李开复回归首秀上谈下一个五年的创业趋势:万物联网、汽车科技、可穿戴设备……

2015-03-03 09:01· 新浪科技   
   
李开复表示:“下一个五年趋势则是万物联网(IOT Internet of Things)。“整个数字革命刚刚开始,未来五年比过去要高8倍,PC和手机、可穿戴设备、联网电视和汽车、物联网领域,加起来达到400亿台设备。”

  2015年2月13日,在台湾养病一年多的李开复病情好转回京。在其位于北四环的家中,李开复向媒体讲述了自己和淋巴癌做斗争的17个月,以及未来创新工场的发展方向。时隔半月,李开复在科技日报社举办的科技创新论坛上开讲,这也是进他返京来的首次公开演讲,主题为数字革命和创业浪潮。在演讲中,李开复讲述了数字革命的影响和创新工场的实践,以分析中国科技创业现状和趋势。“17年前,我在北京谈到未来科技想法,以及中关村是否成为硅谷。回顾这些年,中关村已经成为世界顶尖的创业场所。”文章由新浪科技依照演讲内容整理而得,原标题为《李开复回归首秀谈行业趋势:年轻人创业成时尚》。

  上一个五年的颠覆

  李开复希望通过演讲探讨是什么因素造成世界带来网络科技革命,中国创业者做了什么事情占到全球第二的地位,以及继续走下去会有怎样的浪潮。

  从全球的趋势来看,过去四十年看到PC和互联网革命,全世界拥有20亿台设备,带来新的应用和全球性公司。而过去五年的发展,却使得30年的努力看起来相对微不足道。

  他指出,人与设备、人与人的连接促使移动互联网改变生活方方面面,包括阅读、社交、语音、电商、实物。交通。旅行、摄影设备和银行及现金。回顾过去,手机非常快地速度提升每个细节,改变生活和工作,各个行业被移动互联网所颠覆。

  为什么将具有颠覆式的改变?李开复认为,六个现象将平行发生并加速,催生创业新浪潮。六个现象包括:

  1.根据摩尔定律,计算成本极大降低;

  2.基础设施建设,从电缆网络到4G5G,全球运营商利用技术提供巨大带宽;

  3.云计算、开源软件和风投等使创业成本达到历史最低;

  4.借助互联网思维推动公司非常快速的成长;

  5.聪明人提供的“聪明钱”,包括提供点子、资源和人脉(腾讯投资80亿美元,阿里投资170亿美元)。

  6.天才颠覆行业,大部分天才进入了创业领域,这个领域未来不可限量。

  下一个五年的趋势

  而下一个五年趋势则是万物联网(IOT Internet of Things)。“整个数字革命刚刚开始,未来五年比过去要高8倍,PC和手机、可穿戴设备、联网电视和汽车、物联网领域,加起来达到400亿台设备。”他说道。

  他表示,未来400亿台上网设备带来五个趋势引领未来,开启创业黄金时代。以下为五个趋势: 

  1.越年轻会越容易接受新技术。95后是个指标性的时代引领者,90后会像95后学习,未来是年轻人投资给年轻人的产品,年轻人编程应用给年轻人使用;

  2.未来汽车新科技领域,包括电动汽车、无人驾驶汽车,在共享经济概念的世界里,理想的效率是只需要2.5%的汽车;

  3.机器联网成本降低,带来革命性变化,400亿台联网设备的物联网成为新机遇。

  4.大数据,比你自己更懂你,了解用户的消费决策。

  5.某项技术和某个产业一定会被迭代,创新者会面临创新窘境。过去获得巨大成功的企业会看不清新兴事物,遭到淘汰。

  李开复通过创新工场在上述领域的投入,分析目前的创业趋势,主要涉及智能硬件、在线教育、新内容文化等。“现在只是冰山一角,未来真正的可穿戴、增强化虚拟现实将使得教育更加个性化、自适应和学生中心化。”他如是说。

  在O2O和共享经济领域,他指出这些领域颠覆了人类的衣食住行,数字革命高效整合服务剩余资源,人、机器、场景和支付将呈现四位一体。

  在数字娱乐和新内容领域,娱乐习惯将出现答辩前,数字革命带来媒介和设备,新一代用户通过新载体发现志趣相投的内容,包括十万个冷笑话、哔哩哔哩、万万没想到和SNH48等。

  中国的创业优势

  他认为,中国的新一轮科技创业浪潮已经来临,各个领域百花齐放,一代接一代建立起整个生态系统。

  对比中美创业,李开复指出,数据显示美国创业公司市值800亿美元,中国创业公司市值为600亿美元,世界上其他公司加起来为300亿美元。“曾经,中国只是美国的二十分之一,到今天美国占有三分之二,到中国占有剩下的三分之二,造就了中国的奇迹。”

  他探讨了中国的创业优势,包括以下五点:

  1.在中国互联网未普及的四线城市和农村具有移动互联网的巨大潜力;

  2.中国式创新成本更低,战斗力更强;

  3.中国创业者素质更适合迭代式创新发展;

  4.中国数字技术企业的“出海潮”刚刚拉开序幕;

  5.中国年轻一代掀起创业热潮,年轻用户使用的产品由年轻人设计,年轻人创业成为时尚。

  最后他指出,创新工场致力于快速扶持创业者,帮助创业者招聘、设计平台、寻找资源等,提供一条龙服务,帮助其短时间内达到更高的目标。目前,创新工场所投资企业总估值达到300亿人民币。

  李开复于2009年9月创立创新工场,曾任谷歌全球副总裁。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资