Fitbit今晚纽交所上市:发行价20美元,可穿戴设备领域第一IPO

2015-06-18 09:22· 钛媒体  宋长乐 
   
智能手环制造商Fitbit 今晚将在纽约证券交易所挂牌上市,发行价为每股20美元,股票代码FIT,如果 Fitbit 成功上市,它也将成为穿戴设备领域的第一个IPO案例。

Fitbit今晚纽交所上市,发行价20美元,最高融资总额达8亿美元

  最新消息显示,智能手环制造商Fitbit 今晚将在纽约证券交易所挂牌上市,发行价为每股20美元,股票代码FIT,IPO承销商包括摩根士丹利、德意志银行、美林证券等投行。

  根据招股书显示,Fitbit计划发行22,387,500股A类普通股,包括创始人在内的股东将出售14,187,500股,共计3657.5万股,这意味着Fitbit至少融资7.315亿美元。除此之外,公司还将授予承销商5,486,250股的超额配售权,若承销商完全行使超额配售权,本次IPO的最高融资总额将达到8.427亿美元。

  事实上,6月16日Fitbit才刚刚更新了招股书,将每股发行价区间从原来的14至16美元上调为17至19美元。招股书中同时显示,在2015年第一季度Fitbit旗下运动手环在美国市场销量占据第一位。

  招股书还提到,Fitbit 自诞生以来一共销售了2080万个运动手环,在美国市场的份额将近七成。如果 Fitbit 成功上市,它也将成为穿戴设备领域的第一个IPO案例,无疑是对可穿戴设备行业形势的一个利好。

  公开资料显示,这家位于旧金山的创业公司主要生产健身腕带,目前拥有579名员工,2008年推出第一款产品,如今品种扩大到六个,这些腕带有计步和卡路里消耗等健身信息追踪功能,截止3月底它拥有950万付费活跃用户,去年售出1090万台可穿戴设备。根据CrunchBase的数据,Fitbit此前总共融资超过8000万美元,不过在2013年8月的最后一轮4300万美金的风险融资之后,近2年来并没有再进行融资,更是实现了一定的营收。

  在此前Fitbit向美国证券交易委员会(SEC)提交的F-1文件显示:公司去年营收为7.45亿美元,净利润为1.31亿美元;今年第一季度,公司营收为3.36亿美元,净利润为4799.7万美元。

  Fitbit 的上市之路也可谓充满坎坷,在5月初刚刚提交IPO申请之后,就遭到竞争对手Jawbone的两次指控。

  五月份,Jawbone公司第一次起诉Fitbit。Jawbone 在诉讼中称,一些员工离职后进入Fitbit工作,带走了公司的敏感信息,同时还称离职后的员工仍利用公司密码在线访问这些信息。这次Jawbone对Fitbit诉讼,也是迄今为止运动手环制造商之间在法庭的第一次较量。(详情查看钛媒体报道《Fitbit 刚提交IPO申请,就被 Jawbone 告上了法庭》)

  之后,Jawbone再一次指控Fitbit专利侵权,在Jawbone最新的诉状中,称Fitbit每一个产品,都侵犯了该公司所持有的三种专利中的一种,要求法院禁止Fitbit运动追踪设备在美国的销售。(见钛媒体报道《Jawbone再次起诉Fitbit,称其专利侵权》)

  Jawbone这个时候对Fitbit发起如此密集的“全面诉讼”,毫无疑问是和Fitbit申请上市有关,是要阻碍其上市步伐。

  通过Jawbone与Fitbit的较量,我们也看到智能可穿戴设备市场的竞争之激烈,尤其在面对苹果等巨头的强势进入,Jawbone、Fitbit、Pebble等专业厂商,将面临市场、用户双方面的竞争压力。

  由此可见,在整个可穿戴设备市场竞争越来越激烈,巨头们的可穿戴产品冲垮市场之前,将是独立穿戴设备厂商加紧上市、早期资本获利退出的最后一个机会,Fitbit 的选择是对的。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资