简议弘毅投资12年:过于求稳,没有冒险精神

2015-01-04 10:05· 百度百家  路北 
   
在这个风投都“拼命”的大环境里,弘毅该换换思路了,别光顾着求稳,连兄弟公司联想都在宣传逆生长,你一做风投的战略思维比柳老年龄都老,实在给董事长柳老丢脸。

  弘毅投资的官网上写到这家成立于2003年的联想系投资公司目前管理资金总规模超过460亿元人民币,但与基金规模不对称的是这家公司在风险投资行业的知名度。我们所能看到的新兴互联网行业的明星公司,都不在弘毅的投资案例名单里,我所接触过的创业者,也没有一个对弘毅有兴趣,倒是早就被电商打出内伤的苏宁成了弘毅津津乐道的明星案例。

  以前还以为弘毅只是看不懂所以不愿意投资互联网行业,但后来它也陆续投资了东软、途牛和PPTV,再一看最新的一起投资未果的案例,才发现这家只有12年历史的投资公司的投资思维真比它家董事长柳传志柳老的年龄都老。

  弘毅收购重庆小天鹅火锅告吹的消息近几天成为很多财经媒体关注的焦点,这桩早在去年9月就被公告的生意蹉跎了一个季度后还是以失败告终,小天鹅火锅母公司创始人的说法是双方磨合不到一块,如果弘毅收购小天鹅之后,按照弘毅的经营管理思路,小天鹅的高管估计有三分之二要流失,而一线的火锅经营人才又是弘毅所欠缺的。这等于直接打脸,说弘毅不懂装懂。

  虽然这只是弘毅投资传统行业的一个不成功案例,但基本也就是弘毅投资策略的一个缩影。过于求稳,没有冒险精神,这还是搞风险投资的吗?不如直接做个LP,把钱投给经纬、红杉等明星风投,回报率不会比投资那些传统行业差。

  打开弘毅官网,在投资案例一栏,基本一溜的传统制造业、百货业,苏宁、中软、PPTV成为为数不多新兴产业的代表,可就是这三位,也基本属于走向没落的那一类。(下图取至弘毅官网)

  差不多两年半前,弘毅以高出市场价43%的高溢价收购苏宁电器价值12亿人民币的股票,弘毅总裁赵令欢称这次入股是长期价值投资,不会亏。再看看现在苏宁的股价,差不多是9块钱,距离当年12.15元的入股价还有相当距离。弘毅慷国家之慨(投资苏宁的二期人民币基金多来自全国社保基金和中国人寿等国资资金),到底收获了什么?倒不是说苏宁就不值得投资,但一家号称管理着近500亿人民币的投资公司,做出这么一出失败的股权投资案例,实在不应该。苏宁在京东异军突出后,电商业务不见起色,2012、2013连续两年整体营收增长个位数,怎么看都不是值得长期持有的股票,价值投资到底投到哪里了?

  难道好处就是和苏宁一起收购了PPTV这家被抛弃的视频公司?PPTV当年被优酷土豆、爱奇艺等视频巨头打得毫无还手之力,辛亏有弘毅和苏宁接盘,但苏宁财报显示因为投资PPTV浮亏8115万,弘毅这是被一坑到底的节奏啊。

弘毅如此保守的一个重要原因也许和它早期的投资思路有密切关系,这家公司靠国企改造起家,背靠联想控股这只巨型航母和柳传志扎实的关系网,不用大费 周章就能够募集数以百亿计的资金。可是国企改造的红利期早已过去,甚至中国传统制造业的红利期也在逐渐远去,弘毅还死守当年的老一套,不被行业淘汰才怪。

  弘毅不可能永远活在联想和柳传志的阴影下,也不能只做传统行业的收割机,适当的在移动互联网领域增加投资,才是真正的投资于未来。但看一下弘毅在互联网以及移动互联网方向的布局,除了上不了席面的PPTV,都是已上市公司,难道弘毅的投资经理都是操盘手转行的?

也有很多朋友说弘毅不算严格的VC,应该是PE,但鼎晖、复星跟弘毅一样也是PE,鼎晖投出过360,又入股了房多多,复星投资分众传媒两年赚7.6亿美元。难道PE就不能进入高回报的互联网行业?谁规定的?

  投资传统行业确实风险较小,但有风险的地方才有收益,其实早在两年前就有外媒披露弘毅投资回报率低惹怒投资人,据称一家研究公司PitchBook估计,弘毅于2008年筹集的价值14亿美元的资金,其收益却远远低于6%,一名投资者萌生了悲观的情绪,质问道:“你们拿走了我所有的钱,现在收益哪儿去了?” (来源:http://article.yeeyan.org/view/339690/316220)

  不敢说弘毅没有投资的能力,毕竟能够募集这么多资金,而且早期一些基金的收益还不错,除了联想的背景关系,肯定也有一定的能力,只是在这个风投都“拼命”的大环境里,弘毅该换换思路了,别光顾着求稳,连兄弟公司联想都在宣传逆生长,你一做风投的战略思维比柳老年龄都老,实在给董事长柳老丢脸。

  作者简介:路北,资深媒体人,长期在科技媒体负责采编工作,主要关注互联网、通信、IT硬件领域。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资