

  无论如何,黎辉都不太可能是心血来潮。毋庸置疑,这是个聪明人。如果以1992获得学士学位推算,黎辉今年大概四十七八岁,一路从高盛、摩根士丹利到华平投资。

  他的同事对他的评价也是“很聪明”,聪明而又踏实。神州专车内部人士就曾告诉过我:黎辉经常自己坐专车,从普通消费者的角度去找Bug。

  不过,这大概只是进一步吊人胃口:突然离开华平,黎辉到底看到了什么机会?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件