战略投资酒便利后,联想控股离“酒业帝国”还有多远?

2016-01-10 08:56· 品途网  梁三告 
   
联想控股非常看重酒行业,认为具有远大前景,甚至早在2012年10月就将丰联集团列为跟联想集团并列的二级子公司。联想控股认为,现代农业和食品领域是重大时代机遇,并将其看作公司中长期战略投资,而作为食品深加工领域的酒行业是其版图内的重要一块。

  如果不是联想控股在2016年1月5日以数亿资金战略投资了酒便利,恐怕很多人都并不太了解前者在酒业上其实早有布局。在2011、2012这两年间,联想控股旗下子公司曾花费巨资(大概在22—25亿人民币之间)或战略投资,或全资收购了国内5家地区性白酒企业。

  当时的接连并购也曾极大地吸引多方关注,但随后又陷入沉寂。主持联想控股这一系列酒企并购案的执行人是2011年7月入职丰联集团(联想控股旗下专事经营与管理酒水品牌的公司)总裁职位的路通。他有近10年跟白酒打交道的经验,在供职华泽集团(担任集团副总裁兼金六福投资公司董事总经理),曾主持过集团旗下多家酒企的收购整合。不过,两年后的8月他却从联想控股闪电离职,被外界猜测为是因为“业绩指标压力”。这可被视为联想酒业的第一阶段。

  继任总裁职位者是当时的联想大中华区渠道销售部总经理汤捷,董事长则是联想控股高级副总裁、佳沃集团(联想控股旗下专事现代农业与食品的公司)董事长兼总裁陈绍鹏。两人是IT行家,却没什么酒行业的经验。但据媒体报道,为了能做好酒业务,陈绍鹏在家中地下室建起一座酒窖,储存了数千瓶葡萄酒,并且为了尽快融入该领域,看了厚厚一摞专业书籍。从这开始,联想酒业进入第二阶段,即由“联想系”主政的时期。

  联想控股非常看重酒行业,认为具有远大前景,甚至早在2012年10月就将丰联集团列为跟联想集团并列的旗下二级子公司。这一切都缘于联想控股对酒行业市场潜力的判断。联想控股认为,现代农业和食品领域是重大时代机遇,并将其看作公司中长期战略投资,而作为食品深加工领域的酒行业是其版图内的重要一块。抓住国内这一酒类消费转型升级的机遇,满足现代消费者的需求,丰联集团的愿景大概是要成为中国的“保乐力加”或“帝亚吉欧”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件