首页 · 投资 · 投资 · 正文

挂牌新三板PE大PK:“疯狂vs野蛮” 硅谷天堂成盈利小王子

2015-09-21 08:50· 易三板   
   
随着协和资产、联创永宣、天星资本和信中利等新一批私募基金即将申请挂牌新三板,在这些机构涌入新三板之前,已上市的新三板PE企业又是如何展现自己的“雄心壮志”的呢?

挂牌新三板PE大PK:“疯狂vs野蛮” 硅谷天堂成盈利小王子

  根据全国中小企业股份转让系统发布的最新挂牌公司行业分类结果中统计,目前在新三板上市私募基金企业共有7家,分别是九鼎投资中科招商硅谷天堂同创伟业、明石创新、达仁资管和思考投资。随着协和资产、联创永宣、天星资本信中利等新一批私募基金即将申请挂牌新三板,在这些机构涌入新三板之前,已上市的新三板PE企业又是如何展现自己的“雄心壮志”的呢?

  一、经营状况:2015上半年新三板盈利先锋

  (数据:研究团队根据全国中小企业股份转让系统中各企业发布的2015上半年财务数据分析整理)

  根据2015上半年各新三板上市私募基金管理机构发布的财务数据报告中显示,九鼎投资中科招商同创伟业、达仁资管和思考投资在营业收入方面均实现不同程度的增长。其中,硅谷天堂在今年上半年加速发展,营业收入突破8.1亿元,在7家企业中排名最高,其次是九鼎投资中科招商分别以5.8亿元和7.5亿元继续领跑。但如果与2014年同期相比较,九鼎投资和硅谷天堂的增长比率大幅提升,而中科招商却略显不足。此外,同创伟业虽然与“前三甲”相比有些逊色,但与去年同期相比营业收入增长约3倍,而达仁资管相对增长较弱,明石创新与去年同期相比营业收入减少了16.62%。

  (数据:研究团队根据全国中小企业股份转让系统中各企业发布的2015上半年财务数据分析整理)

  从归属于挂牌公司股东的净利润上来看,硅谷天堂仍然是“一马当先”,达到6.8亿元,净利润增长率更高达21046.83%,在5家企业中独占鳌头。九鼎投资的净利润比中科招商的略低,但是增长比率九鼎投资高达304%,而中科招商只有85%。由此可见,按照中科招商的融资规模,实际盈利表现并不突出。明石创新由于去年净利润亏损3千多万,而今年扭亏转盈,实现2.1亿的净利润,因此增长幅度相对较大同创伟业和达仁资管自身都实现了不同程度的净利润增长,思考投资上半年略显弱势,净利润仅1百万左右,并比去年同期减少了50%。

  上表结合私募基金管理企业主要经营业务及商业模式,综合了5家具有代表性的PE机构进行分析,即九鼎投资、中科招商、同创伟业、明石创新和硅谷天堂。由于达仁资管和思考投资属于阳光私募范畴,因此不作为本次的分析对象。

  根据上表统计显示,这五家私募基金管理企业的总市值以九鼎投资931亿元领军,九鼎投资在自2014年正式挂牌新三板,由原来的总市值100亿元翻涨近10倍。硅谷天堂和中科招商两家市值不相上下,而值得注意的是,硅谷天堂近一年以来发展迅速,无论在业绩还是规模都在逐步扩大。而从前收盘每股价格的情况来看,5家企业差距较大,近来新三板市场交易低迷,每股作价浮动较大,在此仅作参考。在每股净资产和每股收益方面,同创伟业的表现比较突出,每股净资产为15.20,每股收益是1.47元,可以判断其企业2015上半年经营成果较好,投资潜力较高。认缴数额和实缴数额方面,虽然中科招商的在管项目最多,且认缴数额达607亿元,但实缴数额却只有274亿元,相反九鼎投资和硅谷天堂的认缴数额和实缴数额相差很少,体现出两家企业投资的项目可行性较强。

  二、业务亮点:扩大规模,走创新模式

  按照大部分的PE机构的公开转让说明中所称,以“融资、投资、管理、退出”的商业模式较多,在新三板上市的主要私募基金管理企业中,以九鼎投资、中科招商及同创伟业这三家最为明确。但同时,新三板也给了这些机构一个更广阔的平台,通过巨额定增或融资、投资明星企业或项目等方式,使媒体开始加大对他们的关注,同时企业自身也在不断摸索和探寻新的业务模式。

  (资料:由研究团队根据在全国中小企业股份转让系统中发布的公开转让说明及半年报整理)

  下面主要以九鼎投资、中科招商和硅谷天堂这三家具有代表性的企业为例,分析新三板PE机构在商业模式上的主要发展趋势:

  九鼎投资:野蛮投资,布局产业链

  九鼎投资近年企业发展速度迅速,在短期内,不但成立了第一家民营的控股公墓基金——九泰基金,并控股收购了九州证券,业务在全国范围展开,同时更涉足于个人投资和风险投资,并开始深入到互联网金融行业以及民营银行。就在日前,九鼎投资还以42亿元购得上市公司中江地产(600053)的大部分股权。预计在三至五年内,将九鼎投资打造成一个综合性的资产管理机构。

  中科招商:疯狂的举牌者

  日前,中科招商披露拟发行价格为27元/股,融资总规模计划不超过300亿元,这一消息传出后在行业中立即炸开了锅。在相关统计中显示,中科招商在今年7月至8月之间,耗资40亿元举牌16家上市公司,也被业界评为“疯狂的举牌者”。那么又有谁为这些举牌买单呢?

研究团队在资料中发现,中科招商在4月份连续两次定增,发行价格都是18元/股,并分别融得了约50亿元和35亿元,新增投资者分别是32名和14名。而根据日前新三板智库的研究显示,在两次定增中认购份额最多的前十家公司,认购总额超过了38.68亿元,该机构认为这些投资者或许会为中科招商疯狂举牌而默默买单。

  硅谷天堂:“PE+上市公司”的创新模式

  截止到今年3月份,硅谷天堂以“PE+上市公司”这种模式运作的项目共计23个。这种模式首先是要选择有可能合作的上市公司,根据公司成长性是否符合国家鼓励发展的行业、团队水平和竞争优势等综合筛选;然后对选择的企业进行战略梳理,确认该企业是否适合内生式发展或外延式发展,有些情况硅谷天堂还会和上市公司成立并购基金;在以上工作基础上,最后会通过举牌、大宗交易或参与定增的方式进行战略入股到合作公司。虽然这种模式有不错的效果,但是也是困难重重,主要原因是如果双方对于公司发展的方向不能达成一致的话,那么很容易导致合作关系破裂,造成有股东退出的情况发生。另外,由于这种“PE+上市公司”的模式产生的并购有充分的想象空间,有些合作也被质疑炒作推高股价,发生内幕交易,而对此问题,硅谷天堂则表示:“其获得的上市公司股份,一般均自愿承诺锁定6-12个月,以避免短线炒作、操作市场及内幕交易的嫌疑”。

  最近,联创永宣、天星资本信中利等新一批私募基金机构纷纷发表即将挂牌新三板的宣言,尤以天星资本最为受瞩目,截止至今其在新三板投资的企业已达到381家,其中已挂牌企业为248家,做市企业104家。而目前天星资本也将或于今年11月份登陆新三板市场,步九鼎投资“野蛮”投资者的后尘,未来将在新三板大展拳脚。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件