光大控股陈爽:10年发展“顺势而为” 变化中寻求3个“平衡点”

2015-12-03 12:33· 投资界   
   
“到了现在,我们有一级市场的基金、二级市场的基金,为了配合一级市场做所谓的个性投融资业务,慢慢到夹层基金投资业务,同时在国内收购资产管理公司,来配合业务的发展来做融资。”

  清科成立至今已经十五年,这也正是中国创投发展的十五年。从2000年的互联网浪潮席卷中国,到2015年移动互联网时代风生水起,中国创投已经走过了整整十五个年头。2015年12月1至12月4日,由清科集团、投资界主办的投资界年会周在北京召开。众多大佬齐聚一堂,共论十五年投资界“变局”。

光大控股陈爽:10年发展“顺势而为” 变化中寻求3个“平衡点”

光大控股执行董事兼CEO  陈爽

  光大控股执行董事兼CEO陈爽阐释光大控股的“顺势而为”,以下为精彩观点看点:


  非常感谢倪总邀请我们来参加这个会议,我们过去好像跟这个会议离得远一点,长期偏居于一方,在香港那边干活,今天非常高兴回到大家庭里面来,向PE界的前辈们学习,特别是今天我看很多的大佬们都在,实际上对光大控股来讲,是一个非常好的学习机会。

  刚刚倪总讲的2015年整个PE、VC等这个行业的发展情况,现在很多的地方还是给我们振奋,因为特别是在香港待得时间长了,让我们感到始终处在一个悲观中,但是我们做投资的人,总是还得继续往前走,所以怎么样能够求变、在这个变化过程中怎样找到我们投资的机会?

  大家可能对于光大控股不太了解,光大系很多团队在做不同的业务,光大控股是哪一支部队,在哪里混?其实光大控股是一家香港的上市公司,这些年光大控股逐步从自己投行业务的角度经历十几年的发展,慢慢把自己从一个投资银行,往一个跨境大的资产管理方向不断发展。

  到了现在,我们有一级市场的基金、二级市场的基金,为了配合一级市场做所谓的个性投融资业务,慢慢到夹层基金投资业务,同时在国内收购资产管理公司,来配合业务的发展来做融资,走过了一段有自己特点的道路。

  光大控股发展的10年:从创投、地产到其它专业领域

  今天是股权投资年会,我也想跟大家分享一下光大控股到底怎么样来看待这样一个大的发展状况,然后怎么样进一步看未来。我想重点谈一谈股权投资发展的历程。

  从十年以前,光大控股开始做创投,当时我们只有一个基金,主要是集中在投机性领域当中,跟当时的时代也是相符的。回顾过去的十年来看,过去的状况是为什么投下去就能挣钱,会发现资产价格在不断上涨,高速增长本身给我们的投资带来了很大的收益、很大的机会,我们第一个基金的收益达到了15-20倍之间,如果你看一看宏观这些数据,你可能会发现我们GDP这几年增速,平均每年达到了2位数的增长,这几年下来了,我们上市公司平均盈利,在过去2004年到2015年之间,经历了9%以上复合增长,所以这种复合增长,如果把经济自然的因素去掉以后,你是不是还在说我在这个领域当中,有独到的眼光,我有足够的实力来谈这个事情?其实可能并不一定是这样。所以在这个方面,最初我们做VC、PE,觉得自己还沾沾自喜,回顾15年数据的时候,你会发现并不是这样。

  刚刚倪总也讲到了,VC、PE这十几年增长非常快,我们在想VC和PE专注于所谓投机性的业务,你有前途吗?开始光大控股往自己的专业领域转,正好08年的国际金融之后,给我们提供了很多的机会,包括从雷曼兄弟收了亚洲雷曼,把它逐步发展成为现在的光大安石。在房地产领域对光大安石会了解很多,现在在房地产领域投资和资产管理这两块结合得非常非常好,包括我们自己的商业房地产这一部分,出现了"大融城"这一个品牌,管了100多万平方米的商业面积。还有房地产这一块办公和写字楼这一部分,我们收购了"英利地产",现在还有一系列的并购,在国内房地产界我们自己成为做得非常棒的房地产基金。

  还有逐步扩展到专业领域,比如说医疗基金,华大基因,贝纳药业,还有跟复星等一系列的项目收购,也开始逐步专注于自己的专业领域去做事情,比如说能源,新能源基金。到现在作为光大控股,随着自己投资的领域精和深以后,逐步我们开始慢慢做一些产业整合工作。过去几年一些在美国下市的项目,叫软通动力,他下市以后如何帮他做产业的收购,来满足企业的发展需求,进行一些新的融资。所以慢慢向着产业整合这个角色发展。这几年随着人民币关注度提升,人民币到底在资产配置当中如何去配置?实际上这些年,光大控股利用我们在境外跨境的优势,在不同的领域当中,逐步从国内业务到尝试着进行海外的并购,包括设立以色列的并购基金、设立全球的并购基金,为工业4.0和中国制造2025布局来做准备,也包括诸如欧洲机场项目并购的系列,这些优质资产将来为我们提供一个资产证券化的渠道。

  这些都为我们总体发展提供想法,在如何使得光大控股顺势而为,特别是现在对于人民币的问题,大家都还有很多不同看法的情况下,如何多元化来配置我们的境内和海外两个市场的资产,成为光大控股发展的一条道路。同时我们自己的投资,我觉得有所为,有所不为,刚才有人问我们,说光大控股在互联网领域投资得多吗?在互联网领域,就是我们自己"不为"的领域。光大控股失败的案例比较少,为什么呢?主要因为我们还是一个国有背景的企业,不允许有太多的失败,这种体制下面本身肯定会损失很多的机会,但是即便你损失了机会,你得要控制到某一定失败的比例。互联网这一块,对于一个国有背景下面的企业来讲,很多时候可能没有这样的基因,那么不为的话,怎么办?通过我们FOF来投资在业界做得最好的互联网企业,比如说投资沈南鹏那边的企业,也希望跟各位大佬的交流,希望借助于你们的力量来帮助我们,在这一部分我们很难做到的领域当中,来帮我们做到一些自己难做到的事情。未来通过FOF来拓展我们自己的投资领域机会。

  这是我跟大家分享光大控股自身发展和未来发展的特点。

  从旧常态到新常态的变化:光大控股寻求"平衡点"

  第二,和大家分享的,大家都在说"变",光大控股本身也希望顺应着这样的一个变化,来做一些变化,怎么变呢?过去讲到旧常态,经济发展当中高速、盲目、野蛮式增长,污染环境等方面。虽然在过去的旧常态下,确实对于中国经济本身来讲,出现了各方面的很大问题,从PE的回报角度来看,PE是从这种所谓"野蛮生长"中的得益者。

  过去的PE高速增长,就是因为这样的旧常态经济的增长方式,给我们带来了一系列的机会,现在这种机会可能逐步随着人口红利的消失、产能的过剩、产业的分化、消费倾向的多元化,以及国际上面经济增速的放缓,包括宏观影响力减弱以后,这些旧常态开始变化,慢慢往新常态去走。而这种新常态,可能就是宏观的中速增长。我们在看从旧常态往新常态变化的过程当中,一方面可能会很悲观,未来到底会怎么走?我们想在这种变化当中,希望能够寻求自己的平衡。

  这种平衡大致有几个方面,比如说一些特定板块当中,依然还是我们非常重点的投资领域,包括互联网领域,我自己不能投,但是我还是能够借助于基金来投,新能源和环保产业还是我们投资的重点领域。包括制造业这一部分,光大控股这两年,特别是在海外的高端制造业的布局,为我们带来的一些新的活力。

  特别是全球并购基金,在美国和欧洲我们并购了机械制造业的企业,还有中国企业走出去的机会,大家可以看到我们并购的一些数量,包括并购的方向,过去如果说我们以所谓的矿业、能源为主并购方向,那么,现在将获得技术和知识作为最主要的方向,包括我们的主力军民营企业的并购,包括刚刚讲到的一些下市的过程中,给我们带来了非常多的机会,还有人民币所谓国际化。

  大家都一直在问我,你对人民币未来的走势会是怎么样的看待,大家现在看到的在国内人民币本身流通量是有限的。目前在海外,人民币流通量差不多是两万亿,人民币大部分的结算和存款这一部分,因为控制权在中国银行业手里,这种背景下人民币所谓基数汇率波动这一部分,可能性不是很大,政府在可控状态下。随着资本项开放加大之后,人民币能不能有效地控制,这是非常值得思考的问题。这种人民币未来离岸汇率和在岸汇率之间,长期处在一个落差状态下面,这种状态不可能持续,将来对于人民币中长期来说,因为海外流通量的增加,而带来人民币的汇率压力是存在的。正因为这样的一种存在,所以导致了对于人民币国际化而带来资产的国际配置需求,一定也会越来越多,中长期来讲人民币的资本开放是一个必然的过程,所以未来对于人民币的汇率变化,可能还是值得思考的。

  第三个平衡是产业和金融的平衡,金融作为垄断行业,不需要考虑实体经济,银行没有这个义务去做这样的事情,随着实体经济的态势发展,银行必须回归到自己的经营当中来。未来实体产业受到影响以后,金融必然回归到本来应该有的状态当中,对于我们产业基金来说,这是一个很好的机会,就是配合实业能够有效发展。

  再就是资产证券化,现在的基础设施基金在海外,我们收购机场、收购高速公路,有一个稳定的现金流以后,这些资产将来都可以成为人民币持有者所需要的产品,这个未来也是基础设施基金非常重要的方向。

  介绍几个小小的案例,比如说我们收购了美国BP项目,是做汽车自动化检测,在中国有50%市场占有率,我们把它并购,带到中国以后,从汽车产业开始往航天和航空各个领域当中去拓展,比如说中国租赁行业,2011年收购了以后,很快把这个行业做大,同时配合国家产业的发展,做飞机的拆解,这个行业未来逐步和现在融资性租赁行业分开,这个发展前景也非常好。

  感谢大家,希望向大家学习。


  ——————————————


  【投资界系列年终策划】

  在十五年时间里,风投行业有着太多值得铭记的人与事。《投资界》推出大型策划《追忆历史:那些年的风投人与事》,通过清科历年榜单、故事、人物回顾来展现给世人一部清晰的创投发展史。

  【投资界策划】中国创投15年:追溯那些年的风投人与事

  十五年时间,诞生了无数知名投资人。展望下一个十五年,又是一个英雄辈出的年代。《投资界》大型策划《寻找最具潜力的35岁以下投资人》带你走入新生代投资人的世界。

  【投资界策划】寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人

  2013年至今,大批有野心有能力的中生代投资人离开那些如雷贯耳的大平台自立门户,这些新锐力量到底做得如何?投资界年度策划之《创投新势力》系列报道,敬请关注。

  【创投新势力】18家新生代投资机构募集基金近千亿,花在哪?怎么花? 

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201512/20151203390960.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资