首页 · 投资 · 投资 · 正文

PE玩转新三板黄金时代:九鼎投资、天星资本、信中利,多样玩法开疆拓土

2015-06-14 11:05· 经济观察报  任育超 李君行 陈丽婷 
   
股转系统董事长杨晓嘉在其撰文中指出,新三板创新最大特点是为企业创造变梦想为现实的可能条件,新三板是资本市场创新的产物。相信,在新三板的发展中,各个市场参与者也会有更多的创新出现。

PE玩转新三板黄金时代:九鼎投资、天星资本、信中利,多样玩法开疆拓土

  这个夏天,PE格外火热。

  在送走了第五批前来洽谈合作的机构之后,天星资本主管合伙人蔡志明才有时间坐下来和记者聊一聊,一个小时内,蔡志明又接到了3个投资业务的电话。

  “早上一开机,电话就没有断过。”蔡志明说,尤其是在5月底天星资本挂牌新三板前的第一轮定增之后,位于中关村的天星资本总部每天来访者络绎不绝。

  热络的天星资本并非个案,当前,各路资本正在热情高涨地涌入私募股权机构。在捱过了2013年IPO暂停的寒冬之后,2014年IPO的重启润泽了干涸已久的PE/VC;到了今年,新三板的交投日益火爆,制度红利正在渐显下,PE/VC倏忽进入了盛夏。在新三板这块新的疆土上,PE/VC既增加了投资模式和退出便利性,又实现亲自“上阵”挂牌,增资扩股赢得发展壮大先机。各种模式的新鲜玩法,充满机遇的蓝海空间,私募股权机构们迎来一个黄金时代。

  PE争相挂牌

  6月11日,新三板挂牌的PE大佬九鼎投资由协议转让变更为了做市转让,转变之后,其本就受投资者热捧的流动性进一步增加。目前,凭借着登陆新三板后的一系列资本运作,九鼎投资已经将业务触角伸向了基金、券商和互联网金融,在挂牌之后的一年时间,九鼎投资已经向“综合性资产管理机构”的战略目标迈出实质性的步伐。九鼎模式令私募股权机构们艳羡不已。

  紧随其后,全力扑在新三板领域的PE机构天星资本也即将于9月份挂牌新三板。

  在今年的3月份,天星资本已经启动了挂牌新三板的程序,目前,该公司各项准备工作正在推进,截至6月11日,天星资本已经完成股改并取得股份公司营业执照,按照增资流程,目前已进入与缴纳保证金的机构签署正式增资扩股协议阶段。

  在6月11日,继5月底挂牌上市前首轮定增之后,天星资本又做出9月份启动第二轮定增的决定。在第一轮定增中,天星资本投前估值300亿元人民币,第二轮定增投前估值则不低于800亿元。

  相距4个月的两轮定增投前估值,从300亿增加到了800亿,增值比率达到了266.67%。同时,天星资本还做出了业绩预测,在2015年将实现利润3亿~5亿元人民币,2016年将实现利润30亿~50亿元人民币,2017年将实现利润100亿~300亿元人民币。

  如此业绩承诺令业界咋舌。蔡志明表示,“这个业绩并不难达到”,天星资本进入新三板市场较早,取得优质企业股权的成本较低;并且,天星资本的新三板股权投资体量很大,在行业内领先,发行及管理基金产品数量增长很快。做出这样的业绩承诺,也是基于对新三板市场发展的信心。

  目前,新三板的挂牌和交投已经持续保持在活跃状态。截至6月11日,新三板挂牌公司已经达到了2559家,总市值也已经达到了12,364.62亿元。在当日,挂牌公司股票成交80,615.50万元,其中,做市方式转让的股票成交45,711.97万元,而在4个月前的2月11日,新三板总体成交量仅仅25,976.29万元,尚不足6月11日成交的三分之一,不足6月11日做市成交的6成。

  另外,截至6月5日,新三板的融资总量已达236.21亿元,比2014年全年的132亿元净增多出100多亿元,定增事项发生1414起,比2014年全年的518起多出近1000起。

  政策层面,继2014年“国九条”、《私募投资基金监督管理暂行办法》公布、国务院发布创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见等政策利好后,今年,分层管理、集合竞价、转板等制度将有望陆续推出。

  深圳中融摩根控股集团董事局主席于培同认为,新三板很可能成为全球最大的证券交易市场,未来十年将是新三板市场发展的黄金时期,在其看来,未来不仅企业挂牌数量,新三板的总市值也将超越沪市、深市。

  PE进军新三板速度日益加快,除了去年就已挂牌的九鼎投资外,今年3月,中科招商也挂牌新三板;硅谷天堂同创伟业、明石投资等几家PE机构的挂牌申报文件相继出现在股转系统,迈入了挂牌流程;中城投资信中利资本等多家PE机构也已经表明了态度,表示正在考虑挂牌新三板。

  北京一位资深PE人士称,参与投资新三板的PE在新三板挂牌,恰是看好新三板未来发展的有力佐证,这些机构基于对新三板的投资和自身挂牌的多项基点出发,更能根据新三板设计一些新的投资方略和产品,同样也体现了新三板的新特点。

  “PE拯救者”

  在为数不多明确提出挂牌新三板的PE队伍里,老牌美元PE信中利的出现让市场感叹新三板魅力之强。

  设立于1999年的老牌PE信中利,主要从事美元PE业务。2006年,该公司发起设立开放式PE基金曾经于伦敦交易所上市,在开展业务的多年里,信中利曾经投资过阿斯顿马丁、百度、搜狐等多家境外上市公司。

  而这么一家老牌的美元PE,在新三板的“诱惑”下正在回归,6月1日,信中利组织其投资的12家企业与主办券商签约,正式启动挂牌新三板程序,信中利同时计划,在未来两年之内,把投资的56家企业都推上新三板,还准备把一部分计划在海外上市的所投资企业拉回国内。

  有熟悉信中利的PE人士告诉经济观察报,信中利之所以这么急匆匆地回归,实际上也是看到了新三板给整个PE行业带来的巨大变革。

  自新三板扩容以来,尤其是做市商系统上线以来,新三板就对PE行业的运作模式产生了巨大影响,用业内人士的话说,“新三板是新PE模式的塑造者,新三板成为了PE的拯救者”。

  蔡志明认为,新三板从制度环境讲是真正市场化的市场,是成长型企业的乐土,对于PE机构而言,新三板提供的市场环境是真正意义上的蓝海。在传统的IPO市场,PE的成绩很大程度取决于人脉与资源。PE更需要做的是发展人脉抢夺渠道,而在新三板市场,PE的工作真正回归到价值发现。在获得投资收益的同时,将PE的价值发现功能进行拓展,塑造了新的PE运作模式。

  新市场的新玩法

  除了推动所投企业放弃IPO排队转而登陆新三板寻求融资或转板机遇之外,在新三板这片蓝海里,如今的PE机构“脑洞大开”地探寻了越来越多的可能。

  不仅所投企业在新三板的股权流动性增强,PE/VC的投资和退出方式也多样化起来,挂牌前、协议转让、做市交易等环节均可以投资进入,而挂牌后及协议转让、做市交易等环节亦可实现退出;另一方面,挂牌企业的增加、交易的活跃及融资的顺畅,也让PE/VC们成立新三板基金,获得更为丰厚的投资收益。而机构们自身挂牌新三板,也提供了其借力发展壮大的机会。

  蔡志明认为,在新三板市场,PE机构在新三板市场的业务范畴得到有效拓宽和延伸,PE机构可以直接发行股权投资基金产品,尤其是机构参与推荐挂牌及做市放开之后,PE将可能摒弃传统的IPO之后就直接退出的做法。甚至并不一定需要从投资企业快速退出,通过对投资企业的培育,与投资人共同享有企业成长带来的溢价。

  九鼎投资是探寻蓝海的先行者,2014年2月,九鼎投资在挂牌之前创新性地推出“基金投资人(LP)”变为“挂牌公司股东”这一模式,将131个旗下基金LP所持有基金份额权益转换为持有挂牌公司的股份权益。

  这种新的模式下,原基金LP不仅可以将手中持有难评估的某基金份额转化为相对标准化的母公司股份,并分享“多支基金LP份额及管理费”打包收益;另一方面,九鼎投资高管及部分旗下基金LP可以用更加便捷的方式通过股份减持退出获利,极大改善退出流动性。

  之后,九鼎投资又通过在区域股权市场竞拍到中江集团100%股权,通过中江集团将控制A股上市公司中江地产72.37%股权,成为唯一一家控制主板企业的新三板企业。其通过三次增发有望募资逾150亿元,超过中科招商四轮融资的逾100亿元,成为新三板的“定增王”,并着力打造庞大的金融控股集团版图。

  天星资本也在新三板创新方面玩起了“花活”,其创新主要在操作层面。

  资料显示,截至6月5日,天星资本共投资企业226家,全年预计投资800家,投资速度是平均每周十几家,为配合投资速度,天星资本自身也成立了新三板基金,这类基金平均每周成立2~3只,融资规模7000万~8000万元左右,且一般3~5天就封闭。

  每周成立2~3只,3~5天的封闭期,这在业内人士看来都是很快的。据天星资本相关人士介绍,能够保持快速的产品成立及运行,依赖于天星资本先确定项目再募资的模式,“我们公司提前注册了很多有限合伙企业的壳,项目进来后就直接装进壳里,之后开始募资,再把壳中的股东名册变更下就可以,我们是跟着项目走的,所以效率非常高。”

  信中利董事长汪潮涌认为,新三板能够代表未来中国的资本市场,能够吸引巨大的投资资金并让企业进行后续融资或并购重组,为创新性产品提供更多的融合度,对于PE/VC来讲,新三板的重要性不仅在于提供了快速的退出通道,还在于它的机制给大家提供了希望和可能。

  股转系统董事长杨晓嘉在其撰文中指出,新三板创新最大特点是为企业创造变梦想为现实的可能条件,新三板是资本市场创新的产物。相信,在新三板的发展中,各个市场参与者也会有更多的创新出现。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件