鼎晖投资焦震:中国投资圈里的“快刀手”,做长期投资时避免犯错远比成功重要

2015-09-16 11:09· 财富中文网  高扬 
   
焦震相信,如果把时间轴拉长到十年甚至更久去看,一位投资人也许会碰到十个类似的决策。假如当时不严肃地按照规则做事,你极有可能会犯下八次错误,这是致命的;反之如果坚持原则,你可能错过了两次成功,但是避免了八次错误。

快刀手焦震:做长期投资 避免犯错远比成功重要

  当一家浙江的制药厂陷入管理层动荡时,心怀忐忑的药厂老板遇到了身为鼎晖投资总裁的焦震,他并未期待这位或许是中国最具权势的投资人愿意在这个时候出手搭救他。可是,焦震选择入股,并给他上了一堂逆向思维成功学的课。

  焦震给对方讲了一个中国当代航海家郭川的故事。郭川曾经患严重的抑郁症,当时的报道称其一度萌生了自杀的念头,但是当他最终战胜这种可怕的疾病之后,反而做出了一系列惊人的壮举—郭川于两年前成为40英尺级帆船单人不间断环球航行的吉尼斯世界纪录保持者。焦震认为,如果郭川未得过抑郁症,反而可能会在后来的单人环球航行中失败。

  焦震在21世纪初期对蒙牛的投资案中所表现出来的强悍作风,为他赢得了中国投资界罕见人才的声誉:说话开门见山,不留情面,但是在应对媒体时却经常展现出朴实的幽默;对在中国如何做生意相当内行;习惯坚持独立判断,而且愿意为自己的错误承受压力。

  这些素质使现年49岁的焦震能够进入中国顶级投资圈,并且独树一帜。就目前而言,焦震在很大程度上以直接和务实被外人所知,尤其是他善于将复杂问题简单化。正因为如此,一些人称他为“快刀手”。速战速决是焦震及其团队多年来所遵循的原则:谈判之前做充足准备,谈判桌上只讲要害,并且力争在半小时之内结束战斗。焦震认为,准备工作应该占到一起投资案80%以上的工作量。这样做的目的是能够有备而来。他说:“在谈判当中,让对方相信你是一位认真可靠的人,远远胜过价格和条款。”

  他在这方面最近一次取得成功是去年在宝洁公司(P&G)的总部辛辛那提。当时,焦震想从宣布“瘦身”计划的宝洁手中得到中国碱性电池行业的龙头公司南孚。要知道,当时慕名而来的竞购者当中还有巴菲特执掌的伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)。谈判开始时,焦震就要求宝洁与其签订独家协议,这其实让对方很难向其他竞购者交代,但是鼎晖团队在谈判当中表现出来的对南孚及其行业的熟悉程度令宝洁惊讶。同时,焦震猜中了宝洁这样的公众性大公司最在意的地方—过渡期的安排、员工的去留以及未来的走向,鼎晖对此均对答如流。焦震在不足24小时内与对方敲定了这笔价值6亿美元的收购计划,并登上返回北京的航班。

  但让焦震被写进商学院教科书的是其主导的一笔中国公司迄今规模最大的海外收购案。2013年,总部位于中国河南省漯河市的双汇集团以71亿美元吞下了当时世界上最大的肉制品公司美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)。此后不久,隶属于双汇集团新组建的万州国际公司(鼎晖持有其三分之一的股份)还得到了欧洲肉制品巨头Campofrio公司逾三分之一的股权。外人难以想象这场收购案的艰难程度,它将决定世界上最重要的一些国家的民众未来餐桌上将吃到什么样的肉制品。焦震回忆说,“如果我有一次犹豫,就不会有今天。”

  即使是在这种体量的大交易当中,焦震领导的团队依然坚持了直接和强悍的作风。“每一次开会都不会很长”,没有高谈阔论,坦诚而直接是其留给对方的最深印象。最终,也是因为焦震的强硬才为这个新诞生的庞然大物断断续续的上市画上了句号。

  他讲话直白而且接地气的特点,是很多与其交过手的合作者认为他更容易成功的一大因素。但是,成功和失败都是短暂的。这是焦震多年来坚守的信条。他主动躲避外界给予他“成功投资人”这样的头衔,他甚至认为这是一个沉重的话题。他不盲从那些畅销书上宣扬的成功之道,他希望像巴菲特那样专注去做别人不愿意坚持的事情。他不相信躁动的中国股市,作为一位以投资为生的人,焦震至今没有股票账户。

  焦震特立独行的行事方式也曾经遭遇过质疑。2012年年底,焦震从一项被人看好的私有化交易中中途退出,令外界大跌眼镜。彼时,该交易的参与者不乏世界顶级资本巨头。焦震解释说:“在一个小问题上我无法说服自己。”他认为,跟随的确是风险最小的做法,但是独行却有可能在失败时变成最愚蠢的人。后来,该交易大获成功,焦震变成了圈子里的笑话。“我压力也很大,但这是自己必须承担的事情。”焦震察觉到一段时间里大家看他的眼神都变得异样。不过,当这个项目在此后不断浮现出问题的时候,圈里人又想起了他。

  焦震相信,如果把时间轴拉长到十年甚至更久去看,一位投资人也许会碰到十个类似的决策。假如当时不严肃地按照规则做事,你极有可能会犯下八次错误,这是致命的;反之如果坚持原则,你可能错过了两次成功,但是避免了八次错误。焦震说:“在这一行,要想长久,避免犯错远比成功重要。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件