首页 · 投资 · 投资 · 正文

德同资本张湘宁:传统行业升级换代不是一件简单的事情

2014-08-11 14:32· 投资界   
   
传统行业的一些升级换代或者说一些产业升级,可能真的不是一件比较简单的事情,可能需要我们整个行业上下游,包括所有的牵扯的方方面面大家一起努力。

  德同资本张湘宁:传统行业升级换代不是一件简单的事情

  2014年8月11日,由清科集团、广东金融高新技术服务区联合主办的2014中国股权投资佛山论坛,在广东省佛山市隆重召开。

  以下为德同资本合伙人张湘宁的分享:

  大家好,我是来自德同资本的张湘宁。德同资本是99年开始主要针对中国大陆的PE和VC的投资,目前也是15个年头了,主要的投资方向其实跟前面几位同行讲的差不多,这里再简单讲一下我们主要关注于一方面是无线互联网,另外就是医疗健康,消费连锁,包括跟核心材料相关的高科技的产业,最主要我们把高端制造业作为我们投资主要的重点,我们也希望在佛山能创造出一些新的机会。德同资本这一块,我们的资金包括了美元和人民币这两块,整个的资金规模现在差不多100个亿左右,所以也特别希望我们能利用这个机会在佛山这边创造出未来合作的机会,谢谢!

  我听几位的讲述讲了很重要的一个主题,互联网化可能是未来整个企业发展也好,包括投资也好很重要的一个主线。一个原来比较传统的行业如何利用互联网化或者是信息化能够有一些新的发展?对于我们来说,我们刚刚也介绍了德同资本一些主要的投资领域,其实我们这几大领域也是非常紧密的,或者说与互联网的发展会有一些相关。

  这一点刚刚前面几位都讲的比较多了。

  另外一个我想在这里跟大家分享一个我们最近的投资案例,例如说传统行业的一些升级换代或者说一些产业升级,可能真的不是一件比较简单的事情,可能需要我们整个行业上下游,包括所有的牵扯的方方面面大家一起努力。佛山大家都知道是陶瓷之都,应该说全国很大的陶瓷的产量,包括一些品牌都在咱们佛山。陶瓷产业也是比较高能耗的或者说不是特别环保的行业,例如我们前段时间也在佛山投了一家企业,企业主要做的事情,因为窑炉是陶瓷企业非常重要的装备,利用他的一些技术可以把窑炉的损耗率有一个比较大提升。在这个过程中,因为大家都知道新产品的出现不可能是完全的一帆风顺的,会有曲折性的,在这个过程中有一些体会,作为这个行业的上上下下是怎么样做到对这个行业的升级换代,提供一些贡献?完全是走口头上,还是投入部分力量在环保改良这一块?举一个例子,我们公司把这个产品弄出来以后,往一些大的陶瓷厂去推销的时候,对方都觉得这个事情值得做,但是又比较看中成本的效益,包括政府的相关机关觉得这个新东西非常好,但是把这个新东西培养出来的话,除了我们这些早期的投资机构可以提供一些帮助之外,整个行业,包括政府的一些相关部门也希望有一些支持。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201408/20140811369690.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资