“中国合伙人”再续前缘: StarVC均衡出资 每人一票决策权

2014-07-29 09:07· 投资与理财  冯伟杰 
   
任泉称,我们筛选项目很严格,因为我们不奢望第一期能赚多少钱,而是希望企业能百分之百把我们的价值利用到最好,同时也希望“StarVC”这个品牌可以更加响亮,这才是我们的目标。

“中国合伙人”再续前缘: StarVC均衡出资 每人一票决策权

 

  2014年7月11日,几乎是一夜之间,无数个微信平台、网站论坛、媒体官方微博,都在转载同一篇名为《三位Star的VC计划》的文章,内容大致为“李冰冰、黄晓明、任泉通过互联网第一知识社群‘罗辑思维’,宣布涉足互联网创投圈,组建创办‘StarVC’,寻找中国有创新力的公司。3人准备了足够的诚意与资金,不仅做企业股东,还要为用户体验负责。”

  为了了解更多,就在“StarVC”发布后的第8个小时,《投资与理财》杂志记者对3位明星中的任泉,进行了独家专访。

 

  投资与理财:为什么要取这个名字?

  任泉:“StarVC”这个名字,可以让大家一看就能想到,这是明星在做VC。

  投资与理财:你的餐厅和影视投资都已经非常成功了,怎么又想到去做“StarVC”的呢?而且还是跟李冰冰和黄晓明继续合伙?

  任泉:这事早在3年前我们就想过了,也策划了很久。我们3个股东都有多年的投资经验,现在我们想做一个总结,并从专业的角度,请专业的人士去经营,将之做成一个VC界的品牌。

  投资与理财:第一次做VC,风险会很大吧?

  任泉:这一点要纠正你。我跟冰冰还有其他演员尝试过天使投资,也成立过这类基金,做得非常成功,带给我很多信心和启发,也积累了很多经验。在这个过程中,我一直在想,除了天使投资之外,我们还能为企业做什么?还能做出什么特色?我自己本身就有企业,在经营企业的过程中,我想过除了把产品品质做得更好之外,我们还需要哪些外界的帮助,能把企业品牌更加快速的推广?所以,我们不是一拍脑门就做VC,我们成立的“热辣壹号”火锅店,就是我们投资公司做的第一个品牌。

  投资与理财:你既然说到了“热辣壹号”,那么开业这半年来,你有什么收获?对你做VC有什么影响吗?

  任泉:“热辣壹号”让我充分感受到,“明星”、“合伙人”这几个字眼的真实力量,可以让一个火锅店在一夜之间成为众所周知的餐饮品牌。就像我们的第一家“热辣壹号”开业当天,你和很多记者也都去了,也看到了那么多的人在排队。后来在开第二家店时,我们几乎不用做任何宣传,火爆程度就跟第一家店一样了,因为“热辣壹号”已经成为一个品牌了。

  这就启发我,如果一个普通的企业,跟明星联合起来,通过明星的价值和影响力,把好的产品通过这种方式推广给大家,不是事半功倍吗?

  投资与理财:因为“热辣壹号”的成功,使得你继续选择跟黄晓明和李冰冰合伙吗?

  任泉:我跟晓明和冰冰合作非常愉悦,而且他们以前也是有过投资的经历,包括我们3个投资华谊兄弟早年的原始股,还有其他的项目也在做。但是我发现,这都是我们个人的行为,我们没有形成一个品牌和力量,去真正的把3个人集结起来,变成真正的用一个品牌去影响另一个品牌,而不只是个人或者我们3个人对品牌的影响。所以,我们不是代言,我们是真的能跟这个品牌一起,去创造想象不到的价值。

  投资与理财:“热辣壹号”是你具体负责,这次你们的分工是什么?

  任泉:这一次,我们3个人的分工差不多,我们会开董事会,讨论要选什么行业、投什么项目,然后去做最终的审核。在这个过程中,专业的团队会给我们意见,为我们筛选优秀的企业,但是最后我们3个来决定。在投资界,我们主要还是抱着学习的想法,多增加一些经验,最终将“StarVC”做成一个品牌。

  投资与理财:“StarVC”的出资比例是怎样的?

  任泉:均衡出资,3个人,每人三分之一。

  合伙人关系融洽:

  出现分歧 友谊第一

  投资与理财:这样的出资比例,意味着你们3个有着同等的决定权和发言权,产生分歧了怎么办?

  任泉:我的底限是,不能因为一个项目去影响我们3个人的合作关系,所有3票里面,我会放弃一票,不会坚持我自己的观点。最重要的是我们3个人的友谊,而不是能带来多大的利润。

  但我很清楚,我们3个人都不会做出情绪化的行为,毕竟在行业里摸爬滚打这么多年,大家都知道怎么去呵护这份关系,也知道如何去做专业的判断和专业的分析。

  投资与理财:看来你们3个人的合伙还是十分融洽的。

  任泉:“合伙人”这个概念其实挺难做的,但我要感谢《中国合伙人》这部电影。一部好的作品真的会影响一个人,至少直接影响到了我们3个人的合作。这部电影,让我们想到只有合作,才能将每个人的引擎发动到最大的马力,才能将能量发挥到极致,才能将品牌做得更有影响。所以,刚才你问我们有了分歧怎么办,其实很简单,比如晓明提出一个想法和建议,我会直接说,晓明你的意见好在哪里、不好在哪里,我们都会冷静的分析。只有这样,才能做成一个长远的品牌。

  投资与理财:你跟其他VC不一样的地方在哪里?

  任泉:我做实体做了很多年,是个很艰苦的过程。所以,对于我个人来讲,特别尊重企业家和创业者。很多人看到的,是投资企业所带来的利润和影响,但很少关注创业者背后心酸的事。因为我自己是创业者,所以我特别理解他们。我也很清楚,有的人在经营上做得很好,但缺少对品牌的理解和包装,我们就可以提供这方面的帮助和支持。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件