首页 · 投资 · 排名榜单 · 投资 · 正文

内地最慷慨富豪榜出炉:王健林捐3.15亿排第二 马云捐1.32亿排第九

2016-01-29 09:19·投资  参考消息网    1
   
摘要根据哈佛大学肯尼迪学院的发现,2015年中国内地最慷慨富豪榜上,捐款额达1亿100万元人民币的浙江世纪华通董事长王苗通排在榜首。万达集团主席王健林排在第二,捐赠额为3亿1500万元。马云则排在第九,成绩是1亿3200万元。

内地最慷慨富豪榜出炉:王健林捐3.15亿排第二 马云捐1.32亿排第九

  港媒称,内地最慷慨的亿万富翁是谁?根据哈佛大学一项调查,这位富豪的名字叫王苗通,是浙江一家汽车配件制造公司的老板。

  据香港《南华早报》1月28日报道,根据哈佛大学肯尼迪学院的发现,2015年中国内地最慷慨富豪榜上,捐款额达1亿100万元人民币的浙江世纪华通董事长王苗通排在榜首。这个数额占其公开披露净资产的5.6%。

  相比较之下,中国首富王健林,以及阿里巴巴董事局主席马云,所捐赠的金额均占他们的净资产不到0.3%。

  如果按捐赠值来算,家电制造商美的集团的创始人何享健排在“慷慨富豪百名榜”的首位。截至2015年8月31日,他已经捐出了4亿元人民币。

  万达集团主席王健林排在第二,捐赠额为3亿1500万元。马云则排在第九,成绩是1亿3200万元。

  不过,在慈善捐赠方面,中国富豪们和西方富豪们相比简直是小巫见大巫。

  Facebook创始人和首席执行官扎克伯格和妻子普里西拉·陈的女儿两个月前出生,他们随即宣布,将他们在Facebook 99%的股份捐出来,以“发展人类潜能”和“促进和平”。这些股份价值超过450亿美元。

  根据慈善纪事整理的“慈善50”,微软创始人比尔盖茨和妻子梅琳达将15亿美元的微软股票捐给了他们名下的慈善基金会,这让他们成为2014年美国的“最慷慨富豪”。

  随着中国私人财富的积累越来越多,慈善捐赠也得到了更多重视,影响力也在增大。

  负责整理“慷慨富豪名单”的艾什中心研究员魏沛然(音)说,中国的慈善家大多数是“富一代”,他们在过去几十年都把重心放在赚钱上。

  他说,随着中国越来越全球化,中国慈善家们会开始仰慕那些把财富回馈给社会,以帮助有需要人士的西方富豪们。

  他指出,可以清楚看到很多中国富人在慈善事业上投入越来越多时间和精力的趋势。

  西方慈善家倾向于给技术研究投入资金,而中国富人则更关注教育。另一方面,虽然中国的空气和水污染问题十分严重,但哈佛的调查结果显示,中国前百名捐赠者的善举中,捐给环境领域的资金最少。

  内地正在制定第一步慈善法,预料新法将会为慈善活动提供一个法律和监管框架。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

为何中美“互联网+医疗”公司如此不同
为何中美“互联网+医疗”公司如此不同由于美国的医疗发达,各种基础设施完善,因此互联网相对于美国医疗行业来说只是一种补充,而中国的各项基础设...