风投教父阎焱北大演讲:不想死在创业路上?领先半步就好

2016-02-25 09:04· 正和岛  宋一平 
   
赛富亚洲投资基金合伙人,有“风投教父”之称的阎焱在北京大学发表演讲,将自己投资20多年的经验与心得全盘托出,并给创业者提出诸多忠告,干货多多。

  不想死在创业路上?领先半步就好

  关于创业,比较学术的表达是,创业者发现机遇并把它变成商业价值的过程。创业需要哪些重要因素呢?第一是眼光,大众还没有发现这个机会的时候,你看到了。第二个要素是操作,一个好的创业者必须既有思维能力又有操作能力。第三是组织能力。创业不是一个人的事,想成功,要有非常好的组织能力。

风投教父阎焱北大演讲:不想死在创业路上?领先半步就好

  一定要记住,创业不等于创新,创新也不等于创造商业价值,比如很多先进的学术理论或科学技术在商业上败得一塌糊涂。

  索尼的betamax在当年是一款基于新技术的产品,不但小巧,而且画质更好,没想到败给对手。

  IBM推出的OS系统在技术上也曾经是无比领先,但今天几乎没人知道了。

  对中国的创业者而言,这些教训非常重要,你在技术上的领先不要太靠前,否则一定会以失败而告终。

  中国第一家互联网公司是瀛海威,现在已经不存在了,成为历史。我们考虑一个技术或产品先进性时,一定要结合现有市场的兼容性,最好领先一步,甚至半步。

  从全球看,创业的成功率都是低于1%的。

  2007年我们投了58同城150万美金,2008年,全球金融危机,58的钱花光了,姚劲波找我帮帮他,我们开会后决定再投300万美金,结果58活下来了。我真没想到这个公司能做到170亿美金的市值。

  企业的成功往往需要7到8年甚至更长时间,今天大家看到阿里这么辉煌,但你可知道阿里曾经很长时间一分钱都没挣到,非常难。

  为了帮马云融资,孙正义从日本拉来6个投资人,叫上我陪同,去杭州听马云的融资计划,投资人说只给马云两小时。在哪见面?马云安排的,在一条游船上,当时是12月啊,上了船就别想喝水、抽烟、上厕所,只能又冷又饿坐着听马云忽悠。

  阿里当时都发不出工资了,马云讲得吐沫横飞,说有一天会让世上没有难做的生意,马云讲话有这么个特点,他忽悠别人的东西,他自己首先就坚信,而且日后真能变成现实。很多企业家在上面演说的时候是一样,下来又是一样,自己讲的东西都不信。

  还有一个例子是雷士照明,当年和我们有一些分歧。真实的情况是什么?为了个人利益,吴长江挪用了公司6亿资金。现在有些人打着民族的旗帜,暗地里做着不可告人的事,人生最可恶的品质就是装,千万别虚伪。

  创业者成功以后,媒体往往把他和投资人描述得特别牛逼,其实背后的艰辛超乎想象,绝大多数创业者死在了创业的路上。为什么创业成功那么难?这非常像一个数学定理,你要想成功,必须在很漫长的时间里在所有重要的商业决策上都不能犯错误。你只要犯了一次错误,就有可能把企业带入万劫不复的深渊。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资