首页 · 投资 · 互联网 · 正文

“互联网CP”殊途同归的爱情:滴滴快的、58赶集、美团点评和携程去哪儿

2015-10-29 13:41· 中国企业家  焦丽莎 
   
2015年的互联网圈,“在一起”的主旋律根本停不下来。从表面上看,四宗合并案无非是资本收紧、市场承压、业务重度重合下的包办婚姻。但是,纵观整个合并过程,看似雷同,其实路径各有不同。

“互联网CP”殊途同归的爱情:滴滴快的、58赶集、美团点评和携程去哪儿

  滴滴快的、58赶集还没走到纸婚,美团点评还没出蜜月,携程去哪儿在三天前匆匆完婚。携程和去哪儿长达十年的狗血剧情频见报端,大婚当日,网络上流传出这样一个段子,“我带着丐帮抗了那么多年辽,今天你告诉我契丹人是我爹?”

  2015年的互联网圈,“在一起”的主旋律根本停不下来。从表面上看,四宗合并案无非是资本收紧、市场承压、业务重度重合下的包办婚姻。但是,纵观整个合并过程,看似雷同,其实路径各有不同。《中国企业家》记者将从交易时间、交易结构、业务重合度等方面对比四宗合并案,希望从中窥见一些端倪。

  业务重合度:

  高:滴滴快的、58赶集、携程去哪儿

  低:美团点评

  合并前的滴滴快的,当时只有出租车和专车两条业务线,双方“永远比你多补贴一元”的烧钱大战打得难解难分。除了进驻的城市数量有差别,在业务线和产品设定上几无差别。顺风车、快车以及之后的代驾、巴士等业务都是合并后催生的新业务。

  相较滴滴快的,58同城与赶集网的业务重合度并没有这么高。起步于分类信息的两大平台,在传统业务上拼杀十年,导致每年的广告费呈几何级增长。同时,58赶集在O2O领域的布局稍有差异,例如,58同城成立独立子公司58到家深耕本地生活O2O,并在各细分领域有一系列投资并购;而赶集网则深耕二手车电商和蓝领招聘。

  携程和去哪儿在在线旅游领域鏖战十年,业务焦点在酒店和机票领域,机票是去哪儿的传统优势,之后逐渐被携程追上;而酒店领域是携程的传统优势,携程今年通过并购艺龙加大酒店筹码。进入移动互联时代,去哪儿舍命狂奔,推出无线端的时间早于携程两年,已经连续七个季度以400%的速度增长,截至今年第二季度,无限业务在去哪儿收入中的占比高达68.1%。反观携程,PC端的商旅客户依然占据重要位置。

  但是,回看大众点评的发展路径,它处于基于商户点评信息平台向交易平台转型的过程,在团购业务上与美团的业务高度重叠,与定位于交易的美团有明显差异。大众点评的模式是基于信息延伸做交易,而美团则是由交易产生信息。

  在O2O本地生活服务领域,美团和大众点评也表现出截然不同的经营思路。美团在酒店、电影、外卖、周边游等领域全部采取自营模式,遭遇了垂直竞争者的反攻。而大众点评采取与垂直领域公司合作的方式发展。

  交易时间:

  上市前:滴滴快的、美团点评

  上市后:58赶集、携程去哪儿

  滴滴快的、美团点评的合并都发生在上市前夜。事实上,滴滴和快的、美团和大众点评分别在出行O2O和本地生活O2O领域增速可观,都有独立上市的能力,但是迟迟没有给出清晰的盈利模式。合并后的新公司,一方面可以省掉攻城略地的重资金投入,另一方面可以在上市前做大整体估值。

  58赶集的合并是一家上市公司和一家非上市公司的合并。虽然在赶集网CEO杨浩涌的计划内,赶集是要独立上市的,这也给合并谈判增加了不小的难度,但是,O2O大潮来势汹汹,赶集和58同城都需要正面迎击新的敌人,继续在信息分类领域鏖战,一方面会增加内耗,最重要的是将错失新机会。两家公司合并的消息传出,58同城股价随之大涨。

  去哪儿和携程的股权置换,则是两家美股上市公司的交易。携程和去哪儿的绯闻虽然从未间断,但是这次交易从传闻到宣布不过两三个小时的时间,圈里人笑称,美股市场的保密措施做的最好。交易公布当日,美股开盘前,携程股价为91.12美元,较前一个交易日上涨16.78美元,涨幅22.57%;去哪儿股价为43.56美元,较前一个交易日上涨4.04美元,涨幅为10.22%。

  交易比例:

  2月14日,滴滴快的两家宣布实现战略合并,人员架构保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。但是,当时并未透露具体交易比例。

  4月17日,58同城以现金加股票的方式获得赶集网43.2%的股份,其中包含3400万份普通股(合1700万份ADS)及4.122亿美元现金。其中腾讯将以52美元(每ADS)认购价值4亿美元的58同城新发股票。若以52美元/ADS计价,此次交易折现约为12.962亿美金。

  10月8日,美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。美团和大众点评的声明,信息量最低,据相关投资人透露,具体交易细节还在商议中。

  10月26日,携程与百度达成一项股权置换交易,百度将持有去哪儿全部股权置换成携程股权。交易完成后,百度将拥有携程25%总投票权,携程拥有约45%的去哪儿总投票权。

  管理结构:

  合并:滴滴快的、58赶集、美团点评

  换股:携程、去哪儿

  滴滴快的、58赶集和美团点评三家“在一起”采用的说法相同,也就是合并,合并后的新公司实行联席CEO制度。所谓的联席CEO制度,无疑是缓兵之计,例如,滴滴快的合并后,快的打车CEO吕传伟已经套现退出。58赶集合并后,姚劲波的title是58赶集集团CEO,而杨浩涌则是58赶集集团联席CEO,两字之差可见一斑。就在前几天,美团点评合并后,张涛将套现走人的传闻不胫而走。另外,在携程收购艺龙的交易中也可发现,在收购几个月后,携程将公司高管调任艺龙CEO,而原艺龙CEO被边缘化。

  再来看携程与去哪儿,这次交易的主导方极有可能是携程,最终达成的交易方案是百度出手去哪儿股份,然后控股携程,携程则成为去哪儿的最大股东。交易完成后,去哪儿的9人董事会中携程高管人员占据4席,去哪儿系高管则没有一人进入携程董事会。

  更有意思的是,除了资本的推动,不管哪宗合并案,背后都有BAT三巨头的身影,“未来互联网还是BAT的天下”的论调再次出现。然而,滴滴快的、58赶集、美团点评和携程去哪儿四宗合并案发生后,随着互联网四小巨头的诞生,局势愈发扑朔迷离。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资