乐华娱乐挂牌新三板,韩庚持272万股,身家增8500万

2015-09-24 09:29· 首席娱乐官  万里行空 
   
在乐华娱乐挂牌交易后,一家名为西藏华果果的企业持有686万股,而西藏华果果的第二大股东便是韩庚,持股比例为39.69%,大体算来,韩庚持有乐华娱乐272万股。

  严格说来,乐华娱乐和韩庚是相互成就的关系。

  先看看发生了啥新闻吧:9月22日,乐华娱乐开始新三板挂牌交易,当日公司收盘报31.8元,成交2.7万股,成交额为60.28万元。

  别看成交额少,当日登陆新三板的共有10家公司,乐华娱乐是2家有成交额的公司之一,而9月23日,公司又有交易进行。

  乐华娱乐成立于2009年,业务包括音乐影视制作发行、艺人经纪、艺人培训等多项内容。看一下财务数据,2013年、2014年以及2015年前3个月,乐华娱乐的分别营收为1.2亿、1.3亿以及2250万,而净利润为2100万、3100万以及240万。

  乐华娱乐当前最大的明星是谁?毫无疑问,韩庚。看到乐华娱乐的公开转让书,然后再结合以往新闻,小官得出结论:这是一个不错的结合。

  下面,我们严谨而又八卦开讲。

  传闻:韩庚通过前女友结识乐华娱乐

  韩庚为出道于韩国,曾为韩国组合Super Junior成员,2009年12月,因为合约问题,他就将所属的韩国SM娱乐公司的官司,一年后,韩庚胜诉。

  同样是在2009年,乐华娱乐成立了,创始人是杜华。她曾经在国内第一家电子商务网站8848工作,后在国内早期成功的SP公司之一的华友世纪任职市场总监兼华友经纪总经理,有着多年娱乐业市场营销经验和行业人脉,2009年获得空中网创始人之一—杨宁的千万投资,开创了乐华娱乐。

  在官司期间,乐华娱乐和韩庚就勾兑上了,开始为他提供不少服务,但由于时间段敏感。双方都宣称,并没有签约,只是朋友互相帮忙而已。

  至于杜华和韩庚是怎么认识的?以前有娱乐媒体说了,杜华成立乐华娱乐时带来原公司的一名女艺人,而这名女艺人曾经是韩庚的女友(李小璐?),由此双方结识,看好韩庚后,杜华深谙粉丝想独霸偶像的心理,觉得恋情曝光不利于韩庚的发展,于是棒打鸳鸯。

  公开转让书说明,乐华娱乐于2010年签约韩庚,成为韩庚所有演艺事务的全球独家运作公司。

  韩庚是乐华娱乐的金子招牌

  签下韩庚后,乐华娱乐也不易余力。

  公开转让书说,乐华娱乐针对韩庚独特的嗓音、优秀舞蹈技艺及现场感染力,力邀金牌制作人、创作人及录音师为韩庚塑造独特风格体系,打造其亚洲顶级偶像的市场地位。在不断取得和巩固其音乐领域优势后,着力拓展韩庚影视发展方向。

  结果也很明显,韩庚开始真正走红,号召力不断增强。

  对于乐华娱乐而言,回报也颇丰,虽然公司还有其他艺人,但对于韩庚已经构成依赖。

  报告期内,公司向旗下艺人韩庚采购金额占公司当期营业成本的比例在30%左右。比如,2015年前3个月,乐华娱乐从韩庚工作室的采购额为416万,占营业成本的比例为34%。

  当然,采购的多意味着商机多,比如,近年来,乐华娱乐艺人运作业务的毛利率在41%—46%之间,所以,采购能带来多少营收也就显而易见了。

  不光从演艺经纪上来掘金,乐华娱乐也在用其他方式在从韩庚身上赚钱。

  比如,影视业务板块,乐华娱乐投的影视剧项目中,不少是韩庚出演的电影:乐华娱乐享有《致青春》4.25%的发行净收益,享有《前任攻略》10%的发行净收益。

  韩庚是持有272万股股份哦

  当然,乐华娱乐的艺人还有很多,公司披露,其签约的艺人还有周笔畅、阿兰、黄征、阿杜、安又琪等。比如,公司对周笔畅工作室的采购额也突破了影业成本的20%。

  但留住韩庚是确实很重要,公司也使出杀手锏——股份。

  在乐华娱乐挂牌交易后,一家名为西藏华果果的企业持有686万股,而西藏华果果的第二大股东便是韩庚,持股比例为39.69%,大体算来,韩庚持有乐华娱乐272万股。

  虽然新三板的股份比较难卖一些,但韩庚在该公司的账面身家已经可以大体计算:约8500万。

  另外,周笔畅和黄征也有一小点股份。

  韩庚现在的商业价值也很高,比如代言费。乐华娱乐披露,韩庚从2013年到2018年代言国内某快消服饰五年,合同总额为2160万元。

说好的华人文化怎么不是股东?

  最后扯两句其他关于乐华娱乐的资本问题。

  乐华娱乐在融资上倒是比较顺利, 2012年11月完成A轮融资3500万(当然,彼时公司宣称的额度是1亿元),2014年7月,乐华娱乐完成B轮融资,拿到3亿元,估值由A轮的2.4亿元翻了5倍。

  但是令人疑惑的是,说好的华人文化(CMC)呢?B轮时,乐华娱乐对外公布的投资者是华人文化和引力传媒,而且黎叔也来进行站台。

  但从转让说明书来看,投资方并非华人文化,而是黎瑞刚名下的上海文投,而工商登记资料显示,上海文投的主要股东方系腾讯

  这真是一个复杂的故事,另外,挂牌新三板也并非乐华娱乐原先的选择,去年9月,消息是,它正在为A股上市做准备,上市方式将是“借壳”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件