首页 · 投资 · 医疗健康 · 正文

九鼎投资:医药并购有优势 利润2000万以上药企都扫一遍

2014-09-17 15:23· 《中国资本》  张楠 
   
九鼎投资的“大资管”战略逐渐浮出水面,医疗健康投资是九鼎战略的重要一环,九鼎合伙人吴清功表示,九鼎耕耘最深的领域还是医药和医疗服务,目前重点关注医院投资。

九鼎投资:医药并购有优势 利润2000万以上药企都扫一遍

  2014年4月,北京同创九鼎股份有限公司(以下简称“九鼎”)宣布挂牌全国股份转让系统(以下简称“新三板”),成为国内首家挂牌上市的PE机构。挂牌后,九鼎连续两次定向发行股票,共募资近60亿元。

  7月23日,九鼎发布公告称,其控股子公司昆吾九鼎投资设立三家管理公司,包括达孜县九鼎君和投资管理有限公司、拉萨昆吾九鼎投资咨询有限公司及达孜县嘉润九鼎投资管理有限公司,其中两家涉足医疗健康领域,九鼎称之为“小巨人计划”。

  医疗健康行业与人的生活息息相关。当今社会,人们已经开始更加关心健康、关注健康,各种有利于健康的产品和生活方式都成为人们追逐的对象,健康需求十分旺盛。国家看清了富裕起来的人们对健康的巨大需求,鼓励发展健康服务业,企业看清了健康需求的巨大市场,纷纷投资健康服务业。人们对健康需求的爆炸式增长和供给的不均衡为社会资本介入提供了投资机会。

  “目前我们重点关注医院投资。”九鼎投资合伙人吴清功说。

  九鼎投资的逻辑

  公开资料显示,2009年,九鼎成立了国内第一只民营的人民币医药产业基金,规模6亿元,由前合伙人禹勃出任九鼎医药基金总经理,第一期已投资完毕。2011年初,九鼎再次募集第二期10亿元的医药基金,据悉投资也已接近尾声。

  在禹勃的主导下,九鼎医药基金陆续投资了万隆制药、尔康制药、方盛制药等40余个项目,其中包括尔康制药福安药业、邦和生物等医药公司都成功实现上市或并购,收获不菲。2013年7月末,禹勃出于某种原因出走九鼎,单飞创业。

  同年8月25日,前北京和君咨询有限公司合伙人、和君医药事业部总经理吴清功向媒体确认加盟九鼎投资,担任合伙人,接班禹勃负责九鼎的医疗基金投资。

  公开资料显示,吴清功目前还兼任中国医药企业管理协会副会长一职,在医疗健康业界人脉非常丰富。据悉,在和君咨询期间,吴清功及其团队曾为康恩贝、沃森生物天士力等医药上市公司提供咨询服务。

  吴清功加盟九鼎投资后,先后主导完成了对郎欧药业等公司的投资。他表示,九鼎投资最注重的是投资标的的社会价值和经济价值。“举例来说,九鼎投资医院,主要从三个方面研判医院的投资价值,第一看医院的医疗水平。医院是治病救人的场所,把患者的病看好是第一位的;第二看医院的服务水平,现在患者普遍对大医院的服务不满意,如果一家医院既能看好病,又能为患者提供贴心服务,会更受患者欢迎;第三看医院的扩张能力,如果一家医院有很强的治疗领域、有很好的管理、有充沛的人才储备,就具备了扩张能力,因为医院的辐射半径是有限的,要服务更多的患者,就要把医院开到患者身边,方便患者就医。只有具备了上述三个条件,才能既创造社会效益,又能为出资人获得经济收益。”吴清功说。

  除了社会价值和经济价值外,吴清功表示,九鼎还非常看重企业家团队,以及企业的战略定位、商业模式、业务结构、核心产品,这些因素直接影响企业未来的发展能力。在投后管理方面,九鼎会帮助所投企业的管理者提升自身素质,帮助企业制定战略和商业模式,协助其优化业务结构,培育核心产品,以帮助企业快速发展。

  以“大资管”发展为战略的九鼎投资,对所投企业开展并购也是相当支持。“首先,我们会为已投企业寻找并购标的,为已投企业的并购提供专业支持和资金支持;其次,我们还与上市公司成立并购基金,为上市公司提供并购标的,帮助上市公司开展并购。我们也主动帮助适合被并购的已投企业寻找并购方,让这些企业与行业龙头强强联合。”吴清功如是说。

  医疗健康要“落地”

  数据显示,目前中国医疗健康费用占中国GDP的比重,2012年之前为3%-5%,2012年为5.1%,2013年也是5.1%。吴清功认为,发达国家医疗健康支出占GDP比重比中国要高得多,如美国是16.7%,瑞士是11.3%,德国是11.3%,日本是8.3%,尽管统计基础有差异,但显示了中国医疗健康产业的发展空间是巨大的。

  目前,九鼎在医疗健康领域共投资了40余家企业。“在当今消费升级的大背景下,每一个领域都有巨大机会。健康大数据和可穿戴设备,因其具有改变传统格局的能力,具备爆炸性机会,但也需要投资人考量潜在的风险。九鼎耕耘最深的领域是医药和医疗服务,对其中每一个细分领域都有深入研究。”吴清功说。

  由此可见,吴清功对可穿戴设备等企业持谨慎看好的心态,医药和医疗服务企业则是九鼎的主要投资标的。在项目的筛选上,九鼎的医药投资可谓如狂风般席卷全国。据此前媒体报道,一位PE业内人士称,九鼎在医药并购方面有着巨大的优势,全国绝大部分利润在2000万元以上的药企都被九鼎扫了一遍。

  国家卫计委、国家中医药管理局在2014年1月9日发布的《关于加快社会办医的若干意见》让众多股权投资机构都看到了医疗健康的发展潜力,吴清功表示,政策的制定最终还是要“落地”,要落实到解决老百姓看病难、看病贵的问题,“新医改已经走过六年的路程,国家投入巨资,下大力气推进新医改,但老百姓看病难、看病贵的问题依然没有从根本上解决,北京、上海等大城市的大三甲医院,依然是人满为患,一号难求,在大城市,看病难的问题依然十分突出。尽管已经实现医保全覆盖,但老百姓个人承担的医药费依然很高,对普通老百姓而言,看病依然很贵。如何让老百姓看病不再难、看病不再贵,是最值得注意的地方。”他说。

  前述,目前九鼎重点关注医院投资。吴清功表示,医生的法定收入水平与他们接受的教育、付出的劳动比非常不合理;医生的法定收入,与企业比明显不合理。在医院治理中,如何让医生的合法收入达到合理水平,也是九鼎在医院投资中关心的问题。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件