首页 · 投资 · 互联网 · 正文

李国庆亲自挂帅数字阅读,当当电子书被曝分拆融资

2015-02-05 09:12· 百度百家  老胡说科技 
   
2015年1月初,当当CEO李国庆亲自挂帅,从产品层、平台层两方面布局,构筑新行业生态圈,出击数字内容阅读。当当甚至抛出“占领正版阅读市场60%以上份额”的宏愿。

李国庆亲自挂帅数字阅读,当当电子书被曝分拆融资

  进入2015年,围绕“电子阅读”战场,当当加速连续发力。

  2015年1月初,当当CEO李国庆亲自挂帅,从产品层、平台层两方面布局,构筑新行业生态圈,出击数字内容阅读。当当甚至抛出“占领正版阅读市场60%以上份额”的宏愿。

  为了此次电子阅读领域的出击,当当特意准备了3发子弹:第一发,以当当阅读为基石,推多款应用,走无线内容产品矩阵套路;第二发,打破传统出版模式对用户阅读方式的束缚,主打内容输出牌;第三发,2015年,当当将加快纸书电子化,TOP1000畅销书纸电重合度计划达到85%,重点布局适合移动互联网消费内容的品类,增加杂志、期刊、动漫等数量。

  而这些还远远不够,近日,据老胡从第三方获得的最新可靠消息,为了在电子阅读搞出大动静,当当还在资本层面卯足了劲。

  消息人士称,当当最近将专门的电子书事业群独立分拆,而且筹备为电子书业务单独融资4亿美金,具体已经进入实质阶段。

  对此,老胡向当当内部高管求证,对方没承认也没否认。当然,这种资本层面的事情在没有官方正式发文前,可以向外界做任何的解释。原则上,不是有意为之的话,也极少有人能够知晓这样的绯闻,这个行业内大家都懂的。 

  具体我们不用去纠结这样的传闻什么时候去坐实。但至少是可以帮助我们对当当电子书的战略予以判断,并能从中窥探中整个电子阅读大战场上的格局动态。

  来自当当内部人士透露,2015年,当当定下了电子书下载量达到2亿册的目标,电子书APP(含听书和网路原创)今年DAU(日活跃用户数量)有望达到700万,超过掌阅。

  在我看来,凭借当下的进展和之前的布局,当当努力打拼或许能坐上电子阅读第三把交椅,仅次于百度和腾讯,而且随着未来持续发力,对百度和腾讯的电子阅读业务形成一定挑战。但要超越百度和腾讯这两座大山,希望有些渺茫。

  如今,腾讯文学成为腾讯互娱发力的又一重要业务,可谓来势汹汹。而百度有百度文库、百度文学和百度阅读平台。客观的说,当当难以和百度腾讯抗衡,但在如此大的盘子中也是能切走一块蛋糕的,而且是一大块哟。

  数据显示,中国移动阅读市场销售规模在2015年收入规模达到103.2亿元,移动阅读活跃用户达到6.5亿。面对如此巨大的市场蛋糕,当当即使小有所成,也能赚得盆满钵满。

  不过,一个不可忽视的重中之重则是,在征战电子阅读这条路上,当当在版权方面的做法。其是否效仿百度用“避风港“原则,引人关注。

  所谓的“避风港”原则是指在发生著作权侵权案件时,网络服务提供商只提供服务,并不制作内容,如果被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。如果侵权内容既不在网络服务提供商的服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则网络服务提供商不承担侵权责任。这一避风港原则也被应用在搜索引擎、网络存储、数字阅读和在线视频等领域。

  这一环节中,当当就是充当电子书的网络服务提供商角色。在避风港原则下,令出版业担忧会引发图书侵权潮。这也是考验李国庆和当当道德底线时候了。曾经站着挣钱的李国庆和他的当当,是否在这次的资本压力下跪着挣钱(靠盗版挣钱)?

  从以往的推算和目前的竞争格局来看,当当走这一条路的可能性不大。

  其一,当当掌门人李国庆的性格使然。在商战中,很多人想要躺着甚至跪着挣钱,他们对挣钱对成功的欲望太大。李国庆是个谨慎的老板,但有着不羁的灵魂。业内著名天使投资人薛蛮子说他是电商业界的鲁智深,说话大胆、豪气直肠,堂堂正正、光明正大。这样性格的Boss自然不会轻易屈服于资本压力而选择跪着挣钱。

  其二,从业务上来讲。当当原来就是以网上售卖正版书籍起家,是为版权的坚决拥护者。当当要把数字阅读的盘子做大,还依仗众多的传统出版机构,从这点来说,当当也不会选择侵害这些合作伙伴的“侵权”路径。

  其三,国内整个大环境的正版风波正悄然成型,当当自然也不会逆势而行。君不见,去年的快播就死在了版权的风口浪尖之上。在版权愈来愈受到保护的大背景下,当当必然会选择与时俱进的聪明套路。

  而且,未来,当当的电子书等数字阅读领域是要和百度和腾讯来比拼,从长远角度来看,也只有立足正版才能在征战中保持根基的稳定。

  此外,实际上,虽然凭借“避风港”原则,但如果众多版权方第一时间以电话、邮件、书函等形式通知平台方,也能化解所谓的“侵权方不知情”的避风港原则。这也让数字阅读侵权形成一定掣肘。

  不过,如果当当走正版,必然还会面临被别人盗版,这是一个无解的答案。而且,当当搞电子书业务还会对原来的电商图书销售形成一些分流,自身左右手互博,如何平衡,这对当当是个严峻的考验。

  总之,在商言商,利益才是最终的决定力量。在前方数字阅读这个广阔天地中,当当究竟是站着挣钱还是跪着挣钱,要看当当的选择,也要看对手对其形成的冲击。但前提都是只有把钱挣了,才谈得上挣得方式。

  当当能在这一领域挣到钱吗?一句话,当当,即使获得了新的融资和打了个良好的开头,但革命尚未成功,当当还需努力。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资