投资界首页 > 投资 > 最新速递 > 投资行业 > 正文

传奇梁稳根:从一穷二白到首富 走向混凝土业王者地位

  1.印象

  如果只用一句话来形容梁稳根,“低调做人,高调做事”再合适不过。

  他是中国最大工程机械制造商、世界最大的混凝土机械制造商“三一集团”董事长。

  他的名字在2011年一跃位居“胡润百富榜”中国榜首前,没有几个人听说过。

  他的一句“我的财产乃至生命都是党的”引起热议。

  他一步步用实践完成自己“产业报国”的理想和“把‘中国制造’推向世界”的责任。

  2. 低调的梁稳根和高调的三一集团

  “你可以让天下人都知道三一,但最好任何人都不知道梁稳根。”这是梁稳根对三一总裁向文波的话。

  成为“胡润百富榜”中国首富后,采访的要求被众多媒体提出,三一集团相关工作人员的回答是“几乎不可能”。无论是三一集团的员工,还是认识梁稳根的其他人,对他的最深印象都是两个字——低调。与很多其他知名企业家不同,梁稳根不希望公司形象个人化。相反,他以三一的名义大搞慈善——援建东南亚、地震灾区、西部公路、希望小学……

  2014年7月,三一集团子公司——拉尔斯控股——起诉奥巴马总统,在美国巡回法院获胜,三一因此名声大振。这一历史性胜利的重要意义在于,它为中国其他集团在美国的资产安全的维护开启了模范先例。

  “三一集团的资产在10万元的时候,是我个人的三一;到了100万元的时候,就是‘企业的三一’;到了100亿时,就该是‘国家的三一’。”梁稳根曾如此描述自己和三一集团的关系。

  3. 从一穷二白到中国首富

  2011年9月初,“胡润百富榜”出炉,三一集团董事长梁稳根以700亿元人民币身价成为首富,取代娃哈哈集团董事长宗庆后。从极度贫寒且“政治成分不良”的家庭走出,考进中南矿冶学院(现为中南大学),当上湖南洪源机械厂体改委副主任(副处长级)。在1986年中国第二波创业浪潮中下海经商,梁稳根的第一桶金,源于与当时涟源(1987年撤县建市)县委书记的儿子短暂合作的废弃金属买卖,历经几次一败涂地的尝试,终于敏锐地把握住国家大兴土木的时机,创立三一集团,并带着它走到世界之巅。

  4. “篾老四”的少年时代

  他出生于湖南涟源市茅塘镇道童村,一家人居住的房屋是攒了三次钱才勉强建起的。从祖辈开始,梁家以编篾筐为生,在当时,这样的生意人家被当作“跨地域流窜商贩”对待。梁稳根这一代有7个孩子,在他1956年出生时前面已有三个哥哥,他便被叫做“篾老四”。

  他从小沉默寡言,学习能力也并不突出,但得益于父亲梁柳清比同村人更多的远期思维,他有机会前往县城里的涟源三中读书。恢复高考第二年,他考上中南矿冶学院材料学专业,毕业后被分配到国家兵器工业部下属湖南洪源机械厂,两年后就升任该厂体改委副主任。由于工厂效益差,为了生存,梁不得不下海创业。贩羊、卖白酒、倒腾玻璃纤维……却都赔得一塌糊涂。

  5. 创立三一集团

  然而正是在不断赔钱的创业路上,三一集团的团队雏形得以形成——他结识唐修国、毛中吾、袁金华,成为“无论成败,不离不弃”的好兄弟。如今市值超过700亿的三一集团,最初只是一间建在地下室的小工厂。当时的梁稳根在几经失败后,开始反思创业屡败的原因,并最终决定投产一种市场上缺乏的有色金属焊接材料,四个人各自向家里借钱,凑齐6万元成立涟源茅塘焊接材料厂。在他的大学老师翟登科的专业帮助下,他们用第一笔贷款净赚8000元。随后,利用基建市场风生水起的社会大环境,他把所有资金投入重工业,在1989年实现千万元年收入。两年后,梁稳根的企业正式改名为“三一集团”,取“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”之意。在之后的10年里,这个集团以百分之五十的年利润增长率飞速发展。

  6. 挺过经济危机

  08年金融风暴来临,三一集团做出一个逆势而行的决定:不降薪、不裁员,不接受普通员工的自愿降薪;董事长梁稳根只领1元年薪、董事全体降薪90%、高管降薪50%应对危机。

  幸运的是,政府随后推出四万亿经济刺激政策,加强基础建设发展,三一迎来福音。当年其销售额突破200亿,成为中国工程机械行业龙头。但不可否认,成就这一数字的策略是把双刃剑。当它的“低首付、零首付”销售模式在全国兴起时,自身则因“应收账款”比例过高而积累下大量债务,顶着巨大压力一路踉跄。

  7. 走向混凝土业王者地位

  2012年1月20日,三一重工[-0.17% 资金 研报]控股子公司三一德国与中信基金于联合同德国普茨迈斯特股东签署了《转让及购买协议》,共同收购普茨迈斯特100%股权,前者控股90%。在这之前,“不轻易碰并购”是三一集团的全球发展策略,而正如向文波对此次并购的描述:“有些时候结婚就是一夜之间的事,我们对大象(大象是1958年创立于德国的混凝土行业巨头普茨迈斯特在业内的俗称,因其混凝土泵车臂架展开后形似大象鼻子而得名)暗恋了18年,18年前我们进入这个行业时,它就是第一。但那时,我们简直不敢想象并购的事,我们对它是长达18年的倾心相恋。”

  这一胜利对于三一集团确立混凝土业内全球第一的地位有着决定性影响。随后,三一又收购了欧洲第三大混凝土搅拌车生产商Intermix,继续向王者之冠靠近。

  8. 遭遇中联重科[-0.61% 资金 研报]的恶性竞争

  2011年4月19日,三一被陷“行贿门”事件,次日,沪市三一股价跌幅高达4.30%,创下2011年1月以来的最大单日跌幅,三一市值蒸发近60亿元。

  更致命的影响在于其H股上市融资计划告吹,梁稳根坦言,这笔三百亿融资的失败是三一创业以来最大的一次危机。

  当7月湖南省人民政府证伪并发布公函澄清时,三一集团已损失惨重。然而这并不是竞争对手的唯一攻击,类似的还有向政府、银行、券商、行业组织、客户的近千封匿名信,以虚构事实诋毁三一。

  在市场上,中联重科与其短兵相接,对方凭借既往融资的200亿元以激进赊销模式(即信用销售)大幅提升销量,占领市场。三一因融资失败无力以同样的做法跟进,梁稳根在内部要求“坚持20%的首付款,否则宁可不做”,随之而来的是销量大幅下滑。

  9. 家人安全受到威胁

  商场上的战火已蔓延到家人的安全,儿子梁冶中被朋友警告有人在监视他的银行账户,其车内亦曾被安装GPS定位系统。2010年7月2日,他在前往宁乡途中被一辆假警车尾随,装扮成警察的歹徒将其车拦下,并密谋绑架。幸运的是这一计谋被他的司机识破,在遭遇辣椒水、催泪瓦斯等袭击后梁得以脱逃。

  梁稳根的担心与日俱增,被迫让身为泵送事业部总经理的儿子离任,并为其安排游学计划,避免他受到伤害。

  10. 被迫以“迁离湖南”博弈

  梁稳根在10月初于张家界[-0.12% 资金 研报]召开的公司会议上称,自己正在研究博弈论。他分析三一与中联的两种博弈格局,一种是死斗到底,两败俱伤;一种则是放任中联成为业内规模之王,而三一则实现利润最大化。他选择后者,并在会上决定以“迁都”改变紧张的竞合关系。在三一向湖南省委提交的一份《关于将三一总部迁往北京的请示》里,三一称:“两年来,中联重科不断捏造针对三一的荒诞传闻,不断组织针对三一的负面报道,不断发出针对三一的不实举报,迫使三一投入大量精力接受调查、举证澄清,而始作俑者却丝毫未损”;“处于这样的非理性恶意竞争环境下,三一不可能获得长远发展,产业理想更无从实现;中联也不可能将精力和智慧放到正常经营上来,成长为真正的优秀企业。”

  11. 以人为本的管理

  梁稳根常用一个反问句:“是什么造就了今天的‘三一’?是人。”对高端人才的重用、对普通员工的激励,构成三一人力资源管理的核心。而对于高层管理团队,他则在保持其数量和人员稳定的同时采用“兵无常将”的调动手法,以避免拉帮结派。

  2007年4月,梁稳根公布新的薪酬体系:新入职本科生起薪3000元,研究生起薪6000元。在那年招聘市场上,提薪效应立即为三一带来大量人才。

  此外,梁稳根设立了“金牌制度”,对员工进行鼓励,并亲自将纯金的奖牌戴在受表彰员工脖子上。

  当一位技术骨干在工作期间患病逝世时,梁稳根补偿其家属数千万元。

  梁稳根还提出“帮助员工成功”的理念,在他眼里,“没有员工的成功,就不可能有企业的成功。”在三一集团,研发经费和培训经费是上不封顶的。集团各事业部及子公司每月开展的员工培训均达到30场以上。 2011年上半年, “现代营销学之父”科特勒、世界精益大师沃麦克等国际顶级专家应邀来到三一进行访问讲学。三一还投资过亿元,成立中专类学校——三一机电学校,梁稳根对它的未来规划十分宏大:将其打造成“三一大学”。

  12. 同时抓着三一的过去、现在和未来

  三一员工概括道,他管理三一的主要策略是三个词——过去、现在、未来。他是一个看重历史的人,在老家涟源市道童村修建“三一陈列馆”,用资料和照片讲述三一的成长过程,并规定每一个三一员工在入职之前都必须参观,这一举动甚至被部分人戏称为“洗脑过程”。一位从三一离职的司机对此的感触是“看过三一历史的员工都会由衷产生一种自豪感,为自己是三一人骄傲”。

  所谓“现在”,则是指他所执行的严格的业绩考核制度。当然这一制度在用高压刺激员工努力的同时,也不可避免地导致人员流动的增加。

  对于未来,他喜欢为集团设立明确且极富挑战性的目标。如今,销售额超过500亿元的三一将自己的目标定为:在2020年前三一集团销售额必须突破1000亿。

  13. 对党的情结

  中共十八大期间,梁稳根的一句“我的财产乃至生命都是党的”引起热议。撇开褒贬不一的社会舆论,他带着自己的企业逐步向党组织靠近的努力却是事实。

  从他在中南矿冶学院读大学时第一次提交入党申请书,到2004年成为一名共产党员,他追求了18年,申请了4次。圆了自己一直以来的“党员梦”后,他着手展开三一集团的党建工作,至今三一集团党委已建立了5个党总支、50个党支部,有4000名党员。09年,集团立下规定:所有员工在升迁之前必须入党,他说:“三一成功的关键就是把追求经济利益和支持党建工作相结合,产生了一股强大的精神力量。”

  但是,梁稳根对媒体公开明确表示,不会弃商从政。在他看来,中国需要企业家,产业报国是自己该走的路。他说:“骄傲、浮躁都是目标不明确的体现,只有将个人目标与国家命运紧紧联系在一起,才能真正实现一个企业家的自我价值。”

  14. 和谐的家庭是成功的后盾

  在梁稳根老家道童村的乡亲和三一集团的员工眼里,他的成功还在于一个幸福和谐的家庭作为后盾。梁的妻子叫做李立华,涟源市当地荷塘镇人,跟他结婚时是市妇幼保健院的医生。婚后两人一直很恩爱,据很多员工说,在三一重工厂区,现在偶尔还会看到梁家夫妇在厂区内散步的身影。年过八旬的父母早被接到三一总部和儿孙住在一起。据亲近梁家的人士透露,至今梁稳根还会亲自为父母洗脚、剪指甲。儿子梁冶中从英国华[14.46%]威大学留学归来后,进入三一集团从车间调度员做起,现已升任副总裁和财务总部总监。

  15. 永远心怀远大理想

  2005年,三一集团在销售额约50亿元时立下“5年后总销售额达到500亿元”的目标。2010年,这在当时被集团内部人员视作天方夜谭的定额如期实现。

  儿子对他的评价是,有一种极其伟大的信念和理想,并对自己的目标有一种膜拜。他觉得父亲像林肯——为了理想不断地暗示自己一定会成功。当暗示的次数越来越多,就变成下意识的条件反射,成为一种强大的意志力。

  梁稳根认为,自己今天取得的成绩与他青年时代立下的“产业报国”理想和远大的人生目标相比还微不足道,如果满足于此,那自己只不过是一个略有成就而沾沾自喜的“个体户”。而他的目光放远世界,让“中国制造”赢得世界尊重。

  16. 回报社会

  梁稳根要求将“心存感激”四个字印在集团行政中心入口旁。

  他曾出资200多万为老家道童村修建了一条长达15公里的水泥路,又捐助2000多万元改造了原茅塘镇中学。据不完全统计,他为家乡捐赠超过6000万元。2008年,他向母校中南大学捐款3000万元,用以共建中南大学三一研究院大楼。他坚定地认为:“企业决不是某个人、某个家庭的企业,它是社会共有财富。” 2010年10月,三一生产的起重机支援智利矿难的救援行动。2011年3月11日,日本福岛发生9级地震,三一捐赠一台价值100多万美元的泵车驰援日本。他还于2010年捐资1500万元设立“中国三一灾后孤儿救助基金会”。2011年4月发布的“2011福布斯中国慈善榜”中,梁稳根成为唯一入选的湖南企业家。

    SSI ļʱ
    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活