首页 · 投资 · 金融 · 正文

新三板小公举,还没长大就老了? ——新三板企业转战IPO的心路历程

2015-10-13 14:37· 新三板智库  卢珊 
   
相比起踌躇满志要进入新三板的企业来说,“出走”的已挂牌企业只是少数。在转板制度尚未成熟的政策环境下,加上二级市场的低迷,新三板企业的信心动摇已经成为不争的事实。

新三板小公举,还没长大就老了? ——新三板企业转战IPO的心路历程

  被比喻为“中国的纳斯达克”的新三板,从昔日的无人问津到扩容后创下一只股票三个月可以上涨17200%的神话,可谓经历了从灰姑娘到傲娇小公举的华丽蜕变,红得不要不要。当我们满心期待着——打了鸡血的小公举快点长大为女神攀上“板”生巅峰的时候,故事又一次变得戏剧化起来——截止2015年12月共有海容冷链(830822)、凯伦建材(831517)、森鹰窗业(430483)、华电电气(830968)、七星科技(430746)等12家新三板挂牌企业陆续发布关于签订上市辅导协议的公告,拟启动首次公开发行人民币普通股(A股)并于境内上市。嗯,也就是说,一部分已挂牌企业潇洒说bye,时刻筹划着IPO,奔向大表姐二表姐(一板二板)的怀抱了。(小公举闻讯已哭瞎~~~~)

新三板小公举,还没长大就老了? ——新三板企业转战IPO的心路历程

  拟上市企业尚属少数,但新三板企业“玻璃心”仍须保护

  粉丝们可以冷静点吗(作傲娇状),相比起踌躇满志要进入新三板的企业来说,“出走”的已挂牌企业只是少数。 “有人辞官归故里,有人星夜赶科场。”也是正常不过的现象。但在转板制度尚未成熟的政策环境下,加上二级市场的低迷,新三板企业的信心动摇已经成为不争的事实。对于内因的深入的探讨很有必要。

新三板小公举,还没长大就老了? ——新三板企业转战IPO的心路历程

  新三板交投低迷,击溃挂牌企业“玻璃心”

  新三板企业数量已超过主板,是近日券商策略会和相关论坛上最热门的话题之一。但这并没能让新三板市场摆脱4月至今的低迷状态。三板成指、三板做市较4月初阶段高点已分别跌去30%、43%。从三板做市指数的走向上来看,新三板企业们陆续发布上市辅导协议公告的时间点,正好在做市指数高点回调反弹不力之后(2015年4月),此后三板做市指数随着大盘持续低迷。“股灾”背景下,新三板企业的玻璃心被2015年6月的反弹失利再一次击溃,难免唏嘘,萌生退意,转战另一个江湖。

新三板小公举,还没长大就老了? ——新三板企业转战IPO的心路历程

  融资瓶颈——挂牌企业“忍痛割爱”有苦衷

  必须承认,挂牌公司转战主板市场,一定程度出于企业对完善的定价机制、流动性优势以及品牌促进的向往。据中信建投证券统计,今年以来截至5月,已经完成135亿元融资规模,而已经公告的融资金额更达517亿元,即便面临三板指数的低迷,但其预计今年新三板完成融资规模将超过700亿元。然而,新三板融资火爆的背后实际上也有“阴影”存在——从行业层面上分析,新三板更倾向于为TMT、智能制造、互联网+、文化传媒、生物制药等热门领域服务,因此对传统行业的关注度不大,一些传统产业类公司登陆新三板之后依然面临融资瓶颈。无独有偶,这半年来的12个公告筹划IPO的新三板挂牌公司中,10个企业均以做市方式交易,而其中仅有一个互联网企业,其余9个都来自于传统的制造业和建筑业。这类传统企业往往按照主板相应上市公司的市盈率寻求融资,对此,投资者往往并不买账而导致企业定增计划缩水或价格不达预期。

  “小公举”青春再好亦须培育,两手准备更明智

  和当年选择新三板一样,企业们用脚投票。假如他们的“逃离”一定程度地反映了新三板现存的内生问题,则意味着“小公举”的成长需要更多的培育,而不仅仅是骤热骤冷的关注。

  政策预期不明朗,被推为新三板指数低迷的导火索;而制度体系急需改革完善、做市商不作为等问题,也遭遇市场一系列问责。事实上,在深交所创业板改革以及上交所将要推出的战略新兴产业板的夹击下,新三板的低迷可能会加速优质企业的流失。完善机制在新三板市场中的缺位,无疑相当于“小公举”的跛足,再美丽也不免遗憾。在此状况下,主板和新三板两手准备不失为企业融资的一个明智的选择。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资