IDG资本合伙人:投资暴风是遵循什么样的逻辑?

2015-08-06 08:35· IDG资本   
   
IDG过以宏:首先,中概股回归及拆VIE方兴未艾,很多未来会改造我们生活的企业都在茁壮成长中。其次,今天的创新和技术驱动,是中国经济的未来。再次,作为投资机构,我们很重视去国外收购优质资产。我们一直坚定的相信要做投后的增值服务和资本运作。
微软雅黑, STHeiti, 'WenQuanYi Micro Hei', SimSun, sans-serif, sans-serif;font-size:18px;white-space:normal;"> 本文节选自IDG资本合伙人过以宏于7月31日宜信“私募股权投资高峰论坛”上的演讲。

过以宏于1999年加入IDG资本担任合伙人之前,此前曾在纽约索罗思基金 (Soros Fund Management) 工作,协助管理金额达30亿美元的Quantum Industrial Holdings对冲基金。

微软雅黑, STHeiti, 'WenQuanYi Micro Hei', SimSun, sans-serif, sans-serif;font-size:18px;line-height:32px;white-space:normal;">   说来也有趣,作为20年前入行的职业投资人,我从早到晚想的是如何找到好的公司,拿到好的投资价格,帮他们上市,很少回过头来想为什么做股权投资、股权投资的重要性等等。借宜信的这次活动,跟大家分享一下股权投资应该做什么事情。

  私募是从美国开始,真正的股权投资是400年前在荷兰开始的,第一个可投资的股票是荷兰联合东印度公司的,大的背景就是科技革命,新技术推动社会,推动我们提高生活水准。

  复合增长和内部价值

  都是做投资,真正的投资教父是巴菲特,他的伯克希尔公司的复合增长率是19.4%,能做到这点非常不容易。大家对这个数字可能很难有直观的感觉,换个说法,50年前投资伯克希尔的人,当年的19美元到今天已经变成14万美元。

  再举一个我们引以为豪的高复合增长的例子。我们10年前投资的暴风科技,今年暴风在A股上市,10年前我们的投资价格是3元每股,投的是原始股,到今天股价翻了几十倍。

  大家都说这是最好的投资,这确实是IDG资本在20多年的投资实践中的巨大收获之一,我们认准了暴风具有的巨大价值,并根据它在国内市场上的高知名度,协助暴风一步一步回到国内“敲钟”,圆了我们自己此前只能送优秀公司境外上市的小遗憾,也可以说从此引发了互联网创业公司回国上市的热潮。

  除了暴风,在20多年的投资实践里,我们在各个领域都有很多其他的成功投资,比如宜信,我们在6年前投资了宜信。在这6年里,我们一方面期待,一方面互相协助,见证了宜信越来越好的发展,在财富管理这个门类里确确实实为千百万人提供了价值。

  我们都知道,要看一门投资“够不够好”,只看长期加上复合回报还是不够的,一个不好的公司拿得再多也没用,真正做好股权投资的核心就是寻找内在价值,内在价值是很深刻的概念,不是简单的理解就可以。

  除了管理团队要好、商业模式要好等等考量,内在价值还有个定量的概念,定量的概念有很多办法,但是最好的就是DCF,巴菲特定义的:把未来的现金流贴现直到今天看看整合是多少,内在价值一方面可以定性,另一方面可以定量来计算。

  这方面最厉害的两位,就是巴菲特+索罗斯。巴菲特认为内在投资是驱动一切长期投资的根本,内在价值可以大致估计,只要市场价值低于内在价值就要大量买进这家公司的股票,长期持有。

  索罗斯是另外一套理论,他不认为内在价值可以算出来,而是认为人和公司本质会有一个互动,他的基本做法是在拐点发生的时候站稳,无论是往上还是往下的驱动转折点都要站稳。

  股权投资是多元化投资的不错选择

  不同于二级市场,一级市场投资要长期、有定力,打个比较形象的比喻,长期投资就像往储蓄罐里面放钱,不到年底不能把把罐子砸开。把钱锁定不是坏事,把钱拿来拿去不见得是最好的财富管理。当然大家之间也需要互相了解,企业家希望投资人有长期的心态,我们投资人也希望给我们钱的高净值人士或者机构有比较长期的心态,这样就有可能长期持有到一个好的企业并获利,更好的达到目的。

  作为一个投资机构,我们重点的核心竞争力就是能够分析内在价值,这个过程需要专业人士。

  所有人的投资都是需要很多合约、很多法律的约定,这些都需要投资团队有很大的参与。股权投资和债权投资相比,在风险回报、长期性和波动性等方面都很不一样。

  简单来说,股权投资就是投资组合和多元化,大家把钱分散一点,如果大家的目的不是拿钱来拼命暴富的阶段,而是为了追求很好的资产管理,股权投资将是很不错的选择。

  这个饼画来画去,不用担心,在美国最有影响力的就是耶鲁基金,他在股权投资领域的配置是最高的,大概33%,也是全美长期收益最高的基金,所以耶鲁有钱给那么多留学生奖学金、能请来最好的教授等。

  IDG资本股权投资20年

  回顾IDG资本在中国20多年的投资实践,我个人有几点想法:

  首先,中概股回归及拆VIE方兴未艾,很多未来会改造我们生活的企业都在茁壮成长中。10年前我们做投资,只有美国和一些香港股民认同这个概念,所以我们当年投资的百度、腾讯等,基本上都到美国、香港上市,而今天,显然中国投资者对高新企业的认可度超过美国股民了。

  其次,今天的创新和技术驱动,是中国经济的未来。就跟四百年前荷兰的东印度公司一样,这是IDG资本20多年来一直非常关注的领域。

  再次,作为投资机构,我们很重视去国外收购优质资产,今天咱们中国人有钱了,不光出国旅游,买一点奢侈品,还可以去海外买一点公司。我们在这方面也有一些实践,投资了一些优质的海外公司,比如好莱坞的传奇影业(Legendary Pictures),这家公司先后制作了《盗梦空间》、《蝙蝠侠》、《环太平洋》、《星际穿越》等大片。

  最后,我们一直坚定的相信要做投后的增值服务和资本运作。

  这四点必须要由好的专业团队来完成

  我们团队内部一直相信一句古话:路遥知马力,日久见人心。路遥就是长期,要想长期就要有马力,同时还是需要好人,好团队的最低标准就是人要好。

  IDG资本在股权投资方面已经做了23年,从糊里糊涂跟创业者一样摸索,到今天有一定的规模,投了很多好企业,投资的企业总市值到今年已涨到超过一万亿。这些企业是我们的资源,也是我们的骄傲。同时我们也觉得自己很幸运,能跟很多能干的企业家在一块共同创业,共同致富。

  我们希望,通过我们的专业团队,可以找到更多的优质企业,投出下一个百度、腾讯、暴风和宜信。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件