首页 · 投资 · 投资 · 正文

新疆PE/VC规模3年增40倍:资本486亿 企业840家

2014-07-30 08:51· 私募排排网   
   
2010年10月前,新疆股权投资类企业不足20家,经过3年多的发展,截至2014年6月,新疆股权投资类企业达840家,其中,新注册559家,迁入281家,注册资本共计486.06亿元,持有股票市值约1617.39亿元,已完成在金融办备案企业584家。

  2010年8月,《新疆维吾尔自治区促进股权投资类企业发展暂行办法》出台,短短几年时间,新疆股权资产及管理的资本总量综合排名跻身全国前十行列,位列西部第一名。 新疆成私募股权投资西部聚集地。

  “2010年10月前,新疆股权投资类企业不足20家,经过3年多的发展,截至2014年6月,新疆股权投资类企业达840家,其中,新注册559家,迁入281家,注册资本共计486.06亿元,持有股票市值约1617.39亿元,已完成在金融办备案企业584家。该类企业累计对新疆实体企业投资130多亿元,累计税收共享35.7亿元。”在此次峰会上,新疆股权投资企业服务中心执行董事、总经理李东峰说,新疆私募股权投资行业规模跃居西部大开发省份第一位,成为股权投资类企业西部最大的聚集地。

  李东峰介绍说,《新疆维吾尔自治区促进股权投资类企业发展暂行办法》【新政办发(2010)187号】和《关于鼓励股权投资类企业迁入我区的通知》》【新金函(2010)87号】两个文件给予股权投资类企业许多优惠政策,如公司制企业享受12%的优惠、合伙制企业享受16%的个人所得税、营业税返还、迁入减持的大小非符合一定条件可享受新疆困难地区两免三减半政策;加上服务机制、招商基金等,共同促进了新疆股权投资行业快速发展。具体来说,我区发展私募基金行业的优势主要有3点。

  三大优势提供全方位服务

  首先是政策优势。李东峰表示,新疆出台的187和87号文件,给予股权投资类企业的优惠政策在全国具有较高的水平,基本形成了政策洼地。同时,我区文件均为省级文件,相对于其他身份开发区以招商引资协议规定的优惠,具有更可靠的执行性。

  而证监会也给予新疆企业上市方面的绿色通道制度。虽然现在企业上市绿色通道已扩至西部12省区市,但第二次中央新疆工作座谈会后,证监会也正在研究支持新疆资本市场发展的特殊政策。

  新疆区位优势和后续发展潜力巨大。新疆地处亚欧大陆中心,是我国西部大通道和亚欧大通道的重要交会点。独特的地缘优势使得新疆作为“丝绸之路经济带”上重要的金融中心的地位和作用日益凸显。其后续的发展潜力巨大,尤其是能源资源开发前景广阔。

  除了政策优势和区位优势外,我区发展私募基金行业的优势还在于建立了一套促进和服务股权投资企业的工作机制。

  李东峰表示,为促进和服务股权投资企业,我区开展了双层绿色通道服务;成立了如新疆股权投资企业服务中心这样的专项服务机构;通过政府招标的形式,选定财务、报税、年检等综合代理服务商,为企业后续的工商年检、工商变更、代理记账、报税、提供免费服务,降低企业的维护成本,解决企业的后顾之忧;组建了综合服务队伍,为企业提供全方位的综合金融服务

  借助三大优势,新疆股权投资行业发展迅速,为我区经济发展起到了积极作用。他表示,十二五期间,股权投资类企业有望成为我区地方财政收入新的增长点、多层次资本市场发展的重要力量,以及新疆跨越式发展重要的助推器。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资