首页 · 投资 · 投资 · 正文

PE市场“破坏者”的蜕变:九鼎投资借道新三板“逆袭”主板

2015-06-13 17:50· 企业观察家  艾冰 
   
曾经,作为市场的“破坏”者,九鼎投资在PE市场拥有很多自己的独特创新,这些方法在“横空出世”时也曾遭质疑。在遭遇“寒冬”之后,九鼎投资登陆新三板,一系列的惊人之举,让其再次回到投资圈的话题中心。

PE市场“破坏者”的蜕变:九鼎投资借道新三板“逆袭”主板

  有一种公司,一出生就是奔着改变世界而来的;即便改变不了世界,也会改变行业。而这样的改变需要付出代价,而且备受争议。

  2006年年底,昆吾九鼎投资管理有限公司(简称九鼎投资)成立。这是一家专注于股权投资及管理的专业机构,俗称PE。不到5年时间,公司就位居“中国私募股权投资机构50强”第一名。

  很多人都觉得不可思议。曾经,作为市场的“破坏”者,九鼎投资在PE市场拥有很多自己的独特创新,例如首只基金不收管理费,人海战术,流程切割,广设办事处等经营模式。这些方法在“横空出世”时也曾遭质疑。

  因此,业内戏称,九鼎投资是全民PE热中,中国本土PE行业土生土长、迅速催肥的一朵奇葩。

  年轻,走得太顺了未必就是好事。激进的市场打法,在顺势时,可能会让企业快速脱颖而出;但当面临市场调整时,它也很有可能第一个倒下。

  2012年,PE遭遇寒冬,退出机会大大减少,而募集资金难度加大,一直高举高打的九鼎投资首当其冲,由此出现了大规模裁员等现象。

  但沉寂两年后,九鼎投资又再次回到投资圈的话题中心。2014年4月23日,九鼎投资再次敢为行业先,在全国中小企业股份转让系统挂牌,即登陆新三板。

  蜕变由此开始。

  搅动新三板

  对于九鼎投资投身新三板,大家认作是其是无奈之举,毕竟之前的宏愿是要赴香港上市的,突然委身新三板,不能不叫人怀疑。

  其实,九鼎投资进入新三板,既可获得融资,备战新业务,又可解决棘手的LP(Limited Partener,有限合伙人)退出问题。

  九鼎投资的项目储备向来很充足,但是从项目投资到退出,需要一个较长的周期。相关资料显示,当时九鼎投资管理的股权基金所投项目中,在管项目185个,初始投资金额高达142.6亿元,估值约为251亿元。

  截至2013年10月31日,九鼎投资管理基金总规模为264亿元,并已在消费、服务、医药、农业、材料、装备、新兴、矿业等八大行业完成项目投资209个,累计投资金额154.3亿元。从退出项目上来看,九鼎投资已经退出项目24个,退出项目的投资金额为11.7亿元,退出金额为27亿元。根据前述数据,九鼎投资自成立至新三板挂牌初期,退出项目仅占总数的11.48%,退出金额占总数的比例为7.58%。

  可见,九鼎投资的退出情况非常不乐观。

  九鼎投资在挂牌上市前进行了定向融资,旗下公司所管理基金的部分LP将所持基金份额转换成了九鼎投资的股份,这种“份额换股份”的操作模式颇有新意,开了业内先河。

  2014年2月,九鼎投资以每股610元的价格向138名股东发行股份近6000万股,其中向7名原股东发行股份45.053万股,向131名新股东发行股份534.746万股。九鼎投资获得融资35.37亿元。

  九鼎投资定向增发的对象主要为三类投资者:一是九鼎投资的中高管,二是过往的LP,三是其他的战略合作伙伴。其中大部分定增对象是九鼎投资所管理基金的过往LP。这些LP向九鼎投资增资的方式是:以他们持有的基金份额评估一个基础值,置换成在九鼎股份中的股份,这样LP就变成了九鼎股份的股东。

  这种方式使九鼎投资旗下基金的LP退出的方式发生了巨大变化,以往通过基金到期而获得退出,现在变成了转让持有管理公司的股权退出。

  新三板交易中,成交并不活跃,但是九鼎投资自挂牌以来,成交却异常活跃,甚至有时股票价格如过山车般刺激。在不少企业在交易日内成交为零的时候,九鼎投资在挂牌新三板短短几个交易日内就有上亿元的成交额。

  在2014年5月20日~28日期间,以610元/股上市的九鼎投资,股价一路上涨至850元,然而在5月27日却突然跌至1元,其后再度回涨冲上950元的高位。由于股价出现蹦极式的跳跃,九鼎投资被称为新三板的“妖股”。

  上市一年,因为频繁和活跃的交易量、持续大额定增和并购,原本做PE出身的九鼎投资,在新三板市场备受关注。

  逆袭主板

  不得不说,九鼎投资的团队异常凶猛。

  5月15日晚间,九鼎投资公告称,公司在江西省产权交易所通过电子竞价的方式,以41亿多元拍得中江集团100%的股权。中江集团主要资产为其持有的上市公司中江地产72.37%的股份,交易完成后,九鼎投资将借此间接获得中江地产的控制权。

  借此次收购,九鼎投资成为首家控股A股上市公司的新三板企业。

  资料显示,中江集团成立于2011年,为江西江中制药所设公司,主营业务包括国内贸易、投资、商业运营管理等。2013年至2014年间,中江集团曾两次进行挂牌,但因无人接手、意向方未能取得合格竞买人资格等原因,始终未能成交。

  此次挂牌转让股权的产权交易项目是江西省政府批准的江中集团整体改制的工作内容之一,受让人在受让产权交易标的股权的同时,需一并购买南昌江中投资有限责任公司100%股权,并解决“紫金城”相关历史遗留问题。据中江地产披露,此次产权交易项目涉及的资产及负债绝大部分与房地产相关。其中,中江集团持有的中江地产股份,具有一定的投资价值。

  值得注意的是,九鼎投资41亿元的摘牌价远远高于中江集团的净资产估值。据中铭国际资产出具的评估证明,中江集团评估后的资产总额为29.13亿元,负债总额10.83亿元,净资产18.3亿元。

  九鼎投资表示,收购中江集团后,拟将持有的部分资产注入其控股子公司中江地产,具体注入方案正在筹划中。

  如果资产注入完成,则意味着九鼎投资实现相应部分业务在A股的上市,这就打通了九鼎投资在新三板与A股市场的通道,大大便利其后续的融资和资本运作。

  宣布收购中江集团没多久,九鼎投资又发布了一个在新三板高达百亿元的定增计划。5月19日,九鼎投资发布临时公告称,公司拟以每股15至25元的价格发行5亿股,募集资金总额为75亿元至125亿元,将主要用于补充运营资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。这是继2014年两次十亿级融资后,九鼎投资开启的挂牌新三板后第三次海量融资的序幕。

  回头来看,新三板挂牌以来,九鼎投资设立了公募基金管理公司九泰基金,控股收购了九州证券,成立了针对大学生的个人风险投资机构晨星成长计划,设立了开展基金劣后投资业务的龙泰九鼎,收购了第三方支付公司金佰仕,设立了开展P2P类互联网金融业务的九信金融。近期,又牵头发起民营银行的设立,且大手笔收购上市公司中江地产,并拟将部分资产注入该上市公司。

  新三板让野心勃勃的九鼎投资插上了翅膀。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件