首页 · 投资 · 投资 · 正文

详解14家中概股退市,逃不过的资本游戏,复星、红杉是最大幕后推手

2015-06-24 09:15· 投资界  黄梅娟 
   
23日晚间,陌陌宣布已收到私有化要约,此时距陌陌上市刚好半年。仅6月就有7家中概股宣布私有化,陌陌之外,还有奇虎360、人人公司、世纪互联、博纳影业、易居中国和乐逗游戏。

  文:投资界 黄梅娟

  编者按:23日晚间,陌陌宣布已收到私有化要约,此时距陌陌上市刚好半年。眼下,创业板的暴风科技仍在享受A股盛宴,300多亿人民币的市值接近优酷土豆,相当于7个美国上市的迅雷分众传媒三年前165亿人民币私有化,现在借壳A股冲刺千亿市值。国内上市的不少互联网公司的市值都超过了100亿元人民币(约合16亿美元),乐视网、东方财富等大型互联网公司的市值则超过了1000亿人民币。

  A股牛市还在继续,注册制渐进,一大批中概股集体退市,仅6月就有7家中概股宣布私有化,陌陌之外,还有奇虎360、人人公司世纪互联、博纳影业、易居中国和乐逗游戏。且不论回归A股后,市值是否能有暴风、乐视那么乐观,先来看看那些年风光上市的中概股们,这些年股价究竟过了几轮山车,被美股虐成了什么样儿,私有化又是哪些财团在幕后操作。

详解14家中概股退市,逃不过的资本游戏,复星、红杉是最大幕后推手

  奇虎360:BAT之外,周鸿祎难挡3000亿市值的诱惑

  6月17日,周鸿祎联合中信证券、金砖资本、华兴资本和红杉基金,向奇虎360的股东发出不具有约束力的私有化要约,拟以77美元每ADS的价格收购其他股东持有股份,正式宣布退市私有化。奇虎360于2011年3月30日在纽交所上市,开盘价为27美元,上市首日收报34美元,市值达39.57美元。截至宣布私有化,360市值达80亿美元,是中概股市场中的重磅股。

  周鸿祎称,360公司2014年营业收入折合人民币超过86亿元,净利润超过21亿元。2014年底公司总资产达206亿元,现金超过100亿元,财务总体非常健康。360目前80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值,私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。

  360的2014年年报显示,周鸿祎持有31,313,235股,持股比例为16.2%,360公司总裁齐向东持有15,014,126股,持股比例为7.8% ,红杉中国合伙人沈南鹏持股比例为3.1%,360高管石晓红持股为1.7%。2011年上市前的股权结构为,周鸿祎持股21.5%,齐向东持股12.43%,沈南鹏持股9.48%,鼎晖投资合伙人王功权持7.05%,石晓红持4.37%,如今均持股降低。

  360,这家互联网安全公司,市值曾经在很长一段时间里排在BAT之后,位列第四名。虽然现在股价已经跌至2014年3月高峰时的一半,虽然周鸿祎暂时还没有提到360在国内上市的计划,但几乎所有的人都看好它回归A股后的表现。

  有不愿具名的投行人士称,如果按照乐视现在327倍的市盈率算,360的估值应该超过6000亿元,所以,它至少可以有2000亿元的“保底”,然后冲击3000亿元。目前,BAT(百度、阿里巴巴腾讯)市值分别约为700亿美金、2100亿美金和2000亿美金,小米估值450亿美元。

  在美股,360讲述了一个昂贵的“免费”故事;以安全起家,最近几年又将业务拓展到硬件领域,路由器、儿童手表、行车记录仪,接盘大神后又开始做手机,在A股,360又将会讲述一个怎样的故事?

本文为投资界原创,作者:黄梅娟,原文:http://pe.pedaily.cn/201506/20150624384538.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件