鼎晖投资成长基金首次揭秘:设6500万投资门槛 主打三张牌

2015-12-29 15:06· 投资界  姚博海 
   
在经历了八个月的筹备运作后,鼎晖投资的创新成长基金揭开了“神秘面纱”。据悉基金八九月份开始募集,目前已经完成了基金份额的80%募集。“鼎晖创新成长基金的投资规模以6500万美元为界线,主要投资方向为:医疗健康、TMT、Pre-IPO三类。

鼎晖投资成长基金首次揭秘:设6500万投资门槛  主打三张牌

  在经历了八个月的筹备运作后,鼎晖投资的创新成长基金揭开了“神秘面纱”。据悉基金八九月份开始募集,目前已经完成了基金份额的80%募集。“鼎晖创新成长基金的投资规模以6500万美元为界线,主要投资方向为:医疗健康、TMT、Pre-IPO三类,投资比例大概为5:3:2”鼎晖投资创始合伙人、创新成长基金负责人王霖向《投资界》介绍到。

  在所募集的资金中,政府投资平台、保险公司和上市公司等对鼎晖创新成长基金进行了投资,机构客户占80%左右。王霖表示,鼎晖没有通过第三方团队进行此次融资,基本上都是鼎晖基金及融资团队和鼎晖财富管理团队完成。王霖坦言:“我们想通过融资了解LP(有限合伙人)的想法,在融资过程中感觉到有多难,在投资的时候就有多谨慎。”

  差异化的成长期赛道、建立壁垒的医疗投资及消费升级中的资本蓝海,将成为鼎晖创新成长基金有别于其他基金的三张牌。

  差异化的成长期赛道

  2015年4月,有关鼎晖投资筹备运作50亿元人民币的成长基金新闻一时激起千层浪。作为老牌PE巨头,鼎晖投资此前在PE投资上几乎从未失手。但选择这个时点涉足火热的早期投资曾一度引起业内热议。

  筹备8个月之后,鼎晖成长基金负责人王霖接受《投资界》专访,首次介绍了基金进展。与市场上偏重天使、A轮的早期基金不同,鼎晖投资的创新成长基金(下称成长基金)将投资金额设置为融资金额在6500万美元以下的成长型项目,这是基于此前鼎晖的投资积累:对于规模较大的基金而言,较小的项目投资会增加管理成本,而具有一定规模的投资大部分是具有成熟商业模式的项目,资本的能发挥更大的战略作用。

  伴随着创业火爆,投资前移成为趋势,大量“热钱”涌入到早期市场使得投资行业整体出现不均衡状态。“B轮死”、“C轮死”成为行业写照。鼎晖此前在成长基金的设置上也曾出现过讨论。

  最终定位于成长期,王霖给出的答案是:做自己擅长的事。众所周知,鼎晖投资以消费起家,投资了诸如蒙牛乳业、南孚电池、双汇集团、达利集团、百丽集团等,同时在医疗上也有多年积淀。基于中国内地巨大的消费市场升级,消费企业的产业化扩张需要大量资本支持,这也正是鼎晖看到的机会。

  在投资方向身上,成长基金设定在医疗健康、TMT、Pre-IPO三个大方向,比例大概为5:3:2。这样设定的好处是可以将回报周期的风险降到最低。抗周期的的医疗加上风险收益波动较大的TMT,辅之以Pre-IPO机会,成长基金的打法可以实现长短结合。“这是一个综合性基金,我们希望给投资者稳定的回报,而不是像TMT风险收益过高,或者是单纯的医疗投资周期太漫长”王霖介绍说。

  建立壁垒的医疗投资

  与早期投资火热相比,投资门槛较高的医疗健康表现的不愠不火。王霖认为,这正是鼎晖的优势所在。相比于TMT等热门行业,医疗健康投资更讲究专业门槛,鼎晖此前曾投资了康弘药业、和美医疗、慈铭体检、绿叶制药、安琪儿医院、康宁医院等一批行业龙头,积累了丰富投资经验。 

  在投资策略上,成长基金分为策略性投资和平台型投资两种:策略性投资主要关注成长性好、行业壁垒高的细分行业龙头,以上市为主,并购为辅;平台型投资主要关注医药、医疗器械等细分领域和公立医院改制中的机会。

鼎晖投资成长基金首次揭秘:设6500万投资门槛  主打三张牌

  医药投资,最重要的是深入体系。“能够在医药中进行创新的一般都是成熟企业或者是成熟企业中出来的优秀团队,因此行业投资门槛很高,创新药的理解需要匹配专业的投资团队”。    

  医疗器械投资,行业细分比较散。没有一家独大的企业,在这类投资上更多遵循以市场为导向的投资,以帮助大公司进行收购兼并为主。

  公立医院改制最重要的是员工关系处理。一方面,要能处理好员工关系,实现顺利过渡;另一方面,需要进行市场化的改变,提高运营效益,通过市场化红利来实现溢价。

  高壁垒的医疗投资首先考验的是团队的专业性,鼎晖医疗投资团队可以称之为豪华:有二位来自耶鲁的生物学博士,一位清华的生物学博士,均在生物药领域有专业的研究和实践;原三九制药财务副总监,有十多年行业经验;原葛兰素史克中国投资公司的业务发展和市场信息总监,跨国公司医药投资背景使其具有很深的医疗网络关系;鼎晖最近还引进了一个三甲级专科医院院长人才,他把医院收入从几千万做到了七八亿,同时医院利润也非常好。不难看出,鼎晖的医疗投资团队人才布局抢占了专业制高点。

  康弘药业是鼎晖投资的经典代表案例。它符合了鼎晖在医疗投资中的逻辑判断:拥有107项发明专利,其中40项为国际专利。而康弘最具代表性的自主研发产品是康柏西普(朗沐,内部代号“KH902”)眼用注射液。这是中国首个获得国际通用名的自主研发生物新药,该产品填补了中国在眼科领域的市场空白。既有专利构成的行业的壁垒,也有市场中核心竞争产品。尽管上市一波三折,最终康弘药业的上市依然为鼎晖带来了不错的投资收益,康弘最为创新药的代表,也得到了市场的认可。

  消费升级中的资本“蓝海”

  TMT投资此前并非是鼎晖投资的重点领域,但通过传统产业升级,鼎晖投资同样找到了适合自己的投资机会。“鼎晖是靠投资传统产业起家的,因此我们对于传统产业的需求和痛点非常熟悉,互联网+传统产业正是我们优势所在”王霖介绍说。

  此前鼎晖投资了包括房多多、百世物流、大家美食汇、挖财、途家等项目正是基于对传统行业的判断。投资房多多源于投资融创、链家的积累,百世物流则得力于对双汇投资后的物流行业了解。

  基于消费升级,传统行业也出现了一些变化。比如一些优秀的团队开始创业。这其中鼎晖投资纷美包装极具代表性。在投资蒙牛之后,鼎晖投资发现包装行业的毛利很高,开始寻找市场中包装龙头企业,但最初并没有发现特别好的企业可以投资。

  当时,市场上的包装大部分来源于利乐,国内包装企业无论是技术还是团队都无法和利乐抗衡。一次偶然的机会,利乐核心团队的几位中国高管离开创业,鼎晖很快把握住机会进行投资。

  “一家包装企业抢占市场是需要行业龙头企业背书的,我们投资过蒙牛,有很好的渠道,加上牛奶这个市场对于包装要求很高,因此可以很快形成行业壁垒”通王霖介绍。

  QA

  投资界:注册制渐行渐近,成长基金的投资策略是否会受到影响?

  王霖: 我们把价值投资放在第一位,至少投资的企业是好公司。资本市场是一个锦上添花的东西,如果上市,我们会选择较好的时点退出,如果不上市,也会有很多适合的渠道退出。鼎晖投资的项目不是按照二级市场进行估值的,因为二级市场波动太大,价值投资会是成长基金所坚持的。

  投资界:如何选择退出时点?

  王霖:如果有退出机会,我肯定会给投资者优先退出,实现回报,装到口袋里钱,这才是真正的回报。流通性是我们看中的,只要投资标的具备退出流动性,我们就会选择最好的时点退出,不会过于纠结周期。

  投资界:目前LP构成是怎样的?

  王霖:我们没有通过第三方募资,主要是鼎晖成长基金和鼎晖财富团队自己募资。机构投资人包括政府投资平台、保险公司、上市公司占到募集资金的80%,融资结构比较良性。

  

本文为投资界原创,作者:姚博海,原文:http://pe.pedaily.cn/201512/20151229391979.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资