首页 · 投资 · 投资 · 正文

一级市场两重天:PE热度依旧 VC寒意明显

2015-11-04 08:06· 全景网  胡中彬 
   
现在的经济周期变化比过往要快,无论是美国金融海啸之后的经济复苏,还是国内经济和A股市场近来大起大落的表现,都在印证经济周期变化的时间正在缩短,而这也为资本市场投资节奏的把控带来了更多的挑战。

一级市场两重天:PE热度依旧 VC寒意明显

  近期,二级市场迎来了久违的连续反弹,且幅度超出许多人的预料,尤其是创业板的猛烈反弹已让投资者颇感惊喜,一些研究机构甚至还抛出了“熊去牛来”的观点。一时间,二级市场的热度被重新点燃。

  与二级市场紧密相关但又有一定滞后性的一级市场,也遭受到了“池鱼之殃”,阵阵寒意弥漫,一级市场寒冬来临的论调此起彼伏。然而,最新的统计数据显示,从A股市场二季度末开始的暴跌至三季度末,一级市场的投资热度并未出现真正大幅降低,尤其是PE投资的热度更是有增无减,无论是投资案例的数量和交易金额都刷新了历史记录。而创投市场的投资呈现出小幅下滑的态势。

  但种种迹象表明,最坏的时刻或许目前尚未到来。

  “寒冬”来袭“目前我们已经基本上停止了新增项目的投资,我们的投资经理始终还是在外面看项目,也没有对外说过真正停止,只是说对项目更加挑剔。”这是8月下旬时,国内一家顶级人民币创投机构副总裁对记者坦言,这家机构是近几年来在国内互联网创投领域较为活跃的投资机构之一。

  而令这家机构的投资暂停的原因自然和二级市场的极端表现不无关系。二级市场自5000点上方倾泻而下,几乎令整个投资圈都感到了胆战心惊,而IPO的再度暂停,也使得部分优质项目在国内A股市场上市的进程又变得难以预期。

  种种迹象都显示出了投资机构在一级市场的谨慎态度,这也使得近段时间正在进行融资的公司受到了直接的影响。

  7月份时,美团的融资便直接受到影响,有消息称美团此前曾预计E轮融资10亿美金、估值150亿美元,但此后其融资传出了并不顺利的消息,而最终在中介机构及投资人的撮合下,美团和大众点评网先进行了合并,目前正重新开启融资谈判。在今年3月,购物分享及导购社区蘑菇街的D轮融资中,原本计划融资3亿美元,估值20亿美元,但据称在五个月后估值降为16亿美元。

  一位第三方财务顾问人士称,蘑菇街启动融资相对早一些,进展推进得更快,还算是比较幸运的,估值没有什么缩水,仅比预想略有下降。而另一家行业竞争对手美丽说,比蘑菇街晚启动融资一到两个月,当时的情况更难一些。而至今美丽说新一轮融资的消息也尚未公布。

  事实上,近期投资机构、中介机构基本上都是建议有融资需求的公司目前是以先拿到钱为第一优先选择,速度第一,估值其次。

  近期,一些在新一轮融资中受挫的公司也开始浮出。10月20日,邻里社交产品结邻公社对用户发布通知,称“由于资金链出现状况,本项目即日起停止服务。”

  PE热度创纪录

  尽管资本“寒冬”的预期基本上得到了投资圈的普遍认可,但事实上,从最新的统计数据来看,一级市场的状况在股灾发生后至今并未如预期中那般剧烈的下滑,甚至还在三季度有令人惊讶的表现。这或许意味着一级市场最坏的时刻还没有真正到来。

  清科集团研究中心的中国私募股权市场数据统计结果显示,在第三季度中,PE领域的投融资基本上没有放缓,从活跃度来看,三季度环比仍然出现了增长。而从VC领域的情况来看,受到一级市场变化的冲击相对更为明显,但也并未如预期中那般戛然而止,仅仅只是小幅放缓而已。

  根据上述清科集团数据,2015年第三季度PE投资领域共发生投资案例635起,同比增长114.5%,环比也出现了增长,增幅为22.8%,不过环比增速略有放缓。就投资总额来看,披露金额的577起投资案例共涉及投资金额280.32亿美元,同比上升28.2%,环比上升86.8%。对比历史数据,三季度无论是投资案例的数量还是投资金额均刷新了历史记录,这令人颇感意外。“2015年第三季度PE行业投资环节与募资环节相比,温度不减反升,似乎今年的冬天并不冷。”清科研究中心房瞻称。

  而在相对早期的VC市场,则放缓的态势相对较为明显。2015年第三季度,中国创投市场共发生投资716起,较去年同期的 627起上升14.2%,环比下降20.4%。其中披露金额的620起投资交易共计涉及金额60.14亿美元,较上年同期的58.61亿美元增长2.6%,环比微降0.7%。

  不过,即便从数据来看,股灾后创投领域的投资环比出现了下滑,但从目前的节奏来看仍然显示出了创投领域投资活跃的态势,而从实际了解的情况来看,估值下调成为了主旋律。

  “现在并没有到融不到钱的时候,只是对于很多投资机构而言,这也是压价的好时机,现在有很多之前推进的项目都在重新调整价格,投资机构明确要求降低估值,但企业的心态变化并不明显。”上述第三方财务顾问人士称。

  真正的寒冬未至?

  尽管从目前统计的数字来看,一级市场的投资在三季度仍算活跃,但值得警醒的是,更多的细节和数据也显示出了寒冬濒临的迹象。

  三季度私募股权市场的投资活跃度虽然创出了历史新高,从具体到月度数据来看,第三季度私募股权投资案例数和投资金额则是在逐月的递减,寒意更趋明显。

  此外,2015年第三季度,创业投资市场募资情况呈现两极分化,基金数量环比大幅下降,而募资金额环比小幅上升。第三季度中外创投机构共新募集81只可投资于中国大陆的基金,环比下降45.3%,不过,受部分基金募资金额较大,第三季度的募资基金数环比虽大幅下降,但募资金额变化不大。“从我们的感觉来看,PE类项目进展的持续时间相对更久,之前在做的交易突然停止的可能性不大,所以影响还是有一定的时滞性。另外,并购投资、新三板投资、上市公司定增等这些主题投资机会仍然比较活跃,甚至会比大跌前有更好的投资机会,这也是PE领域并没有停下来的另一个原因。但不得不说,现在让大家最为头疼的问题是好的资产、好的项目越来越少。”九鼎投资一位投资经理认为。

  而亦有看法认为,现在的经济周期变化比过往要快,无论是美国金融海啸之后的经济复苏,还是国内经济和A股市场近来大起大落的表现,都在印证经济周期变化的时间正在缩短,而这也为资本市场投资节奏的把控带来了更多的挑战。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资